これは普通なんですか

回答5 + お礼4 HIT数 1671 あ+ あ-

2011/07/28 21:40(更新日時)

ルート営業の仕事に就いて3ヶ月です。

今日不注意で前方の角をこすって傷つけてしまいました。

会社の上司に報告したら毎月の給料から引くと言われましたが、確か給料から引く事は出来ませんよね?

こすった程度は会社が支払ってくれたりとかはないんですか?

No.1642712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料から引けないっていう根拠をちゃんと書いてください。

No.2

>> 1 ぶつけたのは社用車です。

給料から引けないのは労働基準法で決まっていて給料については、一旦労働者に全額支払う義務が事業主にはあります。

損害賠償請求については、本人に給料支払いの後に請求する事は可能です。しかし、その場合も損害賠償請求についての具体的な修理費用等は明細書と共に提示しなければなりません。

つまり、給料から引くというのは法律違反になる訳です。

No.3

修理費を従業員に負担させる場合は、賃金から修理費を差し引いて支給すると、賃金全額払いの原則(労働基準法第24条)の違反になります。

方法としては、一度振り込まれた給料から、修理費用を返納(徴収?)するのが正しいかと。

また、損害賠償を事前に予定する労働契約をすることが禁止(労働基準法第16条)されているので、「会社の備品を壊した場合は、全額弁償する。」といった契約は無効です。

給与明細に差し引かれた項目・金額はありますか?
あれば労基署へ。

No.4

>>3
もう1つ追記します。

>こすった程度は会社が支払ってくれたりとかはないんですか?

これに関しては、従業員に負担させること自体は可能ですね。
ただ、社用車の使用は従業員が事故を起こす事も想定して然るべきで、全額負担には異議を唱えて良いかと。

それと、社用車の損害保険契約はどうなってるんでしょうかね?

No.5

>> 4 3さん大変詳しく説明頂き、ありがとうございます🙇
損害保険については、よく聞いてないんです。
ただ、逆を考えたら、損害賠償請求をしてくるという事は損害保険には入ってないという事ですか?

労基については、入社してまだ3ヶ月なので、事を大きくしたくないのもあります。

ただ、基礎的な事は知って確認したかったんです。

基本的には会社は全額給料支払う義務がある事と、私が知ってるのは支払うにも限度額があった気がします。

いずれにしても3さんにお聞きしたいんですが、こすった程度で給料から引くという事から会社の体質は分かりますか?

No.6

>>5
すくなくとも私のいる会社では、こすったくらいで負担しないと聞いてますから、主さんの会社の対応は「えっ?!」と思います。
ただ、労働契約書とは別に会社に損害を与えた場合の誓約書はあるので、ガッツリぶつけた場合はそれ次第ですかね。

いずれにしても、給与から差し引くのは違法なので、会社の体質は知れるというもの。

No.7

>> 6 あ~確かに誓約書は書きましたね。

ただ、こすった程度で適用になるかは多分会社の体質によるんでしょうね。

他にどんな部分から会社の体質は見抜けますか?

No.8

>>7
以前の職場で言うと、会社の経営状態次第で、従業員の契約内容が変えさせられる、ってのがありましたね。

会社が「今後はこうする」って方針を決めて、従業員が「契約に反してる」と言えば、会社は「それなら、今の契約が切れ次第、次の契約更新は新しい内容での契約にする!」
みたいなね。

勿論辞めましたけど
゚。(≧∇≦)ヒャッヒャッ

まぁ、これは我慢して会社に残った人も居た訳で、会社の体質と自身の我慢の限界は折り合いをつけなくては食っていけません。

違法なことは論外ですが、あまり神経質にならないようにして下さい。
鬱になっちゃいますよ。

No.9

>> 8 そうですね…。
ただ、雇用期間の定めなしとなってる場合で、契約の内容が有期雇用契約に変わったりするのは許されないですよね?それとも経営状況によってはいいんですかね?

会社の体質ってちょっとしたきっかけで分かりますよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧