通帳の名前変更
先日入籍し、数日たった昨日、肥○銀行で通帳の名前変更のために行きました。肥○銀行に聞いたところ、戸籍謄本を持って来てくださいと言われたのに、戸籍謄本を持って行ったら、これだけでは不十分なので、個人情報の用紙も持って来てくださいなどと言われました。せっかく戸籍謄本を市民センターに取りにいったのにまた個人情報を取りに行ってこいなどと言われたので、頭に来て解約しますと言ったら、上のものと相談しますなどと言って、待たされた。結局、名前の変更は出来たものの一時間近くまたされるは、担当者がコロコロ変わるはで大激怒してしまいました。ゆうちょはすぐに変更してくれたのに…。既婚者の女性のかた、氏名変更大変でしたか?
新しい回答の受付は終了しました
私は免許を持っていたので警察署で書き換え(旧姓・旧住所の裏に変更後の姓と住所が記載されます)して持参したらすぐに変更できました。
銀行に出向く前に電話で確認して(何かあるといけないので説明を受けた後に「免許証と旧・新の印鑑ですね。他に必要なものはありますか?」と聞き対応した方の名前を確認して性別までメモしておきました)行ったのでスムーズに行きましたよ。
姓や住所変更など身分証が必要な件は最初の対応者をメモしておき責任の所在がハッキリわかるようにしておくといいと思います。名前を聞かれると相手も説明に不備がないか再確認するので間違いが少なくなると思います。
そこそこの銀行によって違うようですね。
あらかじめ電話して必要なものを確認したのでスムーズでしたが、電話確認の際に受付者の名前を聞くと良かったかもしれませんね。
私のところは印鑑と免許証(氏名変更後)と住民票で大丈夫でした。
そんな大変だった記憶はありませんよ😫 とにかく自分が住民が移動したこと、名前が変わった証明ができるものを持っていったと思います☺ 免許証なども本籍がかいてあるし、結婚するといろいろ大変ですよね😫
うちも大変でした💧
新しい名字の【徳】の字の心の上に、横棒が一本入るんです。
郵便局も、他の銀行も【徳】か平仮名か手書きになるがどれにしますか?と、選ばせてもらえてスムーズにいったのですが・・・
三菱東京UFJ銀行さんだけは、なんとかして横棒が入った徳の字を印刷したかったみたいで
1時間以上待たされました💧
最終的に徳で印刷して、ボールペンで書き足していました😣
落書きした通帳みたいで恥ずかしいです💧
レスありがとうございます。一度その銀行には出向いた際にわたしの免許証が苗字変更後だった為、一枚の紙に旧姓と今の姓名が載った戸籍謄本を持って来てくださいと言われました。住民票はダメだと。なので、昨日はその戸籍謄本を持って出向いたのですが、それだけでは不十分なので、新たに個人情報の用紙を取って来てくださいと言われたので、この間戸籍謄本持って来てくださいと言われたから持ってきたのにと伝えると少々御待ちくださいと言われて待たされ、市民センターに確認までされました。対応にもイラついていたし、時間も相当待たされたので、解約しますと伝えると上司に相談しますと言った後、待たされたのち今回はこれで変更いたしますと言ったので、どんどんムカつきが出てきてしまいました。ゆうちょは免許証と健康保険証ですぐに対応してくれたので、尚更その違いに腹がたったのかもしれません。でも、県や地域、銀行によってもやっぱりさまざまなんでしょうね…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧