長女だけど実家を出たい。

回答7 + お礼1 HIT数 2020 あ+ あ-

2011/08/03 09:09(更新日時)

私 22歳 出産間近
夫 21歳 今はアルバイトで月12万ほど

現在、私達夫婦は私の実家で田舎暮らしをしています。
そこで私が幼い頃から言われていたのが
「長女なんだから家を継がなければいけない」
ということでした。

しかし、本音を言ってしまうと私達夫婦はこの家を継ぐ気はありません。
責任感のない言葉だと思いますが私達はもともと自由奔放な性格で、一生この家に縛られなければならないと考えるとウンザリしてしまいます。
(他にも理由はありますが)

ですが実父は66歳。
ちゃんとした会社に入ってなかったので今だに体力の使う土木関係のアルバイトへ行っています。
(収入はその月の天候等によりますが、月10~15万程度)

実母は50歳。
休みは月に2、3日程度。
その他の日はほぼフルで働いていて、22万~18万ぐらいです。

その他に就職するかわからない3歳下の妹と祖母がいます。

こんな家族を残して、私達夫婦が家を出たいと言うのは責任感がないのでしょうか。

夫の収入の事もあって今すぐ家を出るという訳にはいきませんが、出産後は私もなるべく早めに仕事を探して貯金の為のお金を稼ぎたいと思っています。

が、やはりここは私達夫婦が何とか我慢して実家に残るべきなのでしょうか?
両親達に少しでも楽にさせてあげるべきなんでしょうか。

悩んでいます。
説明するのが下手なのでわかりにくいかと思いますが、助言頂ければ嬉しい限りです。

No.1646171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金ない時は家に置いてもらってお金が貯まったらはいサヨナラって都合良すぎ。
普通なら家にお金入れないといけないぐらいなのに。

あと金もないのに子供作るとか計画性なさすぎ。

旦那がバイトで月12万ってあなたと子供を養っていく気があるとは思えないよ。

今すぐ家を出る、それかお金出来てから家でるなら月に5万は家に送らないと。

いつまでも子供じゃないんだからしっかりしなよ。

No.2

>> 1 お返事有難うございます。
やっぱり都合よすぎますよね。

本当はお互いにもっとしっかりした状態で結婚する予定だったのですが、先に子供ができたのでこのような形になってしまいました。言い訳ですが。

夫の収入は先月までプラス10万はあったのですが、勤務先の不手際により辞めざるを得なくなってしまったのです。
しかし…夫にばかり頼る気はないですが、やはり就職していないとなると私達を養っていく気はないのでしょうか。

今まで私達を置いといてくれた家族には申し訳ないと思います。
が、本当はこんな私達を家族は邪魔に思っているのではないか、居なくなってくれれば良いと思っているのではないかと考えてしまいます。

No.3

お子さん生まれるのなら定職についてもらわないといろいろ困る面が出てくると思いますよ。

出産・育児に必要な費用は捻出出来るのでしょうか?

今、実家を出て、万一、1人で育てるような事になれば、実家に頼るんですよね。今までお世話になった分だけでも恩返しされては?

No.4

矛盾してますね💧
家に縛られたくないと言いながら今はその家に世話になってる

勤務先の不手際での退職なら
退職金や雇用保険がすぐにおりるはずなので手続きをされたらどうですか?

失礼だけど
安定した生活もできないのに子供を作ったり
今現在、実家を出れる状況じゃないのに縛られたくないとか…
自由と無責任は違うよ。

No.5

親の面倒見るしかないと思います

父親は普通はもうリタイヤして悠々自適に暮らしていける歳なのに、働き続けなければいけないんだから将来は支えていかなければ親は生活出来ないでしょ

No.6

わがままだよ。
いま生活できてるのは誰のおかげですか?
それもあって実家に頼ってるんだから継ぐのは考えてもいいはずだよ?
旦那の収入など言い訳ばかり並べても生活できない、自立できないのは事実です。

今更お金たまったらうちを出るの?
なら今から出なさい。生活できなくても。
それができなくて、更に継がないなんて身勝手だよ。

No.7

自分達夫婦がお金が無いときは実家を頼って必要なくらったらポイッですか😞
だったら今すぐ実家を出たら?

No.8

昔から家を継ぐように言われてたのに、結婚する時に継ぐつもりはないと言ってないんですか?それなら最初から家を出て2人で生活すればいいのに…なんかズルいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧