お昼、夜ご飯 どうしたらいいですか❓

回答22 + お礼19 HIT数 5192 あ+ あ-

2011/07/30 12:37(更新日時)

姉夫婦と実家で同居してます。夏休みに入り、姪っ子&甥っ子が毎日家にいて はっきり言ってお昼とか面倒くさい(笑)姉が不規則な勤務の為、私も仕事が休みだったりする時は出来る方がご飯の用意をします。 …ここからが本題なのですが 夏休みに入って一週間。。高校生の姪っ子の彼氏が毎日 家に遊びに来てます。。部活が一緒なのでその帰りに… 別に遊びに来るのは構いませんが⤵ お昼ご飯と夜ご飯が💧昼過ぎには帰ってくるし 夜も親が向かいに来るので8時頃まで家にいます。また今日も遊びに来るらしく⤵ 私も仕事だと ほったらかしなのですが今日は休みなので夜ご飯担当です。 こう毎日 昼も夜もになるとさすがに⤵ ほっといてもいいのでしょうか❓ やっぱり彼氏のご飯も作ってあげた方がいいのでしょうか💧

No.1641111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姪っ子にやらせたらどうでしょう?

作れないなら洗い物を二人にやらせる。

何かしら二人に手伝わせたほうがいいですよ。

No.2

この際なので高校生には台所に立ってもらいましょう!!

主さんは監督としてちょっとだけ指導してあげて下さい

No.3

姉に相談はできない感じですか❓

私なら… ほったらかします…
毎日毎日、だったら苦痛すぎ。
高校生とはいえ、非常識。
たまにだったら、作ります。

No.4

>> 1 姪っ子にやらせたらどうでしょう? 作れないなら洗い物を二人にやらせる。 何かしら二人に手伝わせたほうがいいですよ。 有難うございます。 この間 作ってあげたら❓と言ったら「イヤやし(笑)」と言ってました💢 普段から洗い物とかはさせてるんですがいつも面倒くさそ~にしてます💧

No.5

>> 2 この際なので高校生には台所に立ってもらいましょう!! 主さんは監督としてちょっとだけ指導してあげて下さい 有難うございます。母親が仕事が不規則なので中学の頃は いろいろご飯作ったりしてくれてましたが、最近サッパリです💧

No.6

>> 3 姉に相談はできない感じですか❓ 私なら… ほったらかします… 毎日毎日、だったら苦痛すぎ。 高校生とはいえ、非常識。 たまにだった… 有難うございます。姉とも今 話してたんですが お昼は なんでもいいから簡単なもので 夜は 毎日作らなくても…と。たまに 食べて帰るくらいならいいですけど さすがに毎日は⤵ うちの姪っ子が遊びに行ったときは早く帰らそうと思います💧 夜ご飯の時間まで家にいられたら気つかうし⤵

No.7

お姉さんとお子さん(姪)がきちんと話してないんですか?
主さんが居る時についでに…ならわかるけれど、彼の分までは違うと思いますよ
コンビニだってあるんだから、彼は来る時に用意してくるのが当たり前だと思いますよ
たまにじゃないみたいですし
うちにも高校生の娘がいますが、私がいない時は自分で作って食べてますよ。
私自身もそうでしたから…
夜はやはり夕飯前に帰る!
用意をしてあげなきゃいけないかしら?の時間までいないこと
当然だと思ってました。
現に主さんが苦痛になるくらいの頻度なんですよね?
意地悪ではなく、相手の家族に対しのマナーだと思いますよ

No.8

>> 7 有難うございます。基本 ほったらかしなのですが下二人がまだ小学生なので休みの日は作ります。仕事の日なんかは適当に食べてっ‼ってかんじで。。 そうなんですよね⤵ 学校帰りにお昼 買ってきてくれるとすごく有り難いんですが💧 夜も電車通学の子なんですが駅まで結構距離があるので親が仕事帰りに向かいに来るのですが 時間がわりとゆっくりめなのでどうしたものかと…

No.9

まず食べさせることを前提に…

ホットプレートを用意して、二人に調理させるんです。

ホットケーキ、クレープ、お好み焼き、チヂミ、焼きそば、スパゲティー、チャーハン、焼肉、焼きうどん、野菜炒め…
私は子供達が友人を連れてきたときは、

『材料は用意するから後は自分達でやってね❗後片付けもよろしく❗』

と、丸投げします。

食パンと具材を用意して、オープンサンドを作らせたり、酢飯にツナやソーセージやレタス等を用意してなんちゃって手巻き寿司にしたり。

もちろん買い物も頼みますよ。

でも、毎回だと疲れますよね。

お姉さんと本音で話し合い、ちゃんと伝えて貰うのが良いと思います。

No.10

私も 彼の親が非常識だと思います。家で用意していないから帰らないのでしょう。お金を持たせて 食べさせているのでしょうか?
苦にならなくて 食べて行きな~って作っちゃうママさんとかいますけど、面倒だと思っているうちは一切やらなくてよいと思いますよ。 相手の親も 息子が家にいない方が楽なんでしょう。
作ると癖になりますよ。作らなくても、 可哀相とか思わず 割り切って。

No.11

彼氏の親御さんが迎えにくるなら、親御さんと話すべきではないでしょうか?
親類ならわかりますけど、頻繁に他人の家で昼食夕食を食べるなんて非常識だと思います。
些細だとしても食費もかかりますよね。
そこまで主さんが気をつかわないでも良いと思いますよ。

No.12

親御さんは迎えにくるのに、ご飯の事は何も触れてこないのですか?頻繁にくるなら、とても非常識だと思います。
こちらから、「ご飯食べて行ってネ」と言うならともかく、図々しいです。主さんのお姉さんも、主さんに甘えすぎです。
親御さんの迎えを夕飯前にしてもらうしかないですね。
てか彼女の家に遊びに行くのに、親が迎えに行くって……。その彼氏も変ですね😞。

No.13

姪っ子さんの彼は、お姉さんがお休みの日のみに来てもらえるようお話できないかしらね?
お姉さんのお子さんたちですから、主さんが苦痛にならない程度のお願いですよね
彼のお母さんもちょっと…
駅から遠くても朝は行ってるんでしょ?
主さんが準備する日は彼氏が帰ってからご飯にする?😁
どちらの親も迷惑・迷惑を掛けてると思ってないんだから、迷惑を感じてる主さんの日はご遠慮願いたいですよね?
主さんの実親さんやお姉さんのご主人は何て言ってるんですか?

No.14

>> 9 まず食べさせることを前提に… ホットプレートを用意して、二人に調理させるんです。 ホットケーキ、クレープ、お好み焼き、チヂミ、焼きそば… 有難うございます。確かに毎回だと 疲れちゃいます⤵ でも今度から食べさせるのであれば二人にさせるの とてもいいですね😊 姉ともよく話してみたいと思います。 アドバイス有難うございます。

No.15

>> 10 私も 彼の親が非常識だと思います。家で用意していないから帰らないのでしょう。お金を持たせて 食べさせているのでしょうか? 苦にならなくて 食… 有難うございます。初めて食べて帰った時は 姉夫婦が「食べて帰り~」と言って次の日も…って感じになったみたいですが こう毎日 続くとは思っていませんでした⤵

No.16

>> 11 彼氏の親御さんが迎えにくるなら、親御さんと話すべきではないでしょうか? 親類ならわかりますけど、頻繁に他人の家で昼食夕食を食べるなんて非常識… 有難うございます。迎えには来ますが うちは姉夫婦どちらも仕事の帰り時間がバラバラでいない事が多いです。親でもない私が出てもしょうがないですし😥 向こうのご両親が見えられたら挨拶ぐらいはしますが いつも外まで迎えにきて連れて帰るかんじですから… 一度も挨拶した事ないです。

No.17

>> 12 親御さんは迎えにくるのに、ご飯の事は何も触れてこないのですか?頻繁にくるなら、とても非常識だと思います。 こちらから、「ご飯食べて行ってネ」… 有難うございます。仕事帰りみたいなので時間帯はどうしてもゆっくりめになってしまうようです。…うちは 遊びには自分が行きたくて行くのだから いくら遠くても わざわざ迎えに行ったりしません。自分で帰らせるので びっくりしました。 「自分で電車で帰りなさい」ぐらい言わないんでしょうかね💧

No.18

>> 13 姪っ子さんの彼は、お姉さんがお休みの日のみに来てもらえるようお話できないかしらね? お姉さんのお子さんたちですから、主さんが苦痛にならない程… 有難うございます。ただでさえ 夏休みで下二人の友達なんかも家に遊びに来ますから 休みの日でも 本当にゆっくり出来ません。。 姉が休みの日も一緒です。 …っていうか 人が来ない日がありません💧 絶対 毎日 誰かが来てます⤵
うちは私の両親は父は他界してますし、母親は長期入院中なので気をつかわなくてすむみたいで、余計に人が来やすいようなのですが💧

No.19

確かに主さんは親ではないけど、そこまでお世話をしてるのですから言って良いと思いますよ?
主さんのお姉さんからの伝言というかたちにしてはどうでしょうか?挨拶もしないなんてほんと非常識な親ですね😣

主さんのお姉さんから姪っ子に注意してもらうのも有りだと思いますけど。

No.20

私の考え方古いのかな…💧

夕食の時間や休日には仕事疲れのご両親がくつろぐ時間だから他人の家には上がらないと躾られていたので、遅くとも夕食の時間には帰るように、もしくは上がったりはしないようにするものだと思っていました。
だからこのスレ読んで彼も非常識だけど姪っ子さんも躾られていないな…と思いました。姪っ子さんが躾られているなら、夕食時にいつまでも上がり込んでいるような状況に自らしないと思うので…。
このままだと、もし今の彼と別れて他の人と付き合った時に、今の状況が普通であれば新しい彼の家に入り浸る可能性もあり、新しい彼のご両親から非常識な目で見られる可能性もあります。
主さんが頻繁に会うなら、少し困ることはハッキリ言っても良いと思うし、食事もつくっているから姪っ子も何も考えず連れてくるのかな…💧
私なら当たり前のようになっているなら作らないですね…。

No.21

>> 19 確かに主さんは親ではないけど、そこまでお世話をしてるのですから言って良いと思いますよ? 主さんのお姉さんからの伝言というかたちにしてはどうで… 再レス有難うございます。 ずっと一緒に住んでるので気分的には親みたいな物です。私からすると… 迎えに来られる時に一緒に外で待ってて挨拶とかした方がいいんでしょうか❓

No.22

>> 20 私の考え方古いのかな…💧 夕食の時間や休日には仕事疲れのご両親がくつろぐ時間だから他人の家には上がらないと躾られていたので、遅くとも夕食の… 有難うございます。20さんの考えで普通だと思います。うちも祖母がとても厳しい人だったので、とても厳しく躾られました。私の考えも同じです。姉夫婦も近所の方々からは「厳しいね」とよく言われるようなので甘くはないと思うのですが。…夕食前は勿論、土日なんかも基本家にはお邪魔しない。遊ばせない。どうしても遊びたいのであれば外に行かせます。いくら言って聞かせても来てしまったもの追い返す事も出来ず💧 今日は 何もお昼せずに 逃げました。確かに作るのが当たり前みたいになってるかもなので ちょっとほっといてみるのもいいかなと思いました😊

No.23

…ごめんなさい⤵ どうしたらいいんでしょうか💧 彼氏の分 用意してなかったんですが 下二人がご飯食べ終わったら降りてきて「食べていい❓」と聞かれ… 「私いらんから食べたらいいよ」と言って 今ご飯食べてます💧 彼氏が帰ったら ちょっと話してみようと思いますが 何かアドバイス下さい⤵

No.24

食費などはどうなっているのですか?
いつまでも彼の分も食費負担するの大変だし、下二人(いくつだかわかりませんが)はまだ小さいから下の子供の世話優先だからあなた達の夕飯までは準備していられない。二人で食べたいならあなたが準備するか彼には彼の家があるのだから家で食べてもらいなさい。あなた達当たり前のようにしているけどおかしいことなんだよ。と…ハッキリ言っても良いと思います。

本来ならお姉さんが怒るべきだと思いますが…。

No.25

>> 24 再 有難うございます。 やはり親が家であまり ご飯の用意をしてないのかもしれないです。朝ご飯の話になり なんとな~く聞いてたら今朝の朝ご飯はじゃがりこだったとか。。 朝ご飯 食べる事ないとか。。 ちょっとびっくりしました。 でも だからと言って うちでばかり用意も出来ないですし 姉が仕事から帰ってきたら話してみようと思います。

No.26

親にも姉にも困るって言いなよ

姪にもちゃんと、彼氏を連れてこないようにって言うべき

他の子供達が、成長した時に他人様の家に入り浸るのが当たり前って真似したら取り返しつかないよ

No.27

主さんが食事作りを負担に感じてることをお姉さんにキチンと伝える

そしてお姉さん夫婦から娘さんにちゃんとはなしてもらう

必要なら彼氏には遊びにきていいけど食事は作らないスタンスっていうルールを作るといいですね

悪いけど食事は家族分しか作らないから必要ならお弁当を家で作ってもってきて

ってね

それがいやなら姪に自分で作りなさい

と正すしかないです

高校生なら甘えてないで自分の食べるものくらい用意できますよ👍

ハッキリ強めに言うのかいいですよ

優しさはいりません

No.28

そもそも高校生なんだから、自分で料理作ろうと思えばできる

知識がないなら、ネット検索

スパゲティなら茹でて、ソースかけるだけ

甘やかす必要ない

No.29

普通なら、よそのお宅で夕飯の時間になったら帰って貰うのが常識ではないの?

食べさせる前提になっていますけど、うちなら帰します。彼氏のお母さんだって待っているでしょうし。

姪っ子ちゃんにも話したらどうですか?

イチャイチャ一緒に居たいのは分かるけれど、夜まで居るのは学生の身分で可笑しい。

それはお姉さんの仕事になると思いますが😔

主さん大変なら、別居は難しいのでしょうか?😥

No.30

有難うございます。まとめてのお礼で失礼します。 今日は彼氏の方も自分の家でご飯食べるつもりだったみたいなのですが親が電話してきて「ご飯 つくってないよ」との事だったみたいです。

姉夫婦にも きちんと話し、姪っ子にもちゃんと話しました。「たまにならいいけど毎日はムリ。どうしてもって言うんだったら自分で作り💢」と言いました。姪っ子は納得いってないみたいで怒ってましたが彼氏の帰る時間が遅い事も言いました。今 姉夫婦が姪っ子と話してます。。

…と 言うか彼氏の親にびっくりなんですが⤵ ご飯つくってないよって💧 うちで食べる事 前提なのか💦

No.31

食べ盛りの息子に、ご飯作らんとは、何事か💢ですね😤

夕飯の時間にまでいるというのも、私なら躾のなっていない息子と言われそうで嫌です。逆もあり得ない💧

うちの実家もそうでしたよ。

『うちはご飯の時間だから、またね~』と母が帰るように促していましたよ。

言っては悪いけど、彼氏のお母さんも一言ないのでしょうか?😥

No.32

>> 31 全くないですね💧 うちが迎えに来たときに家の外に出ればいいのかも しれませんが 普通 邪魔してる側が一言 何か言ってきてもいいのでは…と思います。
あと うちの家から彼氏が乗る駅が自転車で40分くらい かかるので親がいつも迎えにくるみたいです。それも妹のバイトの迎えついでだそうです。 …最近 過保護な親 増えましたね。アルバイトも送り迎えって…💦

No.33

親に迷惑くらいいいなよ いう権利ある!

No.34

スレを見て、親に言って帰らせれば良いと思っていました。

でもお礼で彼の食生活を聞いたら、「簡単な料理を教えてあげるから、基本的には姪と2人で作りな!」が良いのかな?と思いました。

No.35

お礼が遅くなり すみませんでした。昨日は三者面談だったので家にも来ませんでした。今日も部活は午後からのようなので今日も大丈夫そうです(笑) 一応 両親からきちっと話をしてもらいました。一緒に食べたいなら自分たちで させようと思います。勿論 材料も(笑) 有難うございました。

No.36

同居してるとはいえ、主さんがご飯つくることなんかないよ。食費代が出るならまだいいでしょうが、食費代プラス手間暇分ですよね。

主さんだって、休みくらいゆっくりしたいでしょう。無理することないよ、話し合いをしてみては?買って食べてもらうなり、手伝うなり、変えるべき。

No.37

昨日は部活がお昼からだったので さすがに遊びに来ないだろう…と思ってましたが来てたようです(笑) でも 昨日は二人してお弁当を買って帰ってきてたようです。たまにはいいですよね😊

No.38

話し合いとかどうなったん?

No.39

>> 38 その後の報告 遅くなりすみません🙇
一応 両親と話をして毎日 家に来るのは仕方がないので とりあえずご飯は自分たちで用意させる事になりました。材料もなければ買ってこい‼って感じで。家であまり きちっと食べさしてもらってないみたいなので。。

No.40

お礼しか読んでませんが、食べる時は自分達で食材から用意させるとなったようですね。
私もそうするべきだと思いました。

どうせなら自分達の分だけではなく、家族分。主さんとお姉さんの料理を作るローテーション?の中に姪っ子さんも組み込んで…メニューを決める時、それとなく高校生の男子が食べるスタミナのある料理ってことを考えさせながら、やらせたらいかに今までが大変だったかというのも分かるのかなぁと…
例えば家族分作るかわりに家にある材料使っていいという条件だと姪っ子さん達にとってはお金もかからず…
そこまではやりすぎですかね(笑)
ただ、お弁当を買ってきたということが気になり…
まったくの余談なので気を悪くされたらごめんなさい💧
主さん宅できちんとした高校生らしい男女交際を認めているならいいんですが…
お弁当、たまになら構わないですが、毎回になるとお金も続かなくなるし、姪っ子さんも意地になって家庭内孤立してしまったらその先が怖いなぁと思いました。
夏は開放的な気持ちにもなってしまうので、言い方悪いですが、毎日よその家に入り浸る息子を許すような非常識な親と親戚にならざるを得ない状況になってしまっては遅いので、交際の仕方にも目を配れるようにしておいた方がいいと思います。
高校生くらいの年は難しいですからね…

生意気言ってすみませんでした…

No.41

>> 40 有難うございます。昨日もお昼は買ってきて夜は家にある冷凍物の揚げ物をしたようです。 両親曰わく 嘘をついて どこにいってるかわからない状態よりも まだ家に来てしゃべってる感じなら まだ許せるという事です。 たまにならいいんですが さすがに毎日になると…💧本人たちも お金が続かなくなると そのうち わかるかもしれないですし😁 メニューも考えるのも大変だし💧ちなみに うちは お小遣いはないのでバイト代で自分でやりくりしてもらってるんで😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧