家事ができない

回答11 + お礼5 HIT数 4277 あ+ あ-

2011/08/05 17:51(更新日時)

最近、家事がうまくできません。
もともと大雑把な性格で、掃除、洗濯、料金が得意な方ではなかったのですが、最近さらに苦手意識が芽生え、毎日苦痛です。

まず掃除。3歳と4歳の子供がいて、常に散らかしっぱなし。片付けさせても5分でグチャグチャ。

洗濯。洗濯物をたたんでいる途中で食事を作る時間になったり 子供がぐずったりで、常に中途半端。子供に手伝わせるとさらにグチャグチャ。

料理。上の子供の好き嫌いが激しくなり、何を作っても「嫌だ。」と食べず、作る気が失せてきました。白いご飯と肉しか食べません。
主人は酒好き、子供とは完全別メニューというのにも疲れました。ご飯を作るのが嫌だし、怖い。

物理的にも精神的にも、雑然としてて 何から手をつけていけばいいかわかりません。

子供の幼稚園は園バスが無く、午前中は送迎だけで潰れちゃう感じです。

本当は30分早起きして 洗濯物を干すだけでもしたいのですが、いつも疲れていて眠たく、起きられません。それで朝からバタバタして片付けもできず…と 悪循環です。

本当は、綺麗なお部屋で生活したい。主人にお弁当だって毎日作ってあげたい。
要領が悪いんだと思うのですが、じゃあどうしたらいいのかというと、わかりません。

子供二人以上いて、毎日お弁当作って、お部屋も片付いていて、お料理もパパッとできる…そんな方、いらっしゃいますか?何かアドバイスいただけますか?

ちなみに、部屋は片付いてませんが、不潔ではないです。清潔だけは守ってます。それと、主人は帰りが遅く、子供の風呂などの世話は期待できません。

No.1646122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしや主さんも完璧主義者なトコありませんか?

お子さん小さいしお若いでしょうからやり直せますよきっと😢

PHP『魔法の片付け・収納術』小松易著

を少しづつ読んでやっと前向きになれました🍀

マンガもあり心理をガッチリ掴んで分かってますよ~この方は💦

「断捨離」の流行にすっかり気力が萎えてたもので😅

No.2

子供のオモチャなどの整理には、カゴがいいですよ。
子供たちもカゴなら、持ち運びも楽だし片付けることを覚えます。

洗濯は予約タイマーを使い、朝起きると仕上がってるようにすると、ハンガーで干してから幼稚園の送迎にいけますよね
ハンガーに掛けたまま取り込み
収納できるようにクローゼットやブティックハンガーを使うとたたむ手間省けるよ。

料理はかわいいキャラクターのお皿で
「お子様ランチ」風に
盛り付けると
嫌いなものでも
少しづつ食べるようになるよ。
ハートや星の型抜きで茹でた野菜を
かわいくしてみるのもいいですよ。

No.3

洗濯を夜干ししてしまうか、幼稚園に送迎→洗っておいたものを持って出る→コインランドリーで乾かしてる間→買い物
私は夜干してしまうことが多いですが、コインランドリーも買い物ついでに利用する時もあります。

No.4

>> 1 もしや主さんも完璧主義者なトコありませんか? お子さん小さいしお若いでしょうからやり直せますよきっと😢 PHP『魔法の片付け・収… >1
レスありがとうございます!
恥ずかしいけど、けっこうな歳です😢
完璧主義でもなく、大雑把な性格なんですが

でも やり直せると信じてがんばります。
オススメの本を読んでみます!

No.5

>> 2 子供のオモチャなどの整理には、カゴがいいですよ。 子供たちもカゴなら、持ち運びも楽だし片付けることを覚えます。 洗濯は予約タイマーを使… >2
そうですね、工夫できることいっぱいありますよね。
タイマー洗濯、なるほど!ありがとうございました!

No.6

アスペルガーだっけ?
診察受けては?

No.7

>> 3 洗濯を夜干ししてしまうか、幼稚園に送迎→洗っておいたものを持って出る→コインランドリーで乾かしてる間→買い物 私は夜干してしまうことが多いで… >3
みなさんそれぞれ工夫されてますね。すごく参考になります!ありがとうございます。

No.8

二歳児がいます🌟

部屋 大きな箱 カゴに オモチャをいれてます 片付けは簡単 旦那が帰ってくる五分前に オモチャ箱にほり投げる🌟 綺麗になりました🌟

旦那が帰ってきた時に 綺麗げればOK‼(その後は そこそこ💧で子供が寝たらまた オモチャをほり投げる) 子供が寝たら 洗濯 弁当作りすれば 朝は らくですよ🌟

私 弁当夜に全部作ってますよ🌟 五分もかかりません🌟 なぜなら 詰めるだけですから🌟 (晩御飯のおかずを毎日少しずつ小分けして冷凍してます)それを詰めてます🌟 冷凍食品も買わなくて節約できます🌟

朝 旦那より15分早くおきて 冷蔵庫から弁当出して水筒いれて カバンに入れて完了 コーヒーはコーヒーメーカーで 作りおき🌟 コーヒーを作るときに 砂糖を入れて出来上がったら冷蔵庫にいれてるので コーヒーいれて牛乳いれて コーヒー 出来上がり🌟 あとは新聞とってきて完了🌟
(旦那は朝ごはん食べないので‼)

これで 旦那はなんにも言いませんよ‼

弁当も手抜きだとも思ってないです🌟

冬場は 全部作って冷蔵庫はやめましょう💧

お試しあれ‼

No.9

子供は4人います。主さんと同年代ですが、うちは子供はもっと大きいですから、個室は各自やらせてます。
お弁当は普段は二人分、夏休みは三人分作ってます。仕事もしてます。
朝は5時半起き、すぐお弁当に取り掛かります。作り置きはしないので、一から作ります。朝ごはん食べさせてる間に洗濯物干します。洗濯は夏場は夜に一回回して干して、朝タイマーでもう一回回し、夜に干したのと交換です。
取り込みながら畳みます。階段降りながら雑巾掛けします。
7時前に、自分が朝ごはん。テレビ新聞見ながらです。
洗い物して一階のみ掃除機、出来ないときはモップ掛けをします。
8時、お化粧して着替えて末っ子(三年生)を学童へ送ります。
一旦戻り、玄関掃き掃除、庭に出て水やりしてゴミ出して出勤です。
昼間帰宅してもう一度掃除機かけます。トイレ、廊下、洗面所など。

主さんはあと数年間は仕方ないかな、おもちゃはカゴにまとめる、衣類も各自分けてカゴ、カゴが活躍しますよ。
いつも居るリビングはモップが便利です。

No.10

まずは、子供が小さいうちは 家の中が雑然としてても仕方ないです。 諦める😃

それに、出したら元に戻すをするとあまりちらかりませんよ。

でも、子供の物は、例えば本を読みたいな と思ったときすぐそこにあればすぐ取れる。棚にあったら 面倒になる。結局 そこにあった方が目にする機会が多くなる。だから うちはそうしてます。片すのは寝る前。

で、100円でカゴ買ってきてわけるといいです。ここはブロック これはミニカー、ここは絵本と。床に置いておいたらいいです。

それと 今は夏だし、洗濯も多少遅くなっても乾きます。
私はまだ干してません。これからシーツを洗います(笑)

食事も、食べないから出さない、でなくて 出す。
で、ハンバーグにみじん切り野菜をいれたりしつつ、食べたら褒める…ご飯と肉だけでも 「一杯食べたね~偉いね!どんどん大きくなれるよ。アンパンマ○(好きなキャラ)みたいに。でも、○はニンジンさんも大好きなんだって!お野菜パワーだよ?(笑)○くんはどのお野菜なら食べられるかな~。」とか、そのたぐいの絵本とか。

気楽に気楽に。。

No.11

子供3人いて毎日お弁当作って部屋もいつでも誰が来ても恥ずかしくない程度には片付けてます。
週3日パートにも出ています。

朝は5時半起きでお弁当、朝食を作りながら洗濯を回しみんなが起きて来る前にクイックルとカーペット部分はコロコロで簡単に掃除します。6時過ぎには旦那を起こして子供を起こす7時前には洗濯を干してしまいます。

子供の玩具などの片付けはもうそろそろ子供たちにやらせるようにさせてみては?
出した物は片付ける習慣をつけても良い年齢だと思います。

あとは「ながら作業」ですよ。
何かをしながら何かをする。
これは要領よく家事をこなすには重要だと思います。

それと眠いのはみんな同じですけど、早起きをすることですね。子供が寝てる時間が勝負ってくらいなので。
うちの旦那も帰宅が深夜になることが多いので、私のパートの休みの日は子供と一緒に昼寝をして睡眠不足を補ってます。

No.12

>> 6 アスペルガーだっけ? 診察受けては? >6
対人、コミュニケーションには問題ないので
アスぺルガーではないと思います。
まだ病気の段階ではないと思うのですが…
レスありがとうございます。

No.13

私もおおざっぱで、+最近やる気がなく、家事に時間がかかります。特に洗濯物を畳んでしまう作業が苦手で、取り込んだ洗濯物の山がなかなか片付かず❗

そんな私も旦那さんが帰る一時間前から
アクセル全開で片付けして、なんとか綺麗な部屋にしています。
すべてはむりなので、寝る前には、シンク、テーブルに物がない。
この一点を心がけています。
朝、綺麗な台所だと気分が良いですよ。

No.14

家事は、工夫と気合いだと思ってます✊

朝弱く早起きできないなら夜にします。私がそうです。

片付けは時間を決める。我が家は食事前と寝る前です。

洗い物は夜みんな食べ終わり飲み終わってからまとめてドカンと。朝いちシンクが空だと気分が違いますよね✨

こどもたちが寝てから掃除機、余裕があればモップがけ。

こどもたちは8時半くらいから寝かし始め9時には寝つかす。

旦那の酒のあては簡単なものしかださない💡うちはこどもと同じメニュー+あて2品くらい。枝豆、冷奴、塩辛、安いときは刺身、冷凍食品とかそんなの。文句は言わさない💦

そして夜数時間だけでも自分の時間をもつ✨これ大事!

次の日に持ち越すと気分がさがるので、とにかく1日分の家事はその日中にやりきります!✨

No.15

>みなさん

うわ〜ん(涙)
みなさん めちゃめちゃ参考になる&励まされます!

ありがとうございます!

元気わいてきたかも。

みなさんの工夫、真似できるところは真似て
がんばります✌

ありがとうございました!

No.16

とてもとても気持ちわかります😂
私も一緒です😂

家事が終わる、
という事がなく、延々動いて、
いつも、疲れ果ててます😭
もちろん、自分の時間などありえません😭

うちは、小学生、四歳、二歳、二か月の四人です。

夫が日勤の日は、最近、お弁当作れてませんが、
幼稚園夏休みすんだら、また頑張らなくては。

夜、片付けと、洗濯を終えたら、一時とか二時で、
数日続けると、くたびれて、
子供寝させながら、爆睡してしまいます😭

朝、ごちゃごちゃの台所、気分悪いです😭

よく泣きたくなります。

前に、年子の男の子のママが
「三時に起きて、家事をしないと、日中は何もできない」
と言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順