隣人に困ってます

回答11 + お礼5 HIT数 5734 あ+ あ-

2011/07/27 04:05(更新日時)

隣家の事で悩んでます。

我が家(戸建て)と隣家(戸建て)の間にお互い大人1人が通れるくらいの通路があります。

隣人は40~50代くらいのご夫婦と20代の子供さん達と室内犬が住んでます。

我が家は夫、小学生の娘と赤ちゃんの4人家族です。

隣人とは会えば挨拶もしますし、たまにお話したり「子供がうるさくてすみません。悪いことしてたら叱ってやって下さい。」なんて話たりもし、関係は悪くないと思います。

問題はその通路なのですが、隣家の通路に野良猫が糞をするようになりました。
隣家もトゲトゲマットを置いてましたが効果0。

徐々に糞を放置するように…。

すごい異臭です。
通路側にしか窓がない部屋な為(しかも寝室)、毎日換気で開けてたのに部屋が糞臭くなるため開けれません。
常に窓は締め切り、クーラーや扇風機で寝てます。
窓を開けると涼しい風と共に異臭も入ってきます。

あまりにも糞臭いので一度隣家に相談に行き、相手も「ごめんなさいね。うちも困ってて…」と数日は処理してくれてたのですが、ここ半年程は放置です。

そのせいでかは不明ですが、たまに我が家でも糞されたりします。

相手は年上の方だし何度も「糞処理をして」と言いに行くのも気がひけるのですが、どうすれば良いでしょうか?

猫の寿命が尽きるのを待つしかないのでしょうか?

No.1639705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは庭にやられて困ってたんですが、

砂地なら石畳や枕木を敷くといいですよ。

あとは 竹酢液も効果ありました。

因みに うちも室内猫飼ってますので猫の習性は熟知しております😅(笑)

No.2

その通路は隣人さんの所有してるものなんですか??

普通に誰でも通れる道とかではなくて??
貴方が手出しできないようなら仕方ないですが、そうでないなら水入りのペットボトルを置くなり野良猫撃退のために主さんが動いてもいいのでは??

No.3

通路が舗装されてなければ砂利を敷いてみて。そして砂利の上から忌避剤を撒いて下さい。ホームセンターとかに売ってます。 猫は、ハッカ系の匂いに敏感ですよ。

No.4

確かにそれは困りますね😫でもお隣の飼い猫ではないんですよね!?それでお隣も困ってる・・・
その猫は何処の猫なの!?
私も かたしてもかたしても 糞されたら かたすのがいやになるかも・・・

主さん宅にもするのは お隣のせいではにですよ それは お隣が可哀想です

我が家にも 近所の猫が糞をするので困ります 毎日ではないですが・・・・

No.5

うちは時々猫除けスプレーや殺虫剤沢山撒いてます。
野良猫の糞なんて汚すぎますもんね。お隣の通路にもこっそりバラまいてみては?
粒状タイプのも売ってますし。

No.6

>> 1 うちは庭にやられて困ってたんですが、 砂地なら石畳や枕木を敷くといいですよ。 あとは 竹酢液も効果ありました。 因みに うちも室内猫飼… うちは駐車場なのでコンクリートです。

粒状の禁忌剤を撒いてますが数日すれば効き目が無くなるようです。

うちに糞されるのは滅多にないので、されたらスグに処理し洗い流して禁忌剤を撒いてます。

竹酢液の方が効果あるんでしょうか?
ありがとうございました!

No.7

>> 2 その通路は隣人さんの所有してるものなんですか?? 普通に誰でも通れる道とかではなくて?? 貴方が手出しできないようなら仕方ないですが、そう… 相手の敷地です。
我が家との間に低いフェンスがあるため、さすがに乗り越えて糞の処理をするわけにもいかず…。

ありがとうございました。

No.8

>> 3 通路が舗装されてなければ砂利を敷いてみて。そして砂利の上から忌避剤を撒いて下さい。ホームセンターとかに売ってます。 猫は、ハッカ系の匂いに敏… 我が家は駐車場でコンクリートに禁忌剤を撒いてます。

お隣は砂利(より少し大きな石)ですが、猫に糞をされまくってます。

ハエもすごいし困ったものです。

No.9

>> 4 確かにそれは困りますね😫でもお隣の飼い猫ではないんですよね!?それでお隣も困ってる・・・ その猫は何処の猫なの!? 私も かたしてもかたして… でも片付けなければ猫のトイレになってしまいますよね。

我が家はトイレにされたくないので片付けてスグ洗い流し禁忌剤を撒きます。

猫のあとをつけて行った事がないので、どこかの飼い猫か野良猫かは不明です。

No.10

>> 5 うちは時々猫除けスプレーや殺虫剤沢山撒いてます。 野良猫の糞なんて汚すぎますもんね。お隣の通路にもこっそりバラまいてみては? 粒状タイプ… うちの主人は我が家に禁忌剤を撒いた時に、こっそり隣の敷地にも少量バラ撒いたようですが、すでに糞があるしあまり効果がなかったようです。
3~4㍍の間に10個以上は糞がある為、ほんとうに臭くてたまりません😱

No.11

隣家は臭いにさほど困っていないからなにもしないのでは?
主さんが臭いに困っているなら猫を寄せ付けない物をホームセンターで購入し差し上げてみては?万が一お金払うと言われても貰わず、「臭いに凄く困っているので(苦笑)」と言って渡してみるのがよいのかも。

No.12

一度怖い思いをすると猫はもう来ませんよ。
捕獲機か何か設置して捕獲して驚かせてみては?
猫が来たら水かけてやるのも驚きます。

No.13

うちは、米のとぎ汁を毎回巻いてました😃
けっこう効果ありましたよ😃

No.14

私には14才の娘と10才の息子がいます。だんだん手がかからなくなりました。今は娘の受験でピリピリしてます。

猫ですが、どうにもならないことだと思います。お隣さんも初めは処理していてその内放置したのだから諦めたんでしょうね。しかも野良猫じゃどうしようもない。それとも飼い犬の糞を処理するなら、慣れてるんだからちゃんと猫の糞も処理をしてと言いたいのですか?

うちは子供がうるさいけど
お隣は糞がくさいから
見逃してね
とも受け取れますよね。

>>隣人は40~50代くらいのご夫婦と20代の子供さん達と室内犬が住んでます。

ここまで細かく書くことに悪意を感じます。なんか貶めようとしてる感じがします。

>>我が家は夫、小学生の娘と赤ちゃんの4人家族です。

赤ちゃんは泣き声、小学生はドタバタ、正直うるさい時ですよね。

あなたは多分「お互いさま」だと話を持って行きたいんですよね。
お互いさまは、向こうが失礼なのを許してるんだから、自分も失礼していいでしょ、という意味ではありませんよ!!!!!!!!!!相手が失礼しても許す、これでおしまいです。仕返しの何ものでもありません。
続きます。

No.15

>>「子供がうるさくてすみません。悪いことしてたら叱ってやって下さい。」
これも子供や親の様子で意味が変わってきます。
ちゃんとした子なら「いえいえ、よく挨拶してくれますよ」などと伝えるし、親も礼儀正しい人だなと思う。昨今、変なひともいるし「お子さんになにかあったら、助けますよ」と心で思う。
子供はワンパクでも、親が本気で直そうとしていたら「いえいえ、いいんですよ」て言うし、でもまあ迷惑よねと思う。
子供はワンパクな上に、親が「子供はうるさくてあたりまえでしょ文句ある?」ていうスタンスだったら、軽く「分かりました」というし、はよ引越て、と思う。

>>隣家もトゲトゲマットを置いてましたが

ちゃんとお金かけたし、責められないんじゃない?

>>通路側にしか窓がない部屋な為(しかも寝室)、毎日換気で開けてたのに部屋が糞臭くなるため開けれません。常に窓は締め切り、クーラーや扇風機で寝てます。

そのまま伝えてみてはいかがですか。「あなたの敷地の臭いがうちにくるからなんとかして」と。多分また放置になるでしょうが、猫もそう長生きしないと思います。

No.16

>>うちの主人は我が家に禁忌剤を撒いた時に、こっそり隣の敷地にも少量バラ撒いたようですが、すでに糞があるしあまり効果がなかったようです。

これは問題ですよ・・・・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧