出産一時金

回答12 + お礼5 HIT数 1184 あ+ あ-

2006/10/12 21:52(更新日時)

カテ違いだったらごめんなさい。
今 4ヶ月の妊婦なんですが、私本人が社会保険に加入していますが、体調も悪く近々辞めようと考えています。そこで質問なんですが私本人が社会保険から抜け、旦那の扶養に入った場合でも、旦那だけじゃなく私本人にも社会保険から出産一時金が下りると記憶にあるのですが…確か、出産前約6ヶ月前まで社会保険に加入していれば良かったと思うのですが、記憶が正しいか曖昧で、分かる方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
下手な説明でごめんなさい。

タグ

No.164352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回だけのはずです。二回は貰えないと思いますよ!

No.2

退職してから6カ月以内に出産するなら、自分の健康保険から。6カ月過ぎてからなら、旦那さんの健康保険からになると思います。

No.3

出産一時金(35万)は一度しかもらえません。恐らく主さんがおっしゃっているのは、自分の社会保険から出る出産による休業金だと思います。私も妊娠4ヶ月で退職しましたが、出産後社会保険事務所で手続きし、入金されました😃ただ…条件があって退職してから6ヶ月以内の出産で、退職する会社に1年以上勤務し、社会保険に加入している事!だったと思います。間違ってたらごめんなさい💧出産一時金は、旦那さんからでも主さんからでも申告できます。もちろん35万しか戻りませんが…。

No.4

1、2さん回答有難うございます。2さん…やはり6ヶ月ですよね。後、社会保険に加入していた年数も関係があったと思うんですがご存知でしたら教えて下さい。

No.5

一時金じゃなくて、出産手当金ですね
退職前に1年以上保険に加入していて、退職後6ヶ月以内に出産してたら貰えますが、1日でも6ヶ月を過ぎたら貰えませんよ
あと会社を辞めても、保険を任意継続し、保険料を払い続けていれば、上記に関係なく貰えますが、保険料の支払いは全額負担に、支払いが滞れば貰えません

No.6

>> 3 出産一時金(35万)は一度しかもらえません。恐らく主さんがおっしゃっているのは、自分の社会保険から出る出産による休業金だと思います。私も妊娠… 3さん、詳しく説明して頂きありがとうございます!行き違いになってしまい、すみません。一年かけなきゃ駄目でしたか…残念です。

No.7

横レスすいませんm(_ _)m
1回だけしか出産一時金もらえないんですか??2人目出産しようと考えてるんですがどうしよう((((>□<;)))

No.8

七番さん。一人の子につき1回ですよ(^_^;)二人目出産はまたもらえます。双子なら2倍もらえます。一時金は子供一人の出産に対して35万円ですよ☆安心して二人目出産して下さい☆横レス失礼しましたm(_ _)m
主さんの出産手当金は、確か社保加入して一年以上が条件だったと思います…

No.9

⑦さんへ→一人の子というか一回の出産に対してだから2人目も出産一時金貰えますよ。

No.10

⑦番さん
一回というのは、自分の社会保険からと旦那さんの社会保険からと両方からはもらえないよ!ということなので…安心して下さい。

No.11

7ばんさんへ
1回って言うのは、赤ちゃん1人に付き1回ですよ

2人目でもちゃんと貰えますし、双子だったら2人分貰えます

No.12

あの~皆さんの話では旦那か自分の社保どちらかからしか貰えないと言う話になっていますが…違いますょ。私は前回死産してしまったのですが…その時 旦那、私…両方(二人とも)各々で出ましたょ。それは死産だったからではないと思いますが。

No.13

一時金と手当じゃなくて、両方一時金でですか?

つか健康保険自体、多重加入できませんから、それはないはずですよ

No.14

多重ではありませんよ。私は私…旦那は旦那で貰いました。各々自分の子ですから 間違いないです。社会事務所の方が教えてくれて手続きしてもらいましたよ。

No.15

>> 13 一時金と手当じゃなくて、両方一時金でですか? つか健康保険自体、多重加入できませんから、それはないはずですよ あっ…その一時金と手当て…どっちなのかは定かではないのです。ごめんなさい

No.16

7です(^o^)主様横レスすいません(>_<)
皆さま教えて頂きましてありがとうございました☆
2人目もちゃんと一時金もらえるって聞いて安心しました☆今妊娠してるかわからないですけど安心して妊娠できますo(^-^)oありがとうございました!

No.17

一時金としては子供一人につき一回しかもらえません
不正受給があるようですが…

もしくは一方が手当金だったかお祝い金だったかですね

不正受給の場合、バレると返還になりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧