厳しすぎじゃないですか?

回答18 + お礼4 HIT数 3000 あ+ あ-

2011/07/24 01:11(更新日時)

友達が厳しすぎじゃないかと思って質問します。二歳半の息子にごはんをあげる時は、親が全介助。(床が汚れるから)みんなで食卓を囲うのではなく、子供だけ先に食べらせる。親は違う時間に食べる。食べる順番も勿論親が決める。
子供一人しかいないのだから、一緒に食べればいいし、二歳半だからこぼしたとしてもある程度自立させるのも大事なのになと思うのですが、それが今普通なんでしょうか?

No.1639178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ。
床に散らかして食べ物粗末にするくらいなら全介助の方がいいと思います。

No.2

それは厳しいと言わないのでは…💦

自分でやりたいという芽をつんでますよね。
ママがいないと何もできない子になりそう。

うちも二歳半ですが自分で食べてます。
おかずばかり食べてるときは「ご飯も食べようね」と言ったり、食べさせてと甘えるときはアーンしてあげたりはします。

こぼしたのは最後に一緒にティッシュでフキフキしますよ。

No.3

>> 1 人それぞれ。 床に散らかして食べ物粗末にするくらいなら全介助の方がいいと思います。 ありがとうございます。

No.4

追記です。

食事はみんなで揃って食べます。
一緒においしいね、と食べると楽しいですよね。

こぼしたら次は上手に食べようと工夫しますし、それが自立の練習だと思っています。

No.5

>> 2 それは厳しいと言わないのでは…💦 自分でやりたいという芽をつんでますよね。 ママがいないと何もできない子になりそう。 うちも二歳半ですが… ありがとうございます。その子供自体大人しいのか、やりたいやりたい!と言うのはないみたいです。きっと小さな時から、親が全介助してるので親が食べさせてくれるのが普通みたいに思ってるのかも。

No.6

2さんに同意です その方は 子どもの気持ちよりも 自分の都合優先なんでしょうね

うちのお隣さん 子どもがお菓子を食べる時は ゴミ箱抱えて 食べさせてると言ってますが 我が家にくると 歩きながら食べてますよ

子どもは家では叱られるから やらないんでしょうが 理由も知らないし 納得してないから 一歩外に出たら やりたい放題です

その親に言っても信じてないようです😵

No.7

>> 4 追記です。 食事はみんなで揃って食べます。 一緒においしいね、と食べると楽しいですよね。 こぼしたら次は上手に食べようと工夫しますし、そ… ありがとうございます。友達に食育って大事だと言われたのですが、確かにバランスよく食べるのも大事ですが、家族団欒で食べるのも食育として大事だと思うのですが、今の育児と少し前では変わったのかなと思って質問しました。

No.8

>> 6  2さんに同意です その方は 子どもの気持ちよりも 自分の都合優先なんでしょうね  うちのお隣さん 子どもがお菓子を食べる時は ゴミ箱抱え… ありがとうございます。その子供自体それが普通だと思ってるのでほかでも、大人しくしてますが、幼稚園行ったらどうするのかなとか心配になりました。

No.9

再レスです。
床に落ちた物は片づければOKなんて親の感覚ホントに変わりましたね😔いま、食べ物粗末にする子が多いのも頷けます。
ほんの10年前だけど食べ物粗末にしないように、こぼしやすい物は食べさせてました。おにぎりとかなら拾って親が食べたし。保育園だって手づかみしやすい給食でしたしね。

No.10

もうすぐ三歳になる息子がいますが、基本食事は家族一緒ですし、スプーンやフォークがもてれるようになってからは自分で食べさせてます。
子供は手掴みでたべたり、自分でフォークなどで食べることによって脳の発達や、色々な事に興味を示すようになります。
1さんのこぼして食べ物を粗末にすると言う考えは違うような気がします。小さいこはこぼしながらでもそうやって自立をしていくもんなんですよ

No.11

子供だって人間なのにね

家なんて 2歳2ヵ月ですが ハシ持たせてますよ(^_^;)上に4歳のお兄ちゃんがいるので 『やりたいやりたい』言うので

でも 子供って 覚えるのが早い❗

その友人には『汚された分だけ上手くなるんだよ』と教えてあげて下さい😊

覚えたら 自分が楽なのにね

2歳なら 好奇心旺盛だから 本当 何でも やらせてあげて欲しいですね

ちなみに 上の子は 米とぎやら 花に水やりやら お風呂掃除喜んで手伝ってくれます 2歳の息子も 見てるから なおさら やりたい気持ちが強くて 親は大変ですが 一時的なので 見守ってます

No.12

10さに同意です😃

No.13

各家庭の育て方があるから主さんは口出ししない方がいいと思います。

No.14

2才半なら手づかみでも、スプーン使っても自分でたべれますよね。
箸だって下手でも使えますし。
自分で食べて、下手だから多少こぼしてしまう事が、食べ物粗末にしてる事とは違うと思います。
下手な時期はある程度親が食べさせるのもいいと思うけど、2才半なら、だいぶ上手に食べれる頃ですよ。
食べもしないのをぐちゃぐちゃと遊ばせてるならもったいないと思うけど。
今はいろんな事自分でやりたい時でしょう。
でもそういう事は他人が口出してもしょうがない事ですよね。
本人はいいと思ってやってるんだから。

No.15

そりゃあ、他人の育児に口出しすんなって暗黙のルールみたいなのはあるけどさ。 明らかにおかしいって思う場合は、言ってあげた方がいいんじゃないの?
友達なんでしょう?

No.16

厳しいって言うか 構い過ぎですね。

でも 他人が言ったところで、本人はやり方を変えないと思うので、ほっときましょう。

幼稚園で苦労しても それは親の責任なわけですから。

No.17

ドキッ💦
うちの事言われたのかと思いました。

うちは実は、幼稚園にあがるまで食べさせていました💦
それは厳しいんじゃなくて、早く食べさせたいからです。

はい😔ハッキリ言って親の都合です💦

床を汚されるのも嫌だけれど、子供の自立に任せていたら食べるのが遅くて遅くてイライラするからです。

しまいには遊び始めるし…

だから子供にパッと食べさせてから、後から大人が食べます。

でもうちは子供4人いますが、みんなそのうち自然と自分で食べたがる様になりましたよ。
そうなったら自分で食べさせます。

だから2才半くらいの食べさせは、うちは全然問題ありませんでしたよ。
家族揃っての食事は理想ですが、そんな家庭ばかりではありませんからね。

No.18

友達の子が主さんの友達みたいに先に食べさせてあげて親は後で食べてました。一緒に皆でランチした時も大人は待ちぼうけです煜昉私は自分も早く食べたいのも理由で一緒に食べますので、それを見た時は私のやり方が間違ってるのかな…と思いました。けど子供も待てずに食べてるからうちはうちのやり方でやってきました。
けどそこの子供は幼稚園なる前から自分で食べるようになってますよ。
理由は聞かなかったけど、汚すのがいやだってばかりが理由じゃないと思いますよ。誰が言ってたか忘れたけど、ゆっくり食べたいから先に食べさせてるってのも聞いた事あります。
あと、自分で絶対食べない子もいましたね。
食育食育と言われてますから このようにしたほうがいいとかはきっとお友達も承知でしてるんじゃないかと思うので 口出ししなくてもいいと思います。やり方が変わるとストレスにもなってしまうかもしれないし。

No.19

厳しいとか以前の問題ですね💧

汚れるからっていうのは自分(親)本意ってだけでしょう?

子どもの好奇心を摘みまくって、親に都合のいい人形のような子を作ってる感じですね。

可哀想に。

No.20

きっちりしたいおかあさんなんでしょうかね?

自分で手づかみ食べは発達にとても大切なことだと保健士さんが言っていました。
後始末が面倒でもそれも必要なことだと思ってさせてあげて下さいと。
私は長女の時は私が全部食べさせていて、そのせいかは解りませんが3歳をすぎてもスプーンやフォークを使って食べるのが凄くヘタクソで、ママ食べさせてとすぐに渡してきていました。
なので二番目の子供にはなるべく自分で手づかみで食べさせたら3歳になった今ちゃんと上手に食べられています😄
自分で食べることは大切だなと思います。
厳しいと言うよりは、逆に手を貸しすぎ?😅

No.21

あらあら…2歳半で親が食べさせるって有り得ない💧今、2歳半なら来年から年少の年ですよね⁉
遅かれ早かれ幼稚園なり保育園なり入れる時期になってひとりで食べれない…誰が一番恥ずかしい思いをするかと言うとまぎれもなく子供です。親は先生が食べさせてくれるとでも思ってるんですかね⁉いつまで経っても食べさせてくれない…食べる練習をさせないとずっと汚してばかり…ってか子供は親と揃ってご飯を食べるって知らないで育つのかな⁉可哀想に💧

No.22

知り合いの子7才なのに、自分では食べないからいつも食べさせてもらってる(笑)
見てていつもイライラします。
そんな人もいるので、まだ2歳ならいいんじゃないですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧