痴漢を殴ったら...?
痴漢にあったときに相手を殴ったら
私は何かの罪に問われますか?
いつも苛々して胸ぐら掴んで殴ってやりたくなります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
厳密に言えば 触られて逃げる為に相手を押したり手を払う以上の暴力等を痴漢にしたばあいは正当防衛にならず 暴行や傷害罪になる可能性が高いです
でもよっぽど相手の鼻や歯を折った等以外は警察は痴漢に被害届なんか実際はださせないでボロカスいうでしょう
痴漢は条例違反
傷害は刑事犯罪
正当防衛って簡単に成立しそうに思ってるけど実際に完全に正当防衛が成立するのはほんの一握り
私は、学生の頃に結構デカい安全ピンを持ってたので、犯人の手をブスブス刺していました。
ある日、いつものように刺していたら、抜けなくなってしまい…恐る恐る相手の手を見たら手の平を貫通していました。
何も言われなかったけど、今思うとやり過ぎたかな…。
な~んて思わないからカス😂
もっと刺してやれば良かった😁笑
主さんも、自己防衛を覚えましょう✨✨
格闘技とかやってて逆上した痴漢に反撃されても対処できる実力があるならいいけど…ヘタに急所攻撃とかしてうまく当たらなかった時はヤバいよ😅 不意うちじゃないと股関蹴りなんてまず当たらないからね😅 攻撃は控えた方が…
おはようございます(^^)
えっと、正当防衛は他に手段がなかったなら成立すると思います。正当防衛は切迫した被害を回避するために行う暴力ですので。
あと、この場合は過剰防衛にはならないと思います。正当防衛の範囲は法文に明記されていますのではっきりとわかります。
迫っている罪より軽い罪の範囲までです。軽い重いは罰金や懲役の長さで判断されます。刑法や条例等の法律の違いも関係ありません。
殴るって行為は暴行罪で軽微なので他に手段がないなら問題ないと思います。傷害は顔が血だらけになるとか明らかな怪我を負わさない限りは成立しません。
ただし、大事なのは「他に手段がないなら」で、普通に逃げたり出来るとか相手が逃げようとしている時に殴るとただの暴行です。
もし逃げる痴漢に暴力を振るうなら逮捕するしかないと思います。正当防衛以外には逮捕する時にしか武力行使はしてはいけないので。
法文や判例を少し読んで個人的な見解も含まれているので、参考程度で
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
頭が固い彼氏にムカついてます!何でデートにすんなり連れて行ってくれない…11レス 299HIT 匿名さん
-
実母が我が子を触ることが不愉快です。 先月、女の子を出産しました…11レス 332HIT 匿名さん
-
職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、…16レス 348HIT 匿名さん
-
親のせいで 統合失調症になった11レス 207HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
なんで今の若い人たちは仕事を嘗めてるんでしょう。 楽な仕事を選ぶ…15レス 260HIT 匿名さん
-
役所の人って慈愛の心とかないのでしょうか?無感情のただのロボット事務員…30レス 363HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧