他力本願

回答2 + お礼2 HIT数 1483 あ+ あ-

2011/08/02 17:32(更新日時)

他力本願を直すにはどうすれば良いでしょうか❓
私はうつ病になって一年半になります。
波がありますが、調子が良い時もあります。
引きこもり無職です。
調子の良い時くらい、家事の手伝い等すれば良いのに何もしません。
すると言えば洗濯物の取り込みして、畳んで、しまうだけ。
それだけです。
親や彼氏によく『他力本願』と言われます。
精神的に自立するには、どうすれば良いでしょうか❓
強くなりたいです。

No.1645308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お手伝いのできるものを、増やしてゆけば良いのではないでしょうか?あまり無理をせず、できることをやっていれば良いと思います。他人が言うことに、あまり左右されないほうが良いと思いますよ。😃

No.2

焦らないで 無理しなくても 鬱がよくなれば 徐々にやる気も起きてできるようになりますよ。洗濯物をたたみ片付けずけるしてるのであれば 今週は 玄関をはく また 食事をならべる➡食器を流しに運ぶ➡食器を洗う➡食器かたずける➡部屋の片付け➡部屋に掃除機かける➡お風呂あらい 等々で いっぺんにししょうとせず一つづつわかけやっていけるといいですね

まず 主さんは主治医と二人三脚で鬱を治すことに専念され よくなったら 一つづつわかけやっていけるはずです。焦らないで大丈夫ですからね

No.3

>> 1 お手伝いのできるものを、増やしてゆけば良いのではないでしょうか?あまり無理をせず、できることをやっていれば良いと思います。他人が言うことに、… レスありがとうございます😃
なるほど。出来ることを増やしていく、ですか。
最近、積極的に何かをしようとしていませんでした💦
無理ない程度に頑張ってみます。

No.4

>> 2 焦らないで 無理しなくても 鬱がよくなれば 徐々にやる気も起きてできるようになりますよ。洗濯物をたたみ片付けずけるしてるのであれば 今週は … レスありがとうございます。
一つずつやることが大事なんですね。
焦って逆に何も手につかず、自己嫌悪の日々でした。
何か小さなことでも、出来ることから始めてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧