姑が孫(←私の娘)に即帰宅をしつこく迫る(;-_-)=3 フゥ
私は身体的障害な為に
姑が家事を賄ってて
頂けてるのは有り難い
のですが私の娘の帰宅
が8時が過ぎて
遅かったり連絡が
無かったりすると姑は
「早く帰宅してくれな
片付かんし一緒に食事
が遅くなるし身体も
しんどい」て感じで
本人に毎日の様に催促
するんです
娘は大学生なのですが
中学高校と成長すると
比例して交流範囲が
広がり帰宅時間を
早回しは難しいのでは
と思うのですがどう
なんでしょうか
行き先所要時間は片道
電車バスで1時間位で
着くのですが講義が
終了したから即帰宅
というのはキツいと
気がするのは大学生に
なった経験無しな
私だけでしょうか
ちなみに家族には
大卒生は居ません
どなたか回答をお願い
します
新しい回答の受付は終了しました
私も子供が大きく義親と同居ですが、お子さんの帰宅を早めるのは難しいでしょうね😥
かといって家事をやられてるお義母さんの大変さも理解してあげないと。
この場合、主さんが娘さんに夕食時に間に合わなく遅くに夕食をとるなら自分できちんと後片付けをする、もしくはコンビニで買って帰るなりインスタントで済ませるなりお義母さんの手を煩わせないよう言ってきかせれば良いと思います。
気を使わないで好きにしたければ娘さんもそれくらいしなければ。
お年寄りは朝が早いため早く片付け早く休みたいものですし、年頃のお子さんとは生活サイクルが間逆。どちらにも譲らせるのは無理だと思います。
家事をする主婦としてはあなたの姑の気持ちわかります。あなたが出来ない以上、娘に歩み寄らせるべきとは思いますが、大学生をしたこと有る私としては娘さんの事情もわかります。間で辛いかもしれませんが、家事が出来ないのであれば娘さんにおばあちゃんの大変さを理解させて温め直しや片付けはするように言うしかないです。電話でうるさく帰れコールされるのは帰れないのは仕方ないので黙って聞き流させるしか無いのでは?姑に理解させるのは無理なんでしょうから。
夕飯だけ娘に自分で作らせればいいと思います。
花嫁修行にもなるし、一人暮らしするよりはいいですしね。
電話魔みたいなことはやめてもらわないと、姑さんに言っても無駄だと思いますが、生活リズムが違うことを理解しないでしょう。
娘が大学生なら自分の事は自分でやらせれば⁉お母さんも年を取れば家事もしんどくなります‼
あと、外食をする時は出掛ける前にきちんと言ってますか⁉それに、大学生だから仕方がない家族に大学卒は居ないと有りますが娘が大学生だから義理家族を見下してる感じがしますね‼
メニエールの人ですよね?家事が出来ない位酷い発作があるの?
今は薬で随分抑えられると思うけど
まぁ姑に家事を相当負担させているなら、姑の事ムカつくとか腹黒いとか言わないことですよ
娘さんも母親と祖母の間で可哀相にね
振り袖だって小姑や母親のお古より新品がいいだろうし
私は家事を相当してくれている姑に文句を言う主の根性が信じられない
家事は労働だからね😥
この場合はさすがに姑が気の毒かな…と思います。
皆さん言われていますが、大学生ならもう大人なんだから自分の夕飯の世話は本人に任せれば良いんじゃないでしょうか。
夕飯作った挙げ句、片付けの為に大学生の娘の帰宅時間を待っていなきゃならないなんて、普通に考えても有り得ないし凄い変だと思いますよ。旅館やホテルじゃあるまいし、姑さんの負担が大きすぎると思いますが…💧
実状は良く分かりませんだけど、スレだけ拝見していると姑さんが召し使いみたいに見えてしまいます⤵😥
主さんは御家庭の中で何を役割分担されているのでしょうか?
レスを頂き有難う
ございましたm(__)m
姑は早くの帰宅時間を
催促をしつつも帰りが
遅くなっても手料理を
出して一緒に晩御飯は
食卓を囲んで団らんを
過ごしたい様です
その後の片付けは私と
娘で手分けしてやって
います
メ二エールの話は
実家の母の事で私は
血液疾患の癌で大した
事は出来ませんが
簡単な家事や主人の事
自分の身の回りの事を
しています
前回のスレで言葉足ら
でしたがこんな身体に
なってしまったのに
見捨てず居らせて
頂いてる事に感謝して
ます
気分を悪くさせてしまいすみません(^。^;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧