娘に付けたい名前…読み方変ですか?

回答100 + お礼23 HIT数 32317 あ+ あ-

2011/07/26 17:09(更新日時)

長女が結美(ゆうみ)で、次女が幸美(こうみ)、10月に産まれてくる娘は愛美(いつみ)にしようと思っているのですが、わざわざ読み方難しくするなよ…と思いますか?あなたを愛しんで美しく育てますという意味で愛美と考えたのですが、ぱっと見「まなみ」としか読めませんよね…平仮名でとも考えたのですが三姉妹で「美」を揃えたいなぁという気持ちもあり(私自身も名前に美がつきます) 、でも絶対いつみとは読めないし、最近DQNネームが…と騒がれているので慎重になってしまいます。客観的に見て愛美と書いていつみってどうですか?また、他に美のつくいいお名前ありましたら教えてください✨こんなところで相談しても…といったご意見はご遠慮下さい。

タグ

No.1639718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.123

62さん、まなって当て字じゃないよ✋

ちゃんと調べてみて✋

No.122

夢美ちゃん。私が子供産んだらつけたい名前です。

No.121

いつみ…読めないです💧
間違われる名前つけると子供が可哀想😢。私も40年ずっと言い直して来ました。今はイラッと来て言い直しません。

No.120

関西の田舎のオッサン気持ち悪..読みにくいので方言で書き込むの止めてくださいな~

誰もが、普通~に読める名前にしないと子どもが可哀相。
他人に名前の呼び方を間違えられて悲しい思いしたことないんだろうな、この親は。

No.119

いつみちゃんもいいけど、上のお子さんたちが、○うみちゃんだから、読みはキョウミ はどうですか?

京美ちゃん、恭美ちゃん、杏美ちゃん←読めないか😅キョウって色々いい漢字ありますよ😉✨

No.118

ゆうみちゃんも、こうみちゃんも凄く可愛いと思います☆
私の友達も『こうみ』って名前いますがみんな『こーみ』って呼んでます☆
愛美ちゃんも可愛い名前ですね♪
親の想いでつける名前だからいいと思います(^-^)

ちなみに美がついてる名前で思いつくの書きます。
・絵美、恵美、江美(えみ)
・恵美(めぐみ)
・佐由美(さゆみ)
・久美(くみ)
・里美(りみ)
・奈美、那美、南美、菜美(なみ)
・泉美(いつみ)
・春美、晴美、陽美(はるみ)
・裕美、弘美、洋美(ひろみ)
・朋美、知美、友美(ともみ)

No.117

私が小学生のときのクラスメートに『いつみ』っていましたよ😁

みんなやっぱり『いっちゃん』って読んでました💨

正直なところ…子供心に『なんでもっと可愛い名前にしなかったんだろう…おばあちゃんみたい』って思ってました😣
今も思ってます😫

No.116

友達の姉が愛美とかいて『あいみ』と読みます😄

No.115

私はシリーズ名(失礼)というか続き名に憧れましたよ 子供の名前は。叶いませんでしたけど!
以外と自分で名前を訂正しなくても 友達が『いつみ』って読むんだよって言ってくれたりもしますからね!
ただ こういう場でスレ立てたら反対意見やちゃかしとか入るのは仕方がないと思いますが…
でもさ 皆さんが総て読みやすいお名前なんですか?と 思いませんか?
中には当て字を使われている方もいるでしょう でも大事にしてきたと思います。御両親がつけてくれた名前はいつみさんが大きくなって話してあげたらビックリしちゃうかもしれないですね より一層大事にしてくれますよ!きっと

うちは二人とも一度で読めません!

No.114

すみません。レス全部よんでませんが

いつ美ちゃんじゃだめですか?漢字一つ入るとへんかな。知り合いに「穂のか」ちゃんているから。

No.113

愛美と書いていつみとは誰も読めませんよ。
「●●まなみさん」

『まなみじゃなくていつみです』
きっと死ぬまでコレ↑の繰り返しですね。
いくら意味がおありでも
確実に読めない読み方を
当てるのは考え物だと思いますよ。

「いつみ」と携帯で変換して人名とおぼしき字で出てきたのは「五美」のみでした。

私は僧侶の祖父に意味はあるけど誰も読めないような名前を付けられました。
未だに「名前なんて読むの?」と聞かれる度に苦痛で苦痛でしょうがないです。

No.112

個人的には、ゆうみ、こうみと来たら、「○うみ」にして欲しかったな~⤴

愛美でいつみでいいと思いますよ💕

No.111

姉妹の名前出してるから話題に上がっても仕方ない。確かにそうですよね。
でも否定する言い方ってすでにその名前をつけられた子供が可哀相。
そういうことなんじゃないでしょうか?
褒められたら嬉しい、けなされたらムカツク。
子供のことなら尚更…自然なことなんじゃないですかね?😓
聞いてるのはいつみにしてもいいですか?って内容なんだから上の子供の名前の話しは要らないと思うけどな💦

No.110

DQNというくだらない造語で他人を攻撃する方々には気に入らないと難癖つけてDQNと呼ぶ(笑) 主さんも逆ギレするなら相談しなきゃ良かった。

No.109

ぶっちゃけ、読み方をまなみにしてもあいみに読み間違えられるかもしれない
あいみにしてもまなみに読み間違えられるかもしれない
だからいつみでいいじゃん!かわいい名前だよ!

No.108

私も一回ではちゃんと読んでもらえない名前なので、いちいち訂正するのが面倒だったかな。
名字もそうなので、子供達には普通の名前をつけました。
ただ子供達には、共通の漢字は使いました。
「樹」です。
さらに姓名判断でも良いのにするため、だいぶ苦労しました。

No.107

>> 106 気に入らないなら放っておいて下さると幸いです✨有難うございました。

No.106

104も痛いやっちゃの~。ほな、「上、二人のお嬢さんも可愛い良い名前ですね」ちゅう書き込みがあったら、「上、二人の名前の事は、論点と違います」て言えるんかい?
ええか、上二人の名前をここに出した時点で、論点か否か関係あらへん。世間はそれを含めて話題の対象やんけ!
それが嫌やったら、初めから姉妹の名前を出すなや!
初めから、自分等にとって都合の良い意見を聞きたいだけやんけ!。まぁスレ立てるんは、勝手やけど、レスに対して不快や云々ぬかすなちゅう話しや!ほんま辛気臭いの~

No.105

上のお姉ちゃん二人の名前を変ていってるやつ何なんだよ一体。
そんなこと聞いてないし酷い。
私はいい名前だと思いますよ。

愛美という名前、ぱっと見まなみかめぐみと読んでしまいます。
でもいつみちゃんという名前素敵ですね。
読めないこともないのでどうしてもと思うならつけてあげて下さい。

No.104

100さん 初めからスレたてるな❓ 主さん いっぱい悩んで少しでも世間の声を聞きたくてスレたててるのに その言い方 ないと思います💢 100さん以外にも上のお姉ちゃん二人の名前 否定されてる方いますが一生懸命意味を考えて想いを込めてつけられた主さんご両親に失礼です。 私は全然みんな可愛い名前だと思います😊 「いつみちゃん」よいと思います🎵

No.103

>> 101 上のお姉ちゃん二人の名前を変ていってるやつ何なんだよ一体。 そんなこと聞いてないし酷い。 私はいい名前だと思いますよ。 愛美という名前、ぱ… わかってくださりありがとうございます。
なぜ結美と幸美のことは聞いていないのに、批判されるのが嫌ならスレをたてるなといった様なことを言われるのか…理解できないです…

No.102

>> 100 ↑せやったら、初めからスレせぇへんかったらええのと、ちゃうんけ!。友人知人の美辞麗句と違うて、これが世間様の素の意見やんけ! そもそも、自分… …長女と次女の名前をDQNかどうかなんて聞いてないんですよ…お忙しいでしょうから全てのレスなど見れないと思いますが、これは何度か説明させていただいていることです。もちろん結美と幸美は自信をもってつけていますよ。これから産まれてくる娘のことについて聞いているのです…

No.101

上のお姉ちゃん二人の名前を変ていってるやつ何なんだよ一体。
そんなこと聞いてないし酷い。
私はいい名前だと思いますよ。

愛美という名前、ぱっと見まなみかめぐみと読んでしまいます。
でもいつみちゃんという名前素敵ですね。
読めないこともないのでどうしてもと思うならつけてあげて下さい。

No.100

↑せやったら、初めからスレせぇへんかったらええのと、ちゃうんけ!。友人知人の美辞麗句と違うて、これが世間様の素の意見やんけ!
そもそも、自分等の 都合の良い意見だけが、欲しいだけちゃうんけ!そんなもんスレする意味あるか?
ほな、何か!その子が、大きくなって自分の名前の由来を聞かれたら、「インターネットで決めたんや」とでも言うたるんかい!立派な親御はんやの~。親やったら、愛情を込めて考えたんやったら、こんな所で意見聞いとらんと、自信を持って、付けたらええんとちゃうけ!

No.99

92さん、すみません。絶対嫌というレスがとても不快でした、私達が幸美に込めた願いを全否定された気持ちになりました。幸美という名前である娘までもを馬鹿にしている言動だとすら思いました。ネット上とはいえ言葉に気をつけたほうがいいと思います。熱くなってしまい申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
他の皆様方レス有難うございます✨いつみにするという方向で話は進んでおります。

No.98

今晩は✨
私の義理妹が愛美と書いて『あみ』と呼びます❤
これも当て字だけど本人はトテモ気に入ってます☺✨
そして主様の2番目のお子様のお名前と私の主人の名前の漢字が全く同じです☺✨
主人の名前も完全な当て字で、男なのに幸美です✨
主人も全く気にしていません☺✨
私はいったって普通の名前で漢字にも名前にも意味や由来が無いので、綺麗な漢字の付いてる主人や義理妹が少し羨ましくもあります∩^ω^∩❤

No.97

私は愛美という名前です。「いつみ」なんて読み方聞いたことないですし、完全な当て字...なんだろうなという印象です。
ただでさえ愛美という漢字は源氏名みたいと言われる字ですよ。

No.96

いつみちゃん😍

主さんご夫婦のオリジナリティが感じられて良いですよ。

パッと見て読めないお名前なら数知れず…😔うちの息子がそうです。でも、きちんと読める漢字を使っています。

裕子さんだって、
『ゆうこ』『ひろこ』どちらも読めます。

いつみちゃん
沢山の愛を受けて、沢山の愛を与えて、素敵な女性になって下さい😊

失礼しました🙇

No.95

84さん

それは、愛美でまなみという読み方が浸透してきたから、携帯でも変換できるのです。今の携帯は、本来読まない・読めない漢字でも変換で出てきますので。
辞書で調べて見て下さい。

No.94

92さん、絶対に嫌って、すでにいらっしゃる幸美ちゃんに、主さんたちご両親に失礼!

No.93

すみません。まなみで変換すると愛美と出ますので。人名用の読み方ですね。

No.92

絶対にコウミとか嫌だな💧

亜里美アリミちゃんとかいました😆
かわいかったです🌀

あと優美ウミちゃん😆

絵美エミちゃん🌀

希美キミちゃん😄

久美クミちゃん😜

No.91

84さん

愛=まなって読み方は辞書には載ってません。名乗り読みにも載ってません。だから、当て字と言ったんですが。辞書に名乗り読みとして載ってたとしても、愛娘のまなからきてるので当て字ですよね。

No.90

娘さん3人とも名前晒して大丈夫なの?誰が見てるか分かりませんよ、

一度じゃ読めないかもしれませんが、しっかり意味があるならいいと思います。

No.89

愛しむ、という書き方もあるし……一度聞けば覚えると思いますが、初対面だと「あいみ」と読みそうです。

No.88

同級生に愛美 まなみがいます。
まなみに一生間違えられて
生きていくのは確かですね!

まなみの方がいいなぁと。
まなちゃんって呼びやすい!

No.87

友達は幸美ってかいてゆきみちゃんですよ-溿

No.86

全部素敵な
思いのこもった
かわいい名前だな❤
と素直に思いました😆💕

No.85

皆様、少し見ないうちに沢山のレスを下さって有難うございます。どのご意見も参考になります。
主人と話し合った結果、平仮名で「いつみ」にしようかという事になりました。義母も「愛美もいいけど、平仮名が可愛くていいんじゃない?読めるし」と言っており、いつみで決定となりそうです。娘達もいつみちゃんがいい!と言っています。色々なご意見が聞けて良かったです。本当に有難うございました✨

No.84

愛美と書いてまなみは当て字だと言う方いましたが、まなみと読みます。結美ちゃんと幸美ちゃんが読めないと言う方いましたが、普通に読めます。いつみちゃんって素敵だと思います。

No.83

同じ字で『あいみ』(愛美)ちゃんは?

読み方は違うけど、意味は一緒だし、違和感ない。

『いつみ』ちゃんでも充分いい名前と思うけど、まず一回目で正解はないかな?

No.82

人の子にDQNネームと言う人って
どぉなんでしょうか…?

私は親がいいと思ったなら
なんとも思いませんよ(^^)

逆に
流行ってたから とか
そんな流れで付けた名前の方が
嫌かも(; ̄O ̄)

No.81

いつみちゃん可愛いですよ💓
現に愛美でいつみちゃん、何人もいるようだし、別にそんなDQNじゃないんじゃないのかなー。
それよりも幸美ちゃんが、てっきりゆきみちゃんだと思ってしまいました。ごめんなさい。だけど変っていうわけではないんです。勘違いさせてしまったら申し訳ないです。
結美ちゃん幸美ちゃん愛美ちゃん3人とも由来なんとなくわかるしご両親の愛つまってるなぁと私は感じます😃

ちなみに私も読めない漢字で毎回言い直ししますが、めんどくさい、嫌だ、名前変えたい、など、ネガティブな感情を名前に対して抱いたことは本当に一度もありませんよ😊
読めない漢字だからってみんながみんな悩むわけではないし、何よりもそこまで悩んで考えた名前です。いつも愛情をもって呼んであげれば、大好きな名前、いい名前ありがとう。って言われると思います。

No.80

私も当て字とかではないのですが名前がめずらしい読み方でよく間違えられます。小学生のころから新しい担任に変わって初めての出席確認や表彰されるときなど必ず間違えられました。だんだん訂正するのも面倒になって間違った名前でも返事をするようになりました。いくら名前に良い意味があっても名前で呼ばれなかったら意味がないです。とはいってもここまできたらやっぱり自分の名前には愛着はあります。でも出来るだけ読みやすい方がいいと思いますけど…

No.79

お子さんは入学式や新しいクラスでの点呼時、「~まなみさん」「いえ、いつみです」というやり取りを繰り返すはめになります。
当て字つけられた経験者より。

No.78

当て字ですか?
正直ゆうみもこうみもいつみもよくわからない変な名前だと思っちゃいました、
ゴメンナサイ

No.77

私の友達の子供に、愛美(まなみ)、いとこの子供が、愛美(いつみ)でいます😃

No.76

別に考え直すことはないですょ。
だって親御さんが考えてつけるならそれが一番だし♪
皆がみんな同じ呼び方はむしろ 変だわ!思いがちゃんと込められているんだもの!いつみちゃんで良いと思いますよ!

No.75

良いと思いますよ😄
うちの長女が読めない名前です(笑)
読み方は普通なんですけどね。ふりがな振らないとダメですね。
本人も気に入ってるので気にしてませんが。
由来があって付けた名前なら良いと思います。

No.74

私も東海圏なのでコーミソースを思い出しましたが、みんな両親の気持ちがしっかり詰まった名前だと思います。
馴染みのあるよくある名前だとはおもいませんが、DQNとも思いません。
漢字が名付けによく使われる字ばかりだからかな?

いつみちゃんは確かに読めないけど、その名が良いなら愛美にすればいいと思うし
読みを優先したいなら平仮名にすればいいと思うし
漢字の意味を優先したいなら読み方を変えたって良いと思います
だって「優しい人間になって」って願いを込めて「優人」ってつけても「やさにん」とは読まないでしょ

No.73

可愛いんじゃないですか❤

私もたまに読み方間違えられるし
あまりない名前ですが
周りから可愛いと言われるし
誇りに思っています☺

今の時代大丈夫です❤

普通でありきたりすぎたら
個性がないし
友達と被ってたら
ややこしいし😱

No.72

ゆうみちゃんいいと思います!
いつみちゃんも可愛いと思いますがその漢字ならまなみちゃんの方が可愛いし自然だと個人的には思います。
こうみちゃんはこうちゃんとか呼ばれそうでそうするとなんだか男の子みたいですね💦

No.71

同い年の友人に愛美(いつみ)ちゃんいますよ
女の子らしい可愛い名前だなぁ♥と思いました✨
本人も気に入ってると言ってました😄

全然DQNでもありませんし、主さんの周りではあまり見かけない(?)かもしれませんが普通の読み方ですよ✌

No.70

私の同級生に愛と書いて「いつみ」ちゃん、いました🍀

読みにくいけれど当て字でもないし、問題ないと思いますよ☺

No.69

いつみってさ、名字でもあるよね😱

はっきり言って 「変」 😱😱😱😱😱😱😱😱

No.68

ごめん😣

自分も率直な意見は読み方、変だと思う💧

自分なら、その感じで自然に読めるようにつけるし、゛いつみ゛とは、付けません😔

No.67

あいみ

No.66

最近 意味のない 変わった名前つける人 多いですが 主さんのとこは多少 読みにくいかもしれませんが ちゃんとした由来があるから全然よいと思います🎵 いっぱい愛してあげて下さい💕

No.65

遠慮なんかせぇへんで、どんなレスきても、主の中では、名前決まったるがな。漢字も読み方も…。

No.64

気になるくらいなら再考をオススメしますよ。

No.63

どんな名前でもいいんです煜
意味があり愛情もってつけた名前ならどんなでもよくありませんか?

意味がある。ということが重要だと思います坥

好きだから。という理由だけでキャラクターの名前をつけたり、響きがいいから。という理由だけで名付けたりするより、意味があって変わった読み方をする名前をつけるほうが私は良いです坥

あくまでも個人的な意見ですけどね煜

うちの子も普通に読む読み方と全然違う読み方なので日本中の誰一人読めないと思います。

だけど意味があって旦那と考え名付けた名前です煜
もちろんドキュンネームです煜

でも 恥ずかしくもないしなにも気にしてないです坥

読めないよ~って言われても ですよね~(笑)珍しいですからね~(笑)って感じです煜

愛美(いつみ)ちゃんなんて序の口です(笑)

No.62

まなみの方がいいって言う方多いけど、まなみも当て字だから一緒だよ。

主さん夫婦が一生懸命考えた名前なら娘さんも気に入りますよ😄私は、いつみちゃんかわいいと思います💕

No.61

『愛しむ』は、「いつくしむ」だけでなく「かなしむ」という読み方もしますね。

ま、どちらも愛するという意味なんですが…

長女・次女の「ゆう」「こう」と違い、動詞読みというのはちょっと変かな。

No.60

まなみでよくね?

No.59

私の友達に「愛」で「いつみ」ちゃんがいます😉

とても可愛い名前だと思いますよ❤

No.58

高校の同級生で、愛美(いつみ)という名前の子がいました。可愛くて頭のいい子でした😃

ただ、「愛」で「いつ」とは読まれていないようです💧

おそらく、「慈愛」や「慈しむ」から来ているんだと思います😥

No.57

幸美はすんなり読めるんじゃない?
読めないの?

No.56

あいみちゃんかまなみちゃんでいいと思います
いつみは読めない😥

上のお姉ちゃんたちもすんなり読めないからいいとも思いますが。

読めない名前って毎回説明するの嫌じゃないですか!?
うちの家族は私も含め女性はみんなひらがなです

No.55

近所の子が同じ漢字使いで『なるみ』って言います。

はっきり言って最初は読めませんでした💧

時代ですね。

知り合いの子供はそれで『あいみ』ちゃんです。

No.54

今時の幼稚園や保育園ではあまり漢字を使わないようですし、変わった名前はいくらでもありますよ😄

個人情報保護の観点からいえば他人に安易に読み取れない名前だからいいのでは?

例えばセールスで「愛美(まなみ)さんいますか?」と言われたら「そのような名前の者はいません!」と言い切れますし😄✋

ちなみにうちも3姉妹です。頭を一文字ずつとったらパパの名前を読んでるみたいになります😁

No.53

愛って「いつ」って読めるの??

世の中変わったなー

No.52

他のレスは読んでませんが、いつみよりまなみの方が可愛いですよ。

No.51

お友達に"愛"と書いて"いつみ"と読みます😊

全然素敵なお名前だと思います

No.50

DQNを、世間体を気にしているようだけど、上二人で気になるからここで反応を見ているんでしょう。
可愛い響きだから、うを足したとか既にDQNの名付けをしたんですから、堂々として下さい✨

No.49

いとこは愛美いつみチャンって名前ですよ😃

No.48

小学生の頃、当て字の友達が2人居ましたが本人達は、いつも先生に読み間違えられるから嫌だ!名前変えたいなど言ってましたよ

響きは、いいと思いますが、一発で読んでもらえない名前は、本人が困ると思うんですよね

平仮名にしてみたらいかがでしょうか?

ちなみに、うちの娘も周りに間違えられないように、平仮名にしました。
平仮名なら自分の名前覚える時にも簡単だしね

No.47

あいみでいいと思う。

No.46

ちなみにそのいつみさんは、男性に人気がありましたよ。
もしかしたら将来もてるかも?(笑)

No.45

まなみちゃんじゃ駄目なんですか?可愛いのに…

私も一般的には違う読み方をする名前です。一発で呼ばれた事はないです。
いちいち訂正するのはめんどくさい…めんどくさいから訂正しなくりました。違う読み方でも返事するんです。でも子供心にも凄く嫌でしたね。

親が一生懸命考えたとしても、その名前を一生使うのは娘さん…いくら親が自信を持っても、娘さんがどう思うかじゃないでしょうか?

いつみちゃんは良い名前だと思いますが、愛美=いつみは無理があると思います。

No.44

その漢字で“めぐみ”って子いたけど、「いつも“まなみ”に間違われる」と言ってました。
パッと見読めない漢字は可哀相だと思います。

No.43

私は名前平仮名です。当然ですが一度も間違えられたことないです(笑)

テストに名前書く時も電話で説明する時も楽ですよ😃

ただ、一時期漢字の名前に憧れた時はありました。でも、平仮名で可愛いと言って下さる方もいたので今は自分の名前好きですよ。

主さん、やはりいつみという読み方が良いのであれば私は平仮名オススメします😃

No.42

「あいみ」ちゃんじゃダメなの⁉個人的にはかわいいと思います😃

No.41

ゆうみちゃん、こうみちゃん、いつみちゃん✨
みんな変じゃないし可愛いですよ☺
私は変だなんてちっとも思いません💦
ただ、愛という漢字を使うとやはりまなみちゃんと間違えられると思いますので、溢美ちゃんなどどうでしょう?💦
溢れんばかりの美しさ✨
何度も言いますが、主さんは全然変じゃないです☺

No.40

AKBのCGと一緒とかソースとか…どんだけなの(笑)
小学生なんて普通の名前でもいじるし✋
苗字とかも同じようにいじられるし😃

No.39

いつみよりまなみの方が響きが可愛いし、すんなり読めますよ。

No.38

こうみちゃん👸もいつみちゃん👸も子どもの同級生でいます。
漢字は違いますが…

個人的に愛美でいつみちゃんはOK👌
確かにまなみって呼ばれる可能性は高いし、4月の新学期には間違いの訂正を言わないといけないかもしれません⤵
だけど思いを込めた名前なら良いと思います✨✨✨

今は一発で読めない名前は多いから子どもが大きくなった時は振り仮名がついている出席簿とかになるだろうし、名刺とかも対応したものになるんじゃないかな~

ちなみに、長男は漢字そのままずばり☝読める名前ですが、二男は漢字そのままでは必ず間違えられる名前です☺

No.37

>> 29 読めない名前はオススメしません。 一生言い直さなくちゃいけなくてメンドクサいです。私もそうです💧 有難うございます。お子さんの立場からのご意見、とても参考になります✨やはりいちいち言い直すのは、子供からしたら迷惑ですよね、もう少し考えてみます。

No.36

>> 28 スレで落ち込む位なら質問しなきゃいい話。 夫婦で考えた名前だし、人に聞くなんて自信ないのかな? かわいい名前、素敵です✨ って言わ… 有難うございます。落ち込んだのは、長女と次女の名前を変と言われたことに対してです。それは質問したつもりなかったので…。
もちろん、子供の名前は素敵だねと言われたいです。それは親として当然だと思います。だからとても悩んでいます。親だけの自己満足にならないようにと、こちらにスレを立てて参考までにご意見を聞きたかったのです。

No.35

>> 27 どうせなら ○うみってつけたら?と思い 考えてみまっしたが 無いですね😔確かに 読めないですが 主さんご夫婦が良いと思えば そんなドンな名前… 有難うございます。考えて下さったのですね😄✨
必ず、間違えられますよね。やはりそれを考えると愛美はかわいそうかなと。まなみと普通に読ませるか、いつみと平仮名にするか…どちらかかなと思います。

No.34

>> 25 愛美でいつみは止めた方がいい。てかそれじゃ娘さんが可哀想。最低限みんなが読める名前にしないと💧 2文字でいつみにこだわるなら逸美しか無いんじ… 有難うございます。逸美も考えてはいたのですが、意味が違ってきてしまうので候補からはずしました。
やはり平仮名にしようかなと思い始めています。

No.33

>> 20 主さんは上二人の娘さんの名前をどう思うかなんて聞いてないし、もう決まってる名前について変だとか言う人の方がどうかと思うけど いつみちゃん… 有難うございます。嬉しいです✨皆様の様々な意見を読み、長女や次女がかわいそうだったかな…と少し思いましたが、愛情をこめてつけた名前なのでそこは親の私が自信を持ちたいと思います。

No.32

>> 19 基本、まなみ ではなくていつみ でしたよ。それがまなみが普及した。みたいな。 こうみ は名字みたいですが、いつみ は普通に(・∀・)イイ!… 有難うございます。そうなんですか!驚きです。逆に今時その名前?って感じなのですね…もう少し考えてみます😄

No.31

>> 18 愛美でいつみさんて知り合いにいますよ。今年30才かな? 別に変じゃないと思いますよ 有難うございます。周りにいないし聞いたことなかったのでどうかなぁと思っていたのですが…いらっしゃるのですね✨

No.30

>> 17 名前がDQNかも?と悩むなら付けなければ良いと思います。 こどもの為に考えて付ける名前ですよね? そんな事をいちいち人に聞かなきゃいけないん… 有難うございます。私達親がどんなに気に入った名前でも、やはり世間様から見たらどうなのだろうと気になります…DQNかと悩むならその名前をつけなければいいとおっしゃいますが、私達はその名前をつけたいからこそ、DQNではないかと、子供が嫌な思いをしないかと悩むのです。

No.29

読めない名前はオススメしません。

一生言い直さなくちゃいけなくてメンドクサいです。私もそうです💧

No.28

スレで落ち込む位なら質問しなきゃいい話。

夫婦で考えた名前だし、人に聞くなんて自信ないのかな?

かわいい名前、素敵です✨

って言われたいの?

No.27

どうせなら ○うみってつけたら?と思い 考えてみまっしたが 無いですね😔確かに 読めないですが 主さんご夫婦が良いと思えば そんなドンな名前ではないと思いますよ

ただ 学校では必ず間違えられるでしょうね

No.26

>> 16 ほんと、ここの、掲示板のオバサンは名前に関して文句しか言わないから、気にしなくていいよ 有難うございます。長女や次女の名前が変と言われると、やはり落ち込みますね…もうどうにもしてあげられないですから。。でも色々な意見があって当然ですし、愛情こめて付けた名前ですから後悔などする必要はないと思っています。

No.25

愛美でいつみは止めた方がいい。てかそれじゃ娘さんが可哀想。最低限みんなが読める名前にしないと💧
2文字でいつみにこだわるなら逸美しか無いんじゃない?愛美=まなみはかわいいと思う。

No.24

>> 15 確かうちの地域では…(東海地区です) コーミソースっていうソースの名前の商品あります こうみって聞いて… ちょっと前にそのコーミソース… 有難うございます。コーミソース…初めて聞きました、東海ではないです。

No.23

>> 13 いつみちゃん可愛いと思います。 ここの人は名前に関していちゃもんつけたがるから、聞かない方がいいかも。 いちゃもんつけてる人の名前がダサすぎ… 有難うございます。ご支持いただき嬉しいです!色々なご意見がありますよね…長女や次女のことで落ち込む回答もありましたが、可愛いと言ってくださる方もいて救われます😄

No.22

>> 12 あいみ、まなみ、めぐみ…など間違えられますね💦 いちいち訂正するのも嫌だろうし💦 ゆみ、みゆき、まなみ…と普通に読める方がかわいい☺… 有難うございます。幸美、変ですか…広○香美さんという歌手もいるし、響きも好きだからと幸美に決めたのですが…もう変えることはできませんが、そういったご意見もあるということ、胸に留めておきます。

No.21

>> 11 いつみ⬅いっちゃん。 率直に可愛いと思いました。 有難うございます。可愛いと言っていただけて嬉しいです😄

No.20

主さんは上二人の娘さんの名前をどう思うかなんて聞いてないし、もう決まってる名前について変だとか言う人の方がどうかと思うけど

いつみちゃん、可愛いと思いますよ

名前に込た親の愛情を感じます

DQNネームとは思いません

No.19

基本、まなみ ではなくていつみ でしたよ。それがまなみが普及した。みたいな。

こうみ は名字みたいですが、いつみ は普通に(・∀・)イイ!名前だと思います。

ただ、本人が今時いつみってどう 思うか…

こうみ、ゆうみ、なら、まなみの方がいいですよ。

No.18

愛美でいつみさんて知り合いにいますよ。今年30才かな?
別に変じゃないと思いますよ

No.17

名前がDQNかも?と悩むなら付けなければ良いと思います。
こどもの為に考えて付ける名前ですよね?
そんな事をいちいち人に聞かなきゃいけないんでしょうか?
「それはDQNだ。」と言われ、良い気がしますか?
その名前を既に付けられているこどもさんが可哀想になりませんか?
こどもさんが名前の由来を聞かれた時、胸張って答えられる様な名前なら良いと思います。
DQNネームを気にし過ぎです。

No.16

ほんと、ここの、掲示板のオバサンは名前に関して文句しか言わないから、気にしなくていいよ

No.15

確かうちの地域では…(東海地区です)

コーミソースっていうソースの名前の商品あります

こうみって聞いて…

ちょっと前にそのコーミソースを買っておりよけいにコーミソースを思い出しました

きっと主さんは東海地区のかたではないですよね?

うちの地域では確実に子供たちのイジメの対象なるなぁ…と思ったので…

No.13

いつみちゃん可愛いと思います。
ここの人は名前に関していちゃもんつけたがるから、聞かない方がいいかも。
いちゃもんつけてる人の名前がダサすぎてイジメられたんだろうね。
だって目立たないですよってレスあったけど…目立つためにつけるの?

主さんの愛情が伝わるいい名前だと思います。

No.12

あいみ、まなみ、めぐみ…など間違えられますね💦

いちいち訂正するのも嫌だろうし💦

ゆみ、みゆき、まなみ…と普通に読める方がかわいい☺

こうみなんてへんだし、みゆきの方がかわいい💦

No.11

いつみ⬅いっちゃん。
率直に可愛いと思いました。

No.10

>> 9 有難うございます。めぐみちゃんも、最初はなかなか読んではもらえないでしょうね…いつみは、愛美以外にしっくりくる漢字がなくて…でも間違えられるのもかわいそうかなって思います。どんなに親の気持ちがこもっていてもそれが結果的に子供の迷惑になるかもしれない…難しいところです😞

No.9

私はいいと思いますよ😊
愛美で[めぐみ]って子もいますし。

同じ漢字だけど読み方が違うって珍しくないし、最近は当て字も普通ですよね😺

No.8

>> 6 確かにすぐには読んでもらえないだろうけど。 「愛美」の「いつみ」ちゃん。私はいいと思いますよ☺。 当て字っていったら当て字になるのかな。 で… 有難うございます。とても嬉しいご意見でした✨長女は五歳、次女は四歳で若い頃の出産でしたが、主人と「想いは詰まっているけどシンプルで覚えやすい名前を…」と考えてきました。でもやっぱり変と思われる方もいらっしゃるのですね。自分達の気づかないDQNな部分があると思うと、変な名前をつけてしまった娘達に申し訳ないです。。三女の名前、もう少し考えてみます😄

No.7

>> 5 1番さんと同意見です。 今小学校で教員やってる友人が「名簿にDQNネームが多くて読めない」と言ってましたから、多分「いつみ」とつけても目立… 有難うございます。そうですね、ママ友達の子供さんも一発ではなかなか読めない名前の子多いです。あ、娘の名前は「ゆうみ」です!「う」をいれたのは響きが可愛くなるように…との親心でいれてしまいました。こういうところがDQNと言われてしまうのでしょうね…

No.6

確かにすぐには読んでもらえないだろうけど。
「愛美」の「いつみ」ちゃん。私はいいと思いますよ☺。
当て字っていったら当て字になるのかな。
でも何だろ。すんなり受け入れられるというか…。
「結美(ゆうみ)」ちゃんも「幸美」(こうみ)ちゃんも、私は素敵だと思いました。
何か根拠をうまく説明出来ず、ニュアンスの主観だけですみません💦。

No.5

1番さんと同意見です。

今小学校で教員やってる友人が「名簿にDQNネームが多くて読めない」と言ってましたから、多分「いつみ」とつけても目立たないんじゃないでしょうか。
今さらだけど「ゆいみ」も「ゆみ」で良いじゃん、と思うし。

No.4

>> 2 変かどうかはわからないけど、私はその漢字ならふつうに「まなみ」と読んでしまいます。 読み方違うみたいだけどAKBのCMのCG(?)なのか合成… 有難うございます。そうですよね…子供が、間違えられていちいち訂正することになるとかわいそうですしね。CGの子は確か「あいみ」でしたよね!

No.3

>> 1 ゆうみもこうみも読み方も変 素直な感想 素直な感想を有難うございます。

No.2

変かどうかはわからないけど、私はその漢字ならふつうに「まなみ」と読んでしまいます。
読み方違うみたいだけどAKBのCMのCG(?)なのか合成の子も同じ漢字なので周りに言われ続けると思います。良い意味なのか悪い意味なのかは生まれてみないとわからないですが。

批判ではなくあくまで私のイメージと意見なので、お気になさらずに。

No.1

ゆうみもこうみも読み方も変
素直な感想

• << 3 素直な感想を有難うございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧