初めての旦那の実家に帰省

回答6 + お礼0 HIT数 2971 あ+ あ-

2011/08/03 11:45(更新日時)

結婚して初めて旦那の実家にお盆帰省しますが、ちょうど義祖父の初盆の日になりました(行く日を伝えて、数日後初盆をその日にやるのが決まったらしい)⤵⤵
田舎らしく❓風習で親戚やら今年初盆の人達が、初盆になった家に線香あげにいくらしいです💦
初めて旦那の実家行くし、2泊3日で帰る予定ですが、憂鬱です💦挙式後に親戚とかには挨拶すればいいんじゃ❓となってるんですが、初盆やる日に誰か来てる時間にちょうど行ったら、親戚の人に初めましての挨拶やら、家に来た人達にも挨拶……するんだろうなと思います⤵私は親戚の顔も知らないし、でも嫁だから挨拶しないといけないし💦義両親に気をつかうし、2泊3日でも長い…と思うのに⤵⤵旦那に話したら、行く日を夕方につくようにしようか➰❓と言ってくれました💦💦
皆さん初めて旦那の実家に行くときどれくらい泊まりましたか❓❓後、エプロンとかなんか持っていったほうがいいんでしょうか❓💦普通に夕飯とか手伝ったりしないといけないだろうし❓😢
初盆もなにをやるのかよく分かってないので不安です⤵体験談とか教えてください💦

No.1645548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝手に自己判断で動かず、わからないならわからないことを素直に伝えてお姑さんに何をすればいいか伺うのが一番揉めないと思います。

No.2

初盆は地域によって違うので…何をするのか聞くのがいいですね

一応エプロン持参して、料理の支度なども聞けばいいと思います

何でも聞いてくる⇒頼ってくれてるって思われるみたいで喜ばれますよ

あと親戚は、私は結構して6年になりますが未だに誰が誰だかわかりません(笑)

その場の流れで、誰がわかってなくても感じよく挨拶しておけば大丈夫

後でコッソリ、誰だったのか確認します

No.3

挨拶はいつかはしなきゃいけないものだし、早ければ早くていいもの。
実際結婚式では新郎新婦は忙しいので結婚式よりかは初盆などのほうがいいはずですよ。
憂鬱なのはわかりますが今からやらなきゃ更に憂鬱になるもの。
がんばって慣れなきゃね。
やることは姑さんにくっついたりして、聞きながら手伝いましょう。
やはりその家によって違いますから、姑さんとの距離を縮めるいい機会にもなりますよ?

No.4

二人で生活するだけなら同棲と変わらないんだし、結婚することの本当の意味がこれで理解出来るんじゃない?

まず会った人には明るく挨拶すること。顔なんて憶えてなくたって大丈夫

一番悪いのは、旦那の傍でずっと座って何もしないこと。例えお客扱いされて何もしなくていいと言われても、真に受けないで積極的に手伝うこと

旦那のご両親が優しい人であっても、小姑や親類の中には帰ってから出来てない嫁とか嫌味言う人はよく居てるから、あまり気にしないこと

旦那に恥をかかせないよう頑張って😉

No.5

初盆の人達が、初盆の家に線香を…
初盆の家の者は、家から出ないんですが、珍しい風習ですね。
でも、もう籍が入ってるんですよね。
ならば仕方ないです。
先日、主人の会社の方のバーベキューに呼ばれて行ったんです。
その時、ほかの同僚の方もいらしてて、来月式を挙げるお嫁さんを連れて来ていました。
まだ入籍だけしてたみたいで。
「あの、私、○○ちゃんのお嫁さんの△△ですぅ」 って自己紹介してましたよ。○○ちゃんって、多分、普段呼んでいる名前なんでしょうね。
みんな、眼が点になってました。
あと、お尻見えるくらいのミニスカートに肩が半分落ちたシャツ…つけ睫毛も半端なく、目の回り真っ黒で、おてもやんみたいなほっぺたでした。
清潔感ある服装やメイクに気をつけて、義理母さんに教えてもらいながら頑張ってくださいね。
エプロンも持参されるつもりなんて、すごくいいですね。

No.6

初めて義実家に帰省した時はエプロン持って行きましたが、義母が使って無かったので、使いませんでした😃家事は何かすること有りますか⁉と聞いて言われたことだけしてました😃私は入籍して一年後に結婚式あげたため、初めて親戚に挨拶した時は義母が紹介してくれました‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧