カブトムシ
カブトムシをもらったのですが、餌は何をあげればいいですか?飼育方法教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
我が家は飼育ケースに腐葉土を入れ、のぼり木とえさをいれる木を置き、虫ゼリーと蜜をあげています。
ホームセンターで今の時期、虫の飼育コーナーがあるのでそこで一式購入しました💡
専門的な飼い方ではないみたいなので、参考程度のレスです🙇
主さんは都会の方ですか?
といいますか我が田舎でも最近カブトムシ見なくなったんで田舎の子供ですらカブトムシの飼育方法知らない子供達増えたみたい。
悲しい…
とりあえず、庭があるなら出来ればカヤとかで仕切って簡易な森の中の環境作れればいいですけど、現実そうはいかない家庭が多いでしょうから、大きめのカゴの中に森の中に近い環境作ってあげて、カブトムシは樹液とか吸うから、おれが子供の頃はスポンジに砂糖水やハチミツを水で薄めたのを染み込ませておいておいた。
水を飲むのかわからないからとりあえず小さい容器に水も入れてたけど。
人が飼うより自然環境の方が過酷なんだし、甘い系と水あればどうにかなるかな、なんて。
でもずっと生きてましたよ。
おれが子供の頃はみんなカブトムシを山で捕まえてきて飼ってましたからね。
夏休みの定番の遊び。でかさ自慢とか。
飼育マット(腐葉土)は潜れるくらいの深さまでタップリ入れる。
スイカはダメ。昆虫ゼリーかリンゴかバナナ。
カブトムシはひっくり返ると自力で起きれないので、つかまって起き上がれるように、太めの木の枝を飼育ケース内に複数本入れる(狭いケースなら1本でも可)
乾燥に弱いので、ケース内や腐葉土に霧吹きする。
腐葉土は黒っぽく湿った状態を維持。
乾いて薄茶色にならないように。
※カブトムシに霧吹きがかかっても無問題
※キノコやカビには要注意。元々自然に居た個体なら大丈夫ですが、完全飼育の個体は耐性が弱い
夏の昆虫だけど暑さに弱い。直射日光は厳禁。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧