お受験させたいママと何を話せば💦

回答4 + お礼2 HIT数 2270 あ+ あ-

2011/07/24 20:04(更新日時)

うちは三人子供がいて、いずれ全員公立高校を出せて、小さいうちは一人ずつに習い事を2・3個させられたら十分だと思ってきました。私自身は公立高校で一浪して国立大に行き、兄弟は中学受験して中高一貫私立で大学は現役で国立に行きました。だからお受験に賛成できる部分もあります。

今、同じ習い事のママさんで、毎度お受験の話と習い事の話をされるのが苦痛になってきました😣今はどこの小学・中学・高校がいいとか、ご近所はみんな私立に行かせてるとか💦

習い事は親の付き添いが必要で、合間に一人でお茶するような場所もないのでうまくかわせなくて💦

ハッキリ言うと角が立つし、それ以外の話題も出ないので、結局そんな話になります😣

私の娘は幼稚園も公立で、「元気に遊ぶことが一番の生きる力になる」という園長先生の方針で、ママ友とも全くお受験の話や先々の話まで出ないのでギャップにも驚きました💦

人は人なので流されはしませんが、角がたたず、お互い嫌な気持ちにならずうまくかわせる方法はありませんか🙇

ほかの話題も考えますがどんな話題にすればいいのかもわかりません😣あと、子供さんをお受験させるお母様は、大体こんな感じで必死なのでしょうか?(批判ではなく純粋に聞いてます🙇)姉の子供は国立小学校ですが、「たまたま面接と抽選とかで受かったよ」と笑ってたので、そんなものでもないのですか😣

登録間違えてすみません💦女性です🙇

No.1639676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追加。習い事は娘がとても気に入っていて、他に代わったりすることは考えてません🙇あと下二人を仕事持ちのおばあちゃんに預けてきてるので、曜日・時間変更もできません💦

No.2

すごーい、そうなんですか、ためになります。もっとお話聞かせて~って言ってればいいんじゃないですかね。
自分から何も話さなくていいと思います。
相手をほめて相手の子どもをほめて表面的にお付き合いをしていれば大丈夫。
何か言われても「うちはこうだから」なんて自分の意見を持った発言をすると根ほり葉ほり聞かれるのです。

受験する家庭のほとんどは負けたくないから牽制しあっているのです。

No.3

受験の話される前に違う話持ち出すとか。
話の流れが受験に向いたら話すり替えちゃうとか。

No.4

何で悩むの?うちはお受験しませんとか そうなんですか?って聞いてればいいと思います 嫌だと感じるのは 何か主さんにコンプレックスがあるのかな?
それ以外に 話がないなら話さなければいいしね

だって塾のママでしょう?お友達じゃないし 私の周りでは 塾の送迎で そんなにぺらぺら話してる人はいませんよ

No.5

主のプロフィール相手は知ってるんですか?その人は、浪人しない方法、浪人して後悔はないか、など聞きたいんじゃないですか?

主は純粋過ぎて、相手の本心が見えてない気がします。

No.6

皆さんありがとうございます。5さんは本物のガンモさんじゃないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧