これは普通なんですか
ルート営業の仕事に就いて3ヶ月です。
今日不注意で前方の角をこすって傷つけてしまいました。
会社の上司に報告したら毎月の給料から引くと言われましたが、確か給料から引く事は出来ませんよね?
こすった程度は会社が支払ってくれたりとかはないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
修理費を従業員に負担させる場合は、賃金から修理費を差し引いて支給すると、賃金全額払いの原則(労働基準法第24条)の違反になります。
方法としては、一度振り込まれた給料から、修理費用を返納(徴収?)するのが正しいかと。
また、損害賠償を事前に予定する労働契約をすることが禁止(労働基準法第16条)されているので、「会社の備品を壊した場合は、全額弁償する。」といった契約は無効です。
給与明細に差し引かれた項目・金額はありますか?
あれば労基署へ。
>>3
もう1つ追記します。
>こすった程度は会社が支払ってくれたりとかはないんですか?
これに関しては、従業員に負担させること自体は可能ですね。
ただ、社用車の使用は従業員が事故を起こす事も想定して然るべきで、全額負担には異議を唱えて良いかと。
それと、社用車の損害保険契約はどうなってるんでしょうかね?
>>5
すくなくとも私のいる会社では、こすったくらいで負担しないと聞いてますから、主さんの会社の対応は「えっ?!」と思います。
ただ、労働契約書とは別に会社に損害を与えた場合の誓約書はあるので、ガッツリぶつけた場合はそれ次第ですかね。
いずれにしても、給与から差し引くのは違法なので、会社の体質は知れるというもの。
>>7
以前の職場で言うと、会社の経営状態次第で、従業員の契約内容が変えさせられる、ってのがありましたね。
会社が「今後はこうする」って方針を決めて、従業員が「契約に反してる」と言えば、会社は「それなら、今の契約が切れ次第、次の契約更新は新しい内容での契約にする!」
みたいなね。
勿論辞めましたけど
゚。(≧∇≦)ヒャッヒャッ
まぁ、これは我慢して会社に残った人も居た訳で、会社の体質と自身の我慢の限界は折り合いをつけなくては食っていけません。
違法なことは論外ですが、あまり神経質にならないようにして下さい。
鬱になっちゃいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧