成猫🐱避妊手術🐱アドバイスを下さい‼
去勢や避妊手術は、初めての発情期が来る前に行う方が良いと聞きますが、発情期を経験してる成猫の避妊手術は、猫にとって大きな負担になるでしょうか?
・約4歳♀・年2回程発情期がある。
・完全室内飼いで予防注射などは受けていない。
・見た目は毛の艶も良く健康的な猫ですが、小さい時から気性が荒く、お客さんや飼い主にも威嚇や噛み付く等の行動がある。
現在の飼い主が放棄しそうな様子なので、譲り受けたいと申し出ました。
でも、話を聞くと上記にあるような状態です。
現在、私の家には外飼いの大型犬2頭がいます。
室内で猫を飼うスペースは充分にありますが、あまり増えすぎると金銭面での不安があります。
避妊手術をして完全室内飼いの環境を作りたいんですが、今まで飼っていた猫は老猫ばかりなので手術を受けさせた事がありません。
成猫の避妊手術の負担や術後の様子などのアドバイスをお願いします。
No.1639831 2011/07/24 10:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
10年程前成猫(1歳半と2歳)を避妊手術しましたが、特に問題ありませんでした。ただ子猫(6ヶ月)に比べるとやはり傷口は大きかったですね。他は変わりませんでした。ただ体格が大きいと恐らく子宮が大きくなるので更に傷口は大きくなります。性格はあまり関係ないです。動物病院にはそんな動物日常茶飯事ですから一言病院に伝えると良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧