性格の歪み
小学生の頃いじめにあいました。
1年間くらいの短い間だったのに、その頃から性格が歪んでしまったように思います。
中学、高校、大学とそれなりに友人もでき、会社でもいい同期・同僚に恵まれました。
4年間付き合った彼とも結婚しました。
人付き合いには周りの人ほど悩まされたことはありません。
だけど最近思います。
会社のひとや友人とはうまくいっているのに、主人に対してはモラハラのようになっているのではないかと。
いじめにあってから、私は相手の性格が初対面で判るようになりました。
相手の性格が判れば、何を言えば喜ぶのか、何を言えば傷付くのか分かります。
関わりが深くなるほど、愛も憎しみも深くなります。
過去に姉に傷付けられたときに、同じくらい…若しくはそれ以上に傷付けばいいと思いました。
どうすれば一番姉が傷付くのかを知っていて、姉に対してそれを実行しました。
そして今も。
主人に対して、愛していても、主人のせいで苦しくなったときに、同じように苦しめばいいと、一番傷付く言葉や行動を選んで実行してしまうことがあります。
自分がこわいです。
いじめにあったことも、傷ついたことも、全て自分が弱いせいなのに、どうして同じように苦しんでほしくなるのか。
大切なひとには笑顔でいてほしい。
それなのに。
自分が強くなるためにはどうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は小4〜小6までイジメの対象でした。貴方と同じ年齢まで同じ感情を抱く事が多々ありました。そして親友と呼べる人に取り返しのつかない暴言を吐きました。そしてその方は自殺を図りました。が、一命を取り留めました。この事があり人には私と同じ思いをさせない様にしようと思う様になりました。アドバイスになりませんが私は嫌な思いをしても出来るだけ早く流す事にしています。たまに思い出しても当時の私を半面教師として流す事にしています。 私もそんなに強い人間ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧