愚痴です‥
看護師って冷たい人間多いとか、リアルでも看護師叩きありますが「そんな人間ばかりじゃないよ。人が嫌いだと出来ないよ。私や友人は人が好きだから看護師目指したよ」と言っても「沢山の人が看護師叩くってことは看護師はそういう酷い人間なんだよ」と言われたことあり打たれ弱い私としては当時ショックでした‥
それから結婚して家庭中心にしたいのもあって、事務のパートしてたんですが子供が好きなのもあり今通信で幼稚園教諭の資格勉強してるんです。
その幼稚園教諭を目指してると聞くと、看護師とは違い何か好感を持った言い方される方が多いです。幼稚園の先生って優しそうとか‥
人の反応ってこんなくだらないことで変わるものなんですね‥
旦那に愚痴ったら「人を傷付けること平気で言う人間が冷たい人間だよな。福祉や医療しの仕事選ぼうって人間が根っから悪いとは思わんよ」と慰めてくれました。
友人とかは今でも病棟で働いてて休日も雑誌まめに買ったり勉強してるみたいで、頑張ってる人のが大半だと思います。
だから一括りにして欲しくないなと思います‥
わけわからない文ですみません。
ただ幼稚園の先生は凄く好感もたれたので久々に看護師時代に言われたこと思い出してブルーになってしまいました‥
友人は強いので全然気にしないって感じでカッコいいですが、私精神的に弱くて‥
新しい回答の受付は終了しました
看護師さんて凄いと思います。
いわゆる3Kですよね…そんな仕事をしていて中には常にニコニコ優しい看護師さんもいますが、真剣にやってたら厳しい表情にもなるだろうし、言うこと聞かない患者さんにはキツイ事言ってしまう事もあるだろうけど、それも仕事のうちだし😥
私は子供の頃からずっとナースに憧れてましたが実際に看護学校行きたいって時に親から大反対され諦めました…あんな汚い仕事させないって…うちの親は神経質なのでもし私が病気でももらってきたらと思ったら家に入れたくないとでも思ったみたいですが…今となっては私には看護師は無理だったとつくづく思います。
家族が入院したりで色々お世話になりましたが、大変な仕事をテキパキとこなし、どの看護師さんもとても輝いてました✨
祖母の担当ナースは若くて物言いがぶっきらぼうなせいか、祖母は怖いから嫌と言っていましたが話してみたらただ一生懸命で必死過ぎて無表情になってただけでした💧
でも祖母はすっかり嫌っていて憎まれ口きいたりしていて申し訳なく思いました😥
看護師さんは昔から言われている通り、どの看護師さんも『白衣の天使✨👼✨』だと思います。
どうか自信持ってお仕事されて下さい☺
しかし旦那様良い事おっしゃいますね🎵
看護士という仕事が大変で、居てもらわないと困るし、居てくれて感謝しなきゃいけないのも理解しています。
しかし同時に、嫌な経験をしてる人が居るのも事実。
それは、看護士をしてる側も患者・患者の家族側も、現実を理解し、改善する努力は必要なんじゃないかな。
私の経験になりますが、父が癌で入院した時の事です。
突然の呼吸困難となり、顔にも紫色のチアノーゼが出て、直後に別室に運ばれ人工呼吸器を取り付けられました。
娘の私としては、震えが止まらないくらいのショックと不安の中、元々ベッドのあった場所で待つように言われ座っていました。
そこに看護士さんが数名やって来て
『あちらの病室に荷物を運んで下さい』
と言われ、荷物をワゴンに移し始めました。
頭が混乱し手が震える中、手際が悪かったのは事実ですが
『も~、サッサとして昤』
と、急かされ怒られたのを未だに忘れられません。
看護士側からすれば大勢居る患者の1人が、見慣れた危篤状態に陥った、という事で、サッサと仕事を手際良く進めたいのは理解できます。
しかし娘の私からすれば、たった1人の父親が生死の境で苦しむ姿を目にした直後です。
冷静に
“看護士さんて大変だなぁ”
とは、流石に思えるものではありませんでした。
看護士側、患者・家族側、双方がこの温度差を理解し、歩み寄る事は難しいですが、重要なポイントかも知れませんね。
私も打たれ弱いです。
最近、看護師叩きスレが多いですね。
一生懸命頑張ってもこんな風に思われてたんだ、と落ち込みますね。
今は専業主婦だけど「豚のように生きている」と叩かれた事ありますし。
旦那さんの言うとおり気にしないようになりたいです。
皆さんありがとうございますm(_ _)m
保育士とか幼稚園の先生とか教師とかはわりと酷い人がいても庇うこと言う人が必ずいますよね。
仕事大変だからだよ‥とか‥
看護師の場合は庇う人あまりいないですよね。
ただ私の友人も私と昔働いてた同僚も良い人が大半でした。
忙しくてもいつもニコニコしていましたし、大きな病院だったので勉強しないとついていけないので休日も勉強したりしないといけませんでした。
私自身患者さんからは酷いこと言われた経験も、揉めた経験もなく学生の頃からわりと「いてくれてよかったよ」と言ってもらえてたので逆に患者さんから力を貰いそれが看護師時代のやりがいでもありました。
今でも看護師という仕事そのものは嫌いではありません。
忙しいけど患者さんとの会話が好きでした。
でも関係ない人からの看護師批判に傷付いていたのも事実‥
幼稚園でこの先資格をとり働くことになっても私は私で性格が変わるわけではありません。
それなのに仕事だけで人格否定みたいなのが辛かったです。
今後フルタイムで働ける状態になれば幼稚園の先生として回りを気にせずやっていける強さも身に付けて頑張って行きたいです。
私は看護師がそんなに叩かれていることを知りませんでしたが…。
私の旦那が大病で入院したことがあり、先生にも看護師さんにもとても感謝しています。
世のため人のために働くのはすごいね、と旦那ともよく話していました。
友人にも看護師してる人がいますが、とてもいい人だし、子育てもしっかりしているし、私にとっては看護師叩きなんてとんでもないです!
主さんは新しい道を歩まれるのですね。
うちには幼稚園児の息子がいますが、幼稚園の先生も若いのに本当に立派な方が多く、尊敬します。
主さんも素敵な先生になってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 264HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…8レス 218HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 245HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 209HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧