父が入院している看護師
うちの父が入院している病院の看護師の方々についてです。
父が先々週着脱可能なコルセットの型をとり、先週コルセットが出来上がり着けました。
入院日に担当者にコルセット着けた方がいいが高額になりますがよろしいですか?と私に許可と言うか話をされました。
支払いについては説明なく、社会人になり家族が入院なんて初めての事でしたので支払いについては頭になく、とにかくお願いします。といいその場は終わりました。
今日看護課長さんから電話あり何事かと思い折り返し電話したら、支払いについてでした。
説明なかったので、その旨を伝えたら、返ってきた言葉が『うん💧』でした💧
顔も知らない看護師なのに、ため口って…
支払いについてもなんだか私が滞納しているかのような気持ちにさえさせられるほどの催促で、説明なかったことについて、看護課長さんが悪いわけではないのは解りますが、代表として流す程度でいいので、申し訳ありません💦くらいの一言があってもと思っちゃいました💧
もともと入院先の看護師さんたちはなんとなく、感じ悪く、お世話してくれる看護師以外の方々はスッゴク感じ良い。
正直看護師のせいでこの病院には行きたくないから転院させたい。院内のスタッフに担当医は腕が良いと言われても…と言う感じで。
今と昔では違うのかもしれませんが、母が癌で入院していた県立病院の看護婦(当時はまだ婦でしたので)さん達はすごく優しい感じの方ばかりの印象が強かったので…💧
看護師も人間、だけど入院する本人だけではなく、家族に対してももっと誠意ある対応して欲しい。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きます。
入院日翌日2時過ぎに面会にいくとまだ拘束具付けられていてびっくりして、部屋にいた病院の方に取ってください。取って良い時間ですよね?と強めに言ったら、慌てて○○さんは夜のみだからそうですね💦と顔をひきつらせ慌てて取ってくれました。
その後、看護師のリーダー格の方に話したらしく、そのリーダー格が、拘束具承諾したサインつきの書類持ってきて、
入院に対して右も左も解らない家族に対して、『夜と何かあった時の拘束具承諾しましたよね。』とサインした書類を見せつける看護師。
書類にサインしたのは覚えてるし、理解した上でしたサインです。
私は、大人しくしている父に2時過ぎまでつける必要があったのか?と疑問に感じ外してと言ったまでの事。
なんにもないのに付けっぱなしにして昼2時過ぎまで…あんまりです。
人手不足な医療現場で深夜何かあったら困るからと拘束具は仕方ないとは感じますが…
父にもなんで外すようお願いしなかったの?と言ったら、
目が良くないだけに、朝か夜か解らなかったから、言うタイミングが解らなかったと…
入院早々にこんなんで看護師を困らせた態度をしたみたいで、看護師からは嫌煙された家族だと思います。
どの病院の看護師みんなそうじゃないだろうけど、今回の病院の看護師たちは酷すぎると感じましたが、
どこもこんな感じなんでしょうか?
拘束具をさせられていて、動揺した家族も多くはないかもしれない。でもそんな家族前にしてサインしたでしょ。と書類を見せる行為。現在働いている方々も同じ対処のし方するんでしょうか?
>> 6
現不満は、上の人に話ししました?
再度説明を受けた方がいいんじゃないかな。ここで聞くのは自由だけど、早目に対処した方が、お父さんの為ですよ。
上の人に…とはどの立場の方でしょうか?
正直、看護師だけではなく、担当医も威圧的で偉そうで、圧迫骨折した箇所が過去のもの含め2箇所あったため、どちらか判断するために検査(検査名忘れました💧)する話も、担当医(副医院長)からは○検査もします。と説明受けただけでその翌日に、過去の圧迫骨折した箇所が、上で、今回の圧迫骨折した箇所が下なのではないか?と気付いたので(父が病院に入院するまでの間に貼っていた湿布が下だったため)、その情報も伝えておくだけ伝えなくてはと思い担当医に伝えたら、『この間○検査するのはどっちか調べるためと説明しましたよね。』と感じ悪い言い方で言われました。
そんな話はされてなく、○検査してみます。としか言われていないのに、担当医の記憶では言ったことにされていた。
転院の話は始めから父に話してみたし、他の治療法があることを知り、その治療法なら痛みもなくなると言うことで話しましたが、コルセットして潰れた状態で固まったままでいい。と父は許可してくれませんでした。
もうすぐ退院する話が出ているし、リハビリも問題なく歩けているようで、今は病棟も代わり入院時の病棟ではないので、そちらの看護師と顔を合わす事は少ないので…
ただ今日の対応で、拘束具の時の対応が思い出され、今日の対応含めどうなのかな…と思いスレ立てた次第です。
上が看護課長、更にその上が担当医なら、言っても無駄じゃないですか?
床病70とかの大きくない整形外科病院です。
あと残りは医院長ですがお目にかけたことは一度もありません💧
現場で主治医として働いているみたいですが…💧
レスありがとうございました🙇
その威圧感な方が、その病院の総師長さん、もしくは師長、病棟主任ということですか❓ならクレームいれてもあまり響かないかもしれません💦
なんというかそういった雰囲気の病院って、スタッフみんながそんな風潮になるんです⤵本人たちはそれに気づかない。
いわゆる井の中の蛙ってやつです💦💦
出来たら早々に転院しちゃった方が気持ちはスッキリするかもしれませんが、そんな雰囲気の病院ですからセカンドオピニオンなんていったら…一筋縄ではいかない気がします😥
とりあえず、ドクター、看護師からの説明の時は要点でいいのでメモをしてみてください。あと説明してきた人の名前と日にちも書く‼
そして、説明が終わったらこうこうゆうことでこうこうなんですね。と確認する。これで下準備は完了です‼
なにか、あればメモを見ながら落ちついて自分の意見がいえるし証拠にもなります😃
なにより医療者側が説明の時メモしてたりするとおっ😲っと警戒して❓いい方悪いけど、いい加減なこと出来ないと深層心理で思うんです😃あと、聞き返すことにより主さんと医療者側の理解統一もできるし、もし次ドクターが違うこといったらこの前確認しましたがその時と違うのはなぜでしょうか❓ とつっこめばいいと思います😃
最悪は、転院も視野にいれてはどうでしょうか❓病院にソーシャルワーカーさんいますか❓いたらその方に相談してみて下さい😃
- << 17 続きです。 来週は退院後の介護についてソーシャルワーカーの方と話す予定なので、その方に検査結果を聞いてもらおうと思います。 因みにソーシャルワーカーさんに転院の話していいんですね…介護以外は担当外なのかと… 話は余談ですが、整形外科と耳鼻科の先生ってなんであんなに怖い♂先生ばかりなんでしょう。 患者の話を聞かない。 忙しすぎて患者さんの待ち時間は1時間は当たり前、先生は患者や家族に当たる始末…(⬅この経験は父の住まいの近くにある大学病院出の父のしりあいです。) でも、大学病院とか県立などはゆっくり話聞いてくれる… この違いは余裕の違いなんでしょうかね… 勝手な想像ですが… 15さんレスありがとうございました🙇
>> 15
15さんレスありがとうございます🙇
内情をご理解いただけて幸いです。
うまく言葉に出来なかったので、15さんが書いてくれた事を書きたかったと頷きながらレス読ませていただきました。
転院についても、友人が昔全く違う病院でしたが、母が入院していた県立に転院したい旨を搬送されそのまま入院になった病院に伝えたら、転院は許可できない。と言われてしまったらしく、仕方なく退院までそちらでお世話になっていたのを覚えていて、
父の入院先の病院も担当医の感じ悪さで、転院希望出したら厄介なことになり、入院している父に嫌な思いをさせるかも…と感じとにかく父の了解を得るのが先だと思い話しましたが、本人からの許可は降りませんでした😂
今では通院だけの整形外科だったら電気治療やってくれた(この時も圧迫骨折し一度だけ行ったら電気治療してくれたみたいです。その後はめんどくさがり行かなかったようですが…)、ここは(入院先)やらない、おかしい。よくない。と不満漏らしていました💧
治療方針は病院により違いますから仕方ないことですので、宥めましたが…
看護師や担当医との話にはメモとりしようと、担当医が検査について言った言わなかった時に、メモ必須と心に止めておきましたが、○検査日は仕事で面会行けず土日にいっても担当医は毎日居るわけではないので(木曜日は居るみたいでその日に検査しました)、検査結果の話も一切ありません。
続きます。
>> 15
その威圧感な方が、その病院の総師長さん、もしくは師長、病棟主任ということですか❓ならクレームいれてもあまり響かないかもしれません💦
なんとい…
続きです。
来週は退院後の介護についてソーシャルワーカーの方と話す予定なので、その方に検査結果を聞いてもらおうと思います。
因みにソーシャルワーカーさんに転院の話していいんですね…介護以外は担当外なのかと…
話は余談ですが、整形外科と耳鼻科の先生ってなんであんなに怖い♂先生ばかりなんでしょう。
患者の話を聞かない。
忙しすぎて患者さんの待ち時間は1時間は当たり前、先生は患者や家族に当たる始末…(⬅この経験は父の住まいの近くにある大学病院出の父のしりあいです。)
でも、大学病院とか県立などはゆっくり話聞いてくれる…
この違いは余裕の違いなんでしょうかね…
勝手な想像ですが…
15さんレスありがとうございました🙇
再レス15です🙇
そうなんですね💦実は私看護師なのですが…ホント申し訳ない気持ちでいっぱいです。主さん嫌な思いしましたね⤵
そんな雰囲気の病院だと、転院を目の敵にしそうですね➰
やはり個人病院や科が一つしかない病院のドクターは天狗になりやすい傾向にあるような気はします➰こればっかりは、人柄なので何科のドクターはというよりも…どの科でも穏やかで患者思いのドクターもいれば、逆もしかり…きっと余裕がないやつなんですねそのドクター⤵⤵
検査結果は、ソーシャルワーカーさんか話しやすい看護師に、先生から聞きたいけどいつきたらいいか❓ときいてみるのが良さそうですね😃ソーシャルワーカーさんは介護だけではなく、転院もお世話しますよ🙇病院通しの橋渡しがお仕事と思っていただけたらいいかと思います😃例えば、⭕⭕病院が家から近いから次の病院はそこにしたいとか…なにかいい手で転院出来たら一番なんですが⤵聞いている以上、いい病院とは到底思えないので➰あまりいいレス出来なくてごめんなさい🙇ちなみにあとどのくらい入院予定なのですか❓
>> 18
15さん再レスありがとうございます。
退院日ははっきり解らないので、入院があとどれくらいかは解りません💧
ただ、この間の水曜日にソーシャルワーカーさんから連絡があり、先生がそろそろ退院してもいいんじゃないか…と、におわしているので、退院後の介護プランを話したいと言うことで、私も短時間ながら仕事していて、入院先も車で2時間かかる故郷の病院のため、ソーシャルワーカーさんに会うのは今週水曜日を予定しています。
15さんみたいな看護師さんなら、患者さん皆さん安心だろうな。
でも、医療に携わり、患者さんのお世話をする看護師さんたちも心労が多いと思います。
15さんが申し訳ない気持ちになる必要なんてこれっぽっちもありません!入院先の病院の『一部の方々』は…ですからね。
こちらこそそんな気持ちにさせてしまい申し訳ありません…🙇💦
入院がまだ先のようなら…転院ではなく、気晴らしに外出とかさせてあげたいです。
入院してから父はボーッとしている感じで…現在の住まいである借りているマンションがどこか覚えていないようで…
昨日も住まいに関して聞かれました。
認知症発症の可能性が高くなった気がするので…あんまり混乱させるような事はよくないかな…と…
それよりまず外出させてみて住まいに戻り父の記憶を確かめたい気持ちが強くなりました。
すいません💧話がそれてしまい💦余談でした。
とにかく、15さん情報をありがとうございました🙇
骨折している認知症の患者さんは本当に怖いんです。
転倒して二度と歩けなくなって寝たきりなるとかよくあるんです。
それに家族さんがいるときはおとなしいのに、帰ってしまうと不安になっておかしな行動をとったり・・
だから家族目線でのうちの親はおとなしいとか、拘束はやりすぎとか、あまりあてにされません。
あと同じ看護師をしていて言うのもなんですが、医者や看護師には態度の悪い人がけっこういます。
普通の接客業だとお客さんに失礼があれば帰ってしまいますが、病院だとそれがないので威圧的な態度を平気でとるんです。
そんなんですから、私なら納得出来ないことがあれば、ガンガン言います。
あそこは家族がうるさいと思われたほうが扱いが丁重になるからです。
情けないですが💧そういう病院は少なくないです。
>> 20
20さんレスありがとうございます。
ガンガン言った方がいいんですか…
でも今の時代の病院って、だれが正規の看護師でとか解りにくくて本当に聞きにくいし話し掛けづらいんです💧
思い切って話し掛けてみれば、『看護師に聞いてきますね』とばかりでスムーズに話せないんです。
患者さんのお世話している方はいったいどんな立場の方々なのか…
聞きにくいしネームもついていないので確認するには聞くしかない…でもそんな事ワザワザ聞くひといるのかな?相手を嫌な気持ちにさせないか…なんて…よぎり、
拘束具の話し合い(?)の一見以来、ビクビクした気持ちで面会にいっています…
でも、看護師によく思われてなかろうが、私が強い気持ちでいなきゃいけませんよね…
レスありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧