隣人に困ってます
隣家の事で悩んでます。
我が家(戸建て)と隣家(戸建て)の間にお互い大人1人が通れるくらいの通路があります。
隣人は40~50代くらいのご夫婦と20代の子供さん達と室内犬が住んでます。
我が家は夫、小学生の娘と赤ちゃんの4人家族です。
隣人とは会えば挨拶もしますし、たまにお話したり「子供がうるさくてすみません。悪いことしてたら叱ってやって下さい。」なんて話たりもし、関係は悪くないと思います。
問題はその通路なのですが、隣家の通路に野良猫が糞をするようになりました。
隣家もトゲトゲマットを置いてましたが効果0。
徐々に糞を放置するように…。
すごい異臭です。
通路側にしか窓がない部屋な為(しかも寝室)、毎日換気で開けてたのに部屋が糞臭くなるため開けれません。
常に窓は締め切り、クーラーや扇風機で寝てます。
窓を開けると涼しい風と共に異臭も入ってきます。
あまりにも糞臭いので一度隣家に相談に行き、相手も「ごめんなさいね。うちも困ってて…」と数日は処理してくれてたのですが、ここ半年程は放置です。
そのせいでかは不明ですが、たまに我が家でも糞されたりします。
相手は年上の方だし何度も「糞処理をして」と言いに行くのも気がひけるのですが、どうすれば良いでしょうか?
猫の寿命が尽きるのを待つしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その通路は隣人さんの所有してるものなんですか??
普通に誰でも通れる道とかではなくて??
貴方が手出しできないようなら仕方ないですが、そうでないなら水入りのペットボトルを置くなり野良猫撃退のために主さんが動いてもいいのでは??
確かにそれは困りますね😫でもお隣の飼い猫ではないんですよね!?それでお隣も困ってる・・・
その猫は何処の猫なの!?
私も かたしてもかたしても 糞されたら かたすのがいやになるかも・・・
主さん宅にもするのは お隣のせいではにですよ それは お隣が可哀想です
我が家にも 近所の猫が糞をするので困ります 毎日ではないですが・・・・
隣家は臭いにさほど困っていないからなにもしないのでは?
主さんが臭いに困っているなら猫を寄せ付けない物をホームセンターで購入し差し上げてみては?万が一お金払うと言われても貰わず、「臭いに凄く困っているので(苦笑)」と言って渡してみるのがよいのかも。
私には14才の娘と10才の息子がいます。だんだん手がかからなくなりました。今は娘の受験でピリピリしてます。
猫ですが、どうにもならないことだと思います。お隣さんも初めは処理していてその内放置したのだから諦めたんでしょうね。しかも野良猫じゃどうしようもない。それとも飼い犬の糞を処理するなら、慣れてるんだからちゃんと猫の糞も処理をしてと言いたいのですか?
うちは子供がうるさいけど
お隣は糞がくさいから
見逃してね
とも受け取れますよね。
>>隣人は40~50代くらいのご夫婦と20代の子供さん達と室内犬が住んでます。
ここまで細かく書くことに悪意を感じます。なんか貶めようとしてる感じがします。
>>我が家は夫、小学生の娘と赤ちゃんの4人家族です。
赤ちゃんは泣き声、小学生はドタバタ、正直うるさい時ですよね。
あなたは多分「お互いさま」だと話を持って行きたいんですよね。
お互いさまは、向こうが失礼なのを許してるんだから、自分も失礼していいでしょ、という意味ではありませんよ!!!!!!!!!!相手が失礼しても許す、これでおしまいです。仕返しの何ものでもありません。
続きます。
>>「子供がうるさくてすみません。悪いことしてたら叱ってやって下さい。」
これも子供や親の様子で意味が変わってきます。
ちゃんとした子なら「いえいえ、よく挨拶してくれますよ」などと伝えるし、親も礼儀正しい人だなと思う。昨今、変なひともいるし「お子さんになにかあったら、助けますよ」と心で思う。
子供はワンパクでも、親が本気で直そうとしていたら「いえいえ、いいんですよ」て言うし、でもまあ迷惑よねと思う。
子供はワンパクな上に、親が「子供はうるさくてあたりまえでしょ文句ある?」ていうスタンスだったら、軽く「分かりました」というし、はよ引越て、と思う。
>>隣家もトゲトゲマットを置いてましたが
ちゃんとお金かけたし、責められないんじゃない?
>>通路側にしか窓がない部屋な為(しかも寝室)、毎日換気で開けてたのに部屋が糞臭くなるため開けれません。常に窓は締め切り、クーラーや扇風機で寝てます。
そのまま伝えてみてはいかがですか。「あなたの敷地の臭いがうちにくるからなんとかして」と。多分また放置になるでしょうが、猫もそう長生きしないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 489HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 229HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 501HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧