アスペルガー症候群の接し方

回答17 + お礼14 HIT数 8916 あ+ あ-

2011/07/27 02:58(更新日時)

友人のハトコ(8歳男子)が、アスペルガーー症候群という病気でした。

私は、よくその友人のハトコを遊んであげていました。

アスペルガー症候群と知ったのは最近のこと。

今まで全く気がつかず、
すぐ泣くし、聞き分けが悪いぐらいで、なんら健常者と変わりありませんでした。
私は、普通に悪い事をしたら叱っていましたし、

泣いたら、
泣かないの!
こうやったから、こうなんでしょ!!

と、強く言ってしまう事もありました。
決して理不尽に怒るわけではありませんでしたが、

その子のお母さんは、全く怒らないということを知り、
冷や汗がでました。
アスペルガー症候群には、その接し方があるのでしょうか。
怒ってしまった私のせいで、何か影響が出たりするのでしょうか。

私は、どんな障害があろうとも、
大人でも子供でも、
悪いことをしたら正しい事を伝えるのが通りだと思うのですが。

怒ったりするのが良くない病気もありますよね?

No.1638863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めまして!
私の彼氏 アスペルガーですよ。

頭良いし…始めは全く分からなかったんです。

ある日大きなケンカをした時 初めてメールで病気の事 伝えてきたのです。

ケンカの原因は…相手の気持ちを全く理解出来ない発言が多々あって 頭にキタ事 メールの返事が無い事!でした。彼は私が嫌いになったのかと思ったのですが そうでも無くて…

メールなら 手紙的な文章になると お返事出来なくて 箇条書きならお返事出来るんです。

つまり『明日うち来る?』に対して「行くよ」とお返事してきます。

それから思う事 言葉選ばす発言するので 相手を傷つけてしまう問題もありました。

私は彼の病気を知ってから 言葉の選び方を教えたり 分からない…と答える時は彼が理解するように 詳しく伝え 愛情を与えるのは 強く抱きしめたり髪を撫でたり…訓練すれば分かる様になってきますよ!

そうですね…対人面でトラブルがみられるので 大人なら引きこもる処理をするのに対して 子供さんは分からないと泣く表現をされるかもしれませんね。

泣いたら よく言って理解させる事が大切でしょうか。いけない事をしたら どうしてダメかを 詳しく教えたり…
こういう所から手を抜かない様にすれば 改善がみられると思いますよ!
しかるのはいけない事ではない。いけない事を放置してはいけませんからね。しかるからには 理解させる事が重要だと私は考えています。

私は彼を誰よりも愛しています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

アスペルガーの人は、すごく頭がいいんですよね。

私も調べたら、スピルバーグ監督とかもらしいですよね。

No.3

スッゴく頭いいですよ!
だから ほとんどの回りの人が 多分気付かないと思います。

言葉選ばないが為に 性格悪い!!とか ひどい事言う!!とか とらえられがちですが…

逆に言うと 正直😸

私も彼に対しては そんな風に考え 病気を理解して 腹立たない様にしています。

外の人には こういう風に言いなさいよ~みたいな感じですね。

今 そちらのお子様は8歳という事でまだわかりませんが いつかずば抜けた芸術才能を見せたりする日が来るかもしれません。

彼も彼にしか出来ない仕事しています。
頭良いから金銭もシッカリしているし 本当他人が見たら病気は分からないと思います。私も以前は分からなかった位ですからね。

コミュニケーション訓練をしていけば 将来問題無くなっていくと思いますよ!

回りの家族の理解協力があれば尚更大丈夫じゃないでしょうか😺

頑張りましょうね!
私は彼ととても幸せです。よく分からない!と答える時は彼なりに解釈するまで言葉や表現を変えて伝えています。必ずわかりあえますよ!

No.4

お母さんが嫌な顔しなきゃ普通にしてればいいのじゃないかな?

アスペルガーって、別に特別な人間じゃないです。
医者も、もう少し勉強してほしい。

No.5

全くだ!
4さんのおっしゃる通りです。

アスペルガーの説明見ても 何かめんどくさい事書いてますけど お医者さんの言う程 特別な感じではないです。

まぁ性格!みたいな感じさえしています 実際生活していてね。

ただある日特別な才能を見せる可能性は冗談抜きで高いです。

ここに書いたアスペルガーの方とのコミュニケーション方法は あくまでも1人間がこの方法でうまくいった例①に過ぎませんから 参考までにです💖

特別に扱わなきゃいけないものでは全く無いです。

少なくとも私はそう感じています。

No.6

アスペルガー症候群です。

お母様が全く怒らないというのは、悪い手段ではありません。アスペルガーの子供に大声で叱るのは逆効果らしいです。私の母もそれを実行していたみたいですし、私が読んだ専門書にも、似たような記述がありました。
しかし、全く、というのも、どうでしょうね。できるなら、優しく、かつ、丁寧に(より具体的に)悪い所を正してあげてください。曖昧だと、理解ができず、混乱してしまうこともあるのです。
どうか面倒くさがらずに、優しく見守ってあげてください。

No.7

6さん ありがとうございますm(_ _)m

私 実は彼しかアスペルガーの方と接した事が無いもので。

でも6さんからのメッセージ見て ちょっと安心しました。

ゆっくり理解させる事がやはり大切だったのですね!

分からないと混乱するでしょうし イライラして辛い思いをさせるんじゃないかと思っていたので。

これからも彼を大事にしていきます。

優しく愛情をいっぱい与えていきたいです。彼にはもう母もいないので 私が大事にしていきます。

女が彼を大事にするなんて変ですか(^_^;)
でも大好きなんで 大事にしたいです。

No.8

>> 3 スッゴく頭いいですよ! だから ほとんどの回りの人が 多分気付かないと思います。 言葉選ばないが為に 性格悪い!!とか ひどい事言う!!と… またのお返事ありがとうございます。

本当に今回の例は子供だから仕方ないのですが、

嫌な事を言われたりすると腹が立ちますね。

それは病気うんぬんではなく仕付けの問題も含まれるのでしょうかね。

詳しく教えてくれてありがとう。

No.9

>> 4 お母さんが嫌な顔しなきゃ普通にしてればいいのじゃないかな? アスペルガーって、別に特別な人間じゃないです。 医者も、もう少し勉強してほ… ありがとうございます。

なるほどですね。

お医者さんより、理解できる人が分析すれば良いのでしょうが、
そうもいかないのですかね。

No.10

>> 6 アスペルガー症候群です。 お母様が全く怒らないというのは、悪い手段ではありません。アスペルガーの子供に大声で叱るのは逆効果らしいです。私の… ありがとうございます。

経験談を頂き参考になります。

みなさんのご意見を聞きますと、
ずば抜けて頭がよく、正直。

と、まとめると病気ではなくて、
才能という方が合うではないかと思いますね。

No.11

>> 7 6さん ありがとうございますm(_ _)m 私 実は彼しかアスペルガーの方と接した事が無いもので。 でも6さんからのメッセージ見て ちょ… ありがとうございます。

1さんのご意見は、悩んで焦った私には、暖かい言葉でした。

コミュニケーションは苦手かもしれませんが、

汚れて、
お世辞を言ったり、嘘をついてみたり、
そんな人間よりも、ずっと良いと思います。

No.12

朝早くにすみませんm(__)m

私自身もアスペルガーですが、
怒鳴り声や大きな音を聞くと
なぜか固まってしまいます。
そして、そのままの言葉でしか
捉えることができない場合が多いので
(言葉の裏が読めない又は読みにくい)
ですから叱るときは順序よく
これこれこうこうだからこうなると
こうなっていけないのよ、と
根気よく納得するまで説明して
あげると良いかと思います。

No.13

>> 12 経験者の方のご意見ありがたいです。

こだわりや、執着心が強いと聞いていますが、

例えば、
怒った人間を一生嫌いになったり、
一生忘れないという事はあるのでしょうか?

人間、裏なんかなくて良いんではないかと思います。
素直に受けとる事の何か悪いんですかね。

No.14

私自身にもこだわりや執着心は
かなりあります。
人それぞれだとは思うのですが、
私の場合だと、ある物が元の場所に
置いてないと不思議に思ったり
時にはそれが許せなかったり。
自分の物事の順序が頭の中に
しっかりとあって、その通りに
しないと!というこだわりがあり、
元の場所にない事によって少しでも
計画が狂ってしまうことからくる
強いこだわりだと思います。

わかりづらくすみません(>_<)

あと、こうと思ったら絶対こうだ!
なんて頑なになってしまったり
する事がしょっちゅうあります。

アスペルガーの人は、ある事に対して
能力が高いと聞きますが、これもまた
人それぞれだとは思いますが、
アスペルガーのある程度の人が持つ、
強いこだわりや執着心+記憶力の
能力が高いと嫌な事になど鮮明に
何もかも思い出してしまうので
そういう方もいらっしゃると思います。
アスペルガーにも重い軽いは
あるので一概には言えないのですがね。

そう言ってもらえて嬉しいです。
が、空気が読めないと言われて
しまう事が多々あります。

No.15

またのアスペルガーの方ありがとうございますm(_ _)m

私も主さんと同じ意見です。日本語って 異国の方々がおっしゃる通り難しいんですよね。

同じ意味でも丁寧語があったり タメがあったり…

逆に 英語の国行ったら アスペルガーは病気ではないんじゃないかとさえ思っています。
嘘つかない事の何がいけないのか…
屈折せず ストレートに受け止め 何がいけないのかとも 考えようには強く思います。
実際 このスレをみるまで私も彼がアスペルガーである という事…全く忘れていました。その位 病気は気にならないし アスペルガー診断をされた方々も 気にする事無いと思いますよ。

このスレのおかげで 私も彼にきつい事言ってないか 反省する良い機会になりました。皆さん本当ありがとうございます。

確かに彼は怒鳴られたり パチンコ屋にうるさくて入れないあげくゲーセンも嫌がります。

でもこれだって好みじゃないですか!
私はアスペルガー診断されてませんけど パチンコ屋には音がうるさくて頭おかしくなりそ💧入れません。ゲーセンは好きですが あまり音がスゴイところには居れません。

ほらね…何も変わらないですよ!
嫌なもんは嫌だし分からないものはアスペルガーじゃなくても分からないじゃないですか!

嘘つきでギャンブラーな彼氏より マジメで面白い彼のほうが 私はよっぽど大好きです!

気にしすぎ意識しすぎが良くない!

本当 フツーですよ!
皆さんも気にしすぎず楽しく生活しませんか(^-^)

No.16

>> 14 私自身にもこだわりや執着心は かなりあります。 人それぞれだとは思うのですが、 私の場合だと、ある物が元の場所に 置いてないと不思議に思った… お返事頂きましてありがとうございます。

その毎回怒ってしまった事を思いだし、嫌いな人の部類に入れられてしまったら嫌だな~と思います。

私は、
逆に物をすぐ忘れるし、
どこにあったかも分からなくなり、
いつも探し物をしています。

確かに、失礼な事を言われて気分はダウンしますが、
それが嫌みや裏がある人間よりは、よっぽど良いと思います。

No.17

>> 15 またのアスペルガーの方ありがとうございますm(_ _)m 私も主さんと同じ意見です。日本語って 異国の方々がおっしゃる通り難しいんですよね… なるほどですね。
英語では、

ありがとうは誰に対しても、
サンキュー。

なのに対し、
日本では上司に、
サンキュー(ありがと~)なんて言ったら大変ですしね。

アスペルガーでなくても、許せない事やこだわりがある方もいますし、

やっぱり病気ではないんではないか?

私みたいに、極度のこだわりの無い人間のほうが多いから、
違う人は病気扱いなのか。

謎ですね。

No.18

コダワリ…執着…何もアスペルガーの方じゃなくてもそういう方はおりますしね。

アスペルガーの方がおっしゃる通り 症状が人によるのかもしれませんが…

やっぱり彼と一緒にいてもフツーです。

まぁ日本語の話に戻りますが

今日ブスだ!といきなり言われると誰もが頭にキテ…

彼の場合そういう表現方法が全てにおいて主なのでムカつく!と言われる始末。

トラブルになりたくなければ
今日あんまりかわいくない…
というやんわり表現をするのが 嘘混じりの日本語礼儀みたいな空気があるのでね。
日本語の難しさ…と言ってしまえばそれまでかなと。

まぁブスならブスだ!と言っていただいたほうが分かりやすい感じもしますしね(笑)

彼は自分の思う通りにこだわるので 一見ワガママに思われ 空気読めない と思われるのです。

逆に思う通り人が動かないと 相手に対して空気読め!!と言ったりする事がみられてました。

性格は暴れん坊男児みたいで タレントさんで言えば俺様タイプの赤西仁さんっぽかったです。

私は彼と一緒にいるようになってから やんわり日本語に 人にはそれぞれ感情があって あなたの考える様には動かない!という事を何度も教えて 今では甘えん坊で笑顔が多くなりました。

生意気なイメージが消えてきました。

人に愛される法則を教え込んだのです。

アスペルガーの方は嫌われたくてそういう表現してるんじゃないもの。

人間みんな勉強!

病気だと思い込まず 自由に楽しく過ごせば良いと私は思います(^-^)

No.19

ブスだ!
とか言う必要の無い事も言わずにはいられないと言うことでしょうか。

今日可愛い?と聞かれて、
ブスだ。

と答えるならば分かります、

聞かれてもいないのに、
突然ブスだ!といきなり言い始めるのであれば、
申し訳ありませんがフツーとは言えないのでは?

根拠良く、一緒にいられた、あなたは素晴らしいと思います。信頼できる人がそばにいれば変われるものですよね。

No.20

書き方が言葉足らずだったかな…

彼は女性を品評し選ぶ仕事なのです。

一流をね。

ならば表現する女性も一流のプライドがありますし そりゃ言葉選ばなきゃぶつかりますよね(大爆笑)こりゃ見てられないやってられないw

歩いてる一般の方に いきなりあんたブスだ!とは言いませんよ(^-^)

それじゃ精神病w
おっしゃる通りです。

まぁ 人間って案外簡単だから 環境や付き合う相手次第 コロッと変わるものです。
余程のご自分をお持ちじゃない限りは…
アッサリ流行りだかにものまれ自分を見失う。

【環境の生き物】

人間にはこんな言葉が適切です。

アスペルガーの方が思った事口に出すか出さないかは 今後の教育次第…じゃないでしょうか。

アスペルガーの方は頭良いので 理解すればどんどん改善早いです。
但し 理解できれば!です。

そこがネックです!

病気だかどうだかなんて知らない人には 本当に性格 個性でしかない。
そんな感じですね(^-^)

病気だと言うなら…努力してみる。
それだけです。
どんな病気でも治療しない!というなら 一生治らない という事ですね。

アスペルガーの方々も 良い仲間と過ごせる事を祈ります。

幸せは ちゃんと見ようとしないから見つからない。

幸せは気づいてないだけで 意識すればたくさんあります。

きっと皆さんにも たくさん見つかると信じています。

No.21

あ…そうでした。

あんまり怒鳴ったりしてケンカすると 電話に出なくなってしまったりする いわゆる1人でこもってしまったりするので そこは注意かもしれません。

我々は激しく口喧嘩したり 学校でもよくありがちな事ですが それによって出てこなくなったり話さなくなったりはしない あんまりそうはならないのに対して アスペルガーの方は しばらくこもってしまう事があります。

混乱中…だと思うのですが。

女みたいな長電話も好みません。
電話は話す必要がある 伝える事がある時使うもの!と凝り固まっていて(その解釈に誤りはありませんが)恋愛中の様な電話の使用の意味が 理解出来ないのか 興味無いのか…好みません。

トラブルが起きてこもり中じゃない限りは電話やメールより 会って一緒にいる事を多いに好みます。

だから…私がイラッとして怒鳴ったりしてはいけないのです。

常に理解させる事を忘れてはいけないのですが…最近はお互いにも何も起きないので 本当に病気を忘れていました。

本人も…忘れているかもしれません。

No.22

アスペルガーに対して、よき理解者になられている方々のレスを読んで感心しました。すごいですね。私は夫がアスペで、会話がズレることが多く、頭にきて怒鳴ってしまいます。言ってきかせられる年齢の内に、皆さんのような方々に教育されてたら良かったかも😢
残念ながら、私はアスペルガーの人が好きになれません。

No.23

22番さんこんばんは!
というか 私の彼も 結構イイ歳まで暴れん坊大将俺様でした(^人^;)
教育は早ければ早いに越した事無いでしょうが あまり年齢気にしなくて良いと思います(私の経験上に過ぎなくて申し訳無いです)
私も初めはよくケンカをしていましたし 22番さんを避難出来ません。経験して今があるのです。
メールは来ないわ 何処で何をしてるんだか…興味示したら凝り固まるので 気分でどっか行っちゃう…こもってなくても夢中になりゃ電話も出ない!!

彼をよく知らなきゃ こっちは心配になりますし その心配を理解してくれなきゃ こっちもキレますわ(^_^;)

かみあわない!!初めは私もよくありました。

メール来ないわ電話に出なけりゃ 私は誰かと遊んでたんでしょ💢と怒り…ケロッとして違うよ!と言うのですが 病気も何も知らず付き合ってたら 疑ってしまって…
病気を知った後も言えば電話出るんですが…少し日にち経つと忘れるのか何かに夢中なのか出なくなったり…また私が疑うとある日彼は悲しそうな顔して『電話に出ないといつもそう思うの??』と答えたのです。

その時私は もう彼を疑ったりするのはやめようと心に決めました。
私もフツーは電話出るだろ💢という自分の固定観念でアスペの彼を傷つけていると思ったからです。
アスペを好きになれないとの事ですが ご主人様はアスペである前に1人の人間であります。
人間として 優しく愛する事は出来ないでしょうか?

出会ったからには意味があります!きっとあります!

どうかあきらめないで欲しいです。

No.24

1さん…

よっぽどアスペ彼の彼女というのに自信があるんですね~

読んでてクドイよ!
って突っ込み入れたくなりました(笑)

あなたの言いたい事はわかりましたよ👍

No.25

1さん、たまに会う彼と、365日一緒にいる夫とは全く違いますよ。
例えば、家族だから冠婚葬祭はホントに苦痛ですよ。
親戚や大切な上司がいるのに、まるで的はずれな話し。
あなたの旦那さん、KYね、なんて言われる。
頭がいいだけに、病気だなんて誰も理解がない。

アスペルガーなんて一見普通だし。

…うちの父親が多分アスペルガーなんですね。
でも昔はアスペルガーなんて病気わかってなかったし、ずっと変人扱いされてきた。
母も私も辛い想いばかりしてきた。
離婚しなかった母を誉めてあげたいです。

No.26

24番さん25番さんへ

おはようございます!

24番さん 私 全く自信なんて無いですよ!24番さんみたく物わかり早いと たくさん書かなくてもイイですね!

まぁ アスペルガーじゃなくてもわからん人はわからん という事が これでよくわかったんじゃないでしょうか?

25番さんも何かとご苦労されている様ですね。

まぁこちらはプラベも仕事まで一緒w
笑っちゃうでしょ?

確かにアスペルガー症候群というのは昔からあるんじゃないみたいですね。

昔はうるさいワガママなしつけ悪い子 って言われてたんですよね。

最近は何でも病気で片付けて 楽な時代だなぁって ただそれだけを感じます。

病気だと理解してもらえなかった昔は 相当きつかったと思います。

No.27

>> 20 書き方が言葉足らずだったかな… 彼は女性を品評し選ぶ仕事なのです。 一流をね。 ならば表現する女性も一流のプライドがありますし そりゃ… ありがとうございます。

なるほどですね~
そうゆうお仕事があるんですね!

世間知らずでした。
それならば、
ブスだということをハッキリ言われた方が良い場合もあるかもしれませんよね。

No.28

>> 21 あ…そうでした。 あんまり怒鳴ったりしてケンカすると 電話に出なくなってしまったりする いわゆる1人でこもってしまったりするので そこは注… 難しいですね。

私も、
混乱したらひきこもる事もありますし、
怒鳴られて、こもる事もあります。

長電話が大嫌いですし。

私はアスペルガーでは無いと思っていますが、
よく分からなくなってきました。

No.29

>> 22 アスペルガーに対して、よき理解者になられている方々のレスを読んで感心しました。すごいですね。私は夫がアスペで、会話がズレることが多く、頭にき… ご返信ありがとうございます。

好きになれません。とのご意見頂きましたが、

旦那様のことは、
理解されているのでしょうか?
好きでいられますか?

No.30

>> 24 1さん… よっぽどアスペ彼の彼女というのに自信があるんですね~ 読んでてクドイよ! って突っ込み入れたくなりました(笑) あなたの言い… 読んで頂きありがとうございます。

No.31

>> 25 1さん、たまに会う彼と、365日一緒にいる夫とは全く違いますよ。 例えば、家族だから冠婚葬祭はホントに苦痛ですよ。 親戚や大切な上司がいるの… 確かに。

彼氏さんと、
旦那さんと、
お父さんは違うかもしれません。

恋愛の愛と
家族の愛とは違うように、

接し方が違えば、
嫌悪感の種類も多少違う気がします。
(みなさんのご意見を聞いて客観的に考えたまでです。)

25さんのお父様は、
どんな症状だったんですか?

私の父も変人扱いされて、離婚しましたので、
今、そう言われて今更気がつきました。

そう言えば、
すごく頭が良いのに、
空気が読めないと言われ続けていました。
朝・晩インスタントラーメンに執着し食べ続ける生活が30年以上。ついに病気になって今は動けなくなりました。

もしかしたら?

いや、
ただ、おばかなのかは何なのか、やっぱり分からないです。
知らない方が吉という事はないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧