彼の長期実家帰省について

回答6 + お礼3 HIT数 15568 あ+ あ-

2011/07/25 20:55(更新日時)

現在付き合っている彼は、年末年始・ゴールデンウィーク・お盆という大型連休はすべて実家へ帰省してしまいます。
帰省したら、実家だから電話ができないという言い訳をされて電話もできない状態です。(メールは一日に3通ほどくれます)

ちなみに、彼の現在暮らしているところ・働いている場所は東京で、彼の実家は北陸地方にあります。
私は実家住まいで、彼は会社の寮(社外の人は立ち入り禁止)に住んでいるので1週間に一度しか会えていないので、大型連休くらいは何度も会いたいっていうのが正直な気持ちです。
付き合って1年半が経ち、この夏休みはやっと実家につれて行ってくれるという話になりましたが、初めて彼の実家に行くのに1週間もいれる自信はないので、後から行って2日ほどお邪魔して一緒に帰京する予定です。

お互いに結婚を考えていますが、皆様の近くにこんなに実家が大好きな男性はいますか?
それとも彼が特殊なんでしょうか?

タグ

No.1640521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやぁ…

その彼 特殊なんじゃないかしら?

結婚してからも、その調子で毎年帰りますよ。それが、彼や彼実家の「常識」なんだろうし。

うち(既婚)も お盆はない仕事ですが、年一回帰省✈したら、8日はいて、もっぱら私がメシ作りです。私は、そういうのが得意だからまだいいんですけど(20年やってきました)。

ほんと、良く考えた方がいいですよ…。苦労するのは彼じゃなく、主さんなんですから。

No.2

御返答ありがとうございます。
やっぱり特殊なんですね(苦笑)
結婚となったらその家の常識に入るわけですもんね。
この夏休みに彼の実家へ行く際には、実家の環境や御両親との相性など色々チェックしてこようと思います。

No.3

私の元旦那も実家が大好きでした💦💦
それが理由で離婚しました‼‼

いざとなったときには実家大好き男は自分を守ってくれないです💦💦

旦那は常に家族の肩をもち、私は疎外感でいっぱいでしたよ‼‼

これは実際に経験しないとわからないかもしれないですが、精神的にかなり病みました😫😫

結婚となると、考え直したほうがいいかもしれないですよ‼‼
私と同じようには主さんにはなってほしくないので‼‼

No.4

特殊とは思いませんでした。

私の主人も付き合う前から、正月・GW・お盆などの大型連休は実家に帰っていました。
1週間とか10日とかの長逗留です。
実家が好きとかいうより、習慣のようです。彼の兄弟や親戚を見ても、同じように長逗留。
主人の姉の家族もなぜか旦那の実家には帰らず、こっちに逗留。
何故???と思いますが、習慣なんでしょうね。アタリマエのようです・・・。

私は仕事柄そんなに長く連休取れないので、結婚してからは長くて2泊で帰ってきています。
義父は「もう!?」といつもいいますが「仕事がありますので^^」と引き上げていますよ。

結婚してから、主人の「実家大好き」が、「ウチ大好き」に変わったようなので^^;
主人も特に不満ないようです。
むしろ「GWにもいったし、盆は一泊でもいいよなー?」とか言ってますから・・・。

No.5

お助け人3様

貴重な実体験談ありがとうございます。
まだ、自分を守ってくれるか否かという場面に遭遇していないので、彼がどういう行動に出てくれるかわかりませんが、そういう可能性もあるんですね。。。
彼の実家はかなり田舎の風習が色濃いようなので、結婚したら色々大変そうです。

No.6

>> 4 特殊とは思いませんでした。 私の主人も付き合う前から、正月・GW・お盆などの大型連休は実家に帰っていました。 1週間とか10日とかの長逗留… 通行人4様

御返答ありがとうございます。
「実家大好き」から「ウチ大好き」に変わるとは、よっぽど今の生活が居心地がよい環境なんですね!
仲も良さそうで羨ましい限りです。
彼もそういったように変わってくれると良いのですが。。。

No.7

主さんに似ているかも💡
うちの旦那は寮生活で私は実家暮らしでした。
旦那は長期休暇の度に帰省していましたよ。親から独身の間くらいしか帰れないんだからって言われて。

私も若かったので不満に思い、主さんよりちょっと早い一年で実家にお邪魔しました。
1週間滞在し、その間ツアーも組んでくださっていて観光までできました。

結婚したら状況は変わりましたよ✨
貯金しろって言われて帰省は年に1回です。そりゃ頻繁に帰省したら貯まりませんものね。
子供が産まれた今は年に1回帰省するか来てくれます。
舅姑は子供が大きくなって習い事や部活をするようになったら更に帰省が減る事も理解していました。

独身時代の親孝行をあまりマイナスイメージでとらない方がいいですよ。
両親にとっては残り少ない家族団欒なんです。

No.8

私の彼もゴールデンウィークと盆と正月は、実家に帰ります。そのときぐらいしか地元の友だちも集まらないですしね!
私も実家に帰りたいと思う方なのでお互い様だし、今のうちに親孝行をと思っています。

No.9

家が農家や自営だと家業を手伝うために帰省する人もいますよ❗彼はどうですか⁉
あと、2日お邪魔すると言うことは彼の実家にお泊まりですか⁉結婚を意識してるなら兎も角それ以外にお泊まりすると田舎だととんでもないことになりますよ⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧