未成年の妊娠

回答15 + お礼1 HIT数 4850 あ+ あ-

2011/08/04 23:11(更新日時)

娘が、3年間お付き合いをした彼との間に赤ちゃんを授かりました。娘は19歳、彼もです。まだ、未成年なので彼の親に連絡して、両家で会って話しましょうと言いましたが、相手は知らんぷり。彼も親の言いなりで連絡すらしてきません。養育費などは払うと以前言いましたが、一切連絡なし。我が家は内容証明を作成し、支払いなどを求めました、が、二週間たっても音沙汰なし。内容証明を送って連絡がなければ、裁判などで書いた通りになると聞きましたが、やり方がよくわかりません。家庭裁判所?費用とかはどのぐらいするんでしょう。まるで、何事もなかったようにしている相手をギャフンとさせたいです。ちなみに、彼は保護観察中です。そんなときに新たな裁判になったらどうなるんだろう?分かる方がいたら教えて下さい。お願いします。

No.1646356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談したらどうですか?
養育費は払うって言ってたって産ませるつもりですか?
堕ろさせて彼氏と別れさせたのが良いと思います。

No.2

彼も悪いですが そんな男に簡単に股を開く娘さんにも問題はあります。女性は自分で身を守るしかないです。娘さんにもよ~く言って下さい

No.3

娘さんは何週ですか?

出産をするとその保護観察中の少年と繋がりが出来てしまいますが良いのですか?

No.4

「内容証明を送って相手方から連絡がなければ裁判でその通りに出来る」と聞いたようですが、それは間違いだと思います。

内容証明は「相手方にどのような文書を送ったか郵便局が証明してくれる」だけであって、法的効力は一切ありませんから。

それと出産前に養育費は貰えません、出産前にお金を貰うなら検診料金や妊娠関連の入院費用位だと思います。

養育費も相手方が認知をしてくれないと取れないと思うので、一回家庭裁判所に電話で相談してみたら如何でしょうか?

今日も5時まで電話出来ますよ。

No.5

グラスファイバーを粉末にしてコンドームの内側になる面に塗り込む。
『精〇溜まり』にあるゼリーに混ぜるのもいい。

付けた瞬間一番敏感な部分がチクチク痛むから。

ギャフンではないけど、ウォァァァァァは間違いない。

No.6

5さんこのスレ主さんは法的にギャフンと言わしたいのであって、実際そんな事をしたら傷害罪で捕まりますよ😥

No.7

養育費って⁉
まさかそんな無責任な相手の子供を産ませる気なの⁉
可哀想だけど今回はあきらめて、そんな男とは縁切った方が、娘さんのこの先の長い人生考えたら絶対良いと思う。

一生孫のお守りできますか⁉
娘さんだってきっとこの先男関係いろいろあるよ💧

No.8

そんな男と何年も付き合った事も不思議ですが養育費って事は別れるのに産んだって事ですよね?

まぁでも相手の親も子も相当馬鹿なのは分かるので地獄には落ちて欲しいと思う。

でも個人の手続きでは難しいと思うし弁護士に依頼しても無い所からは取れないのが現状なのは分かってると思いますが……

No.9

娘さんにもひがあると思います。何故避妊をされなかつたのか。

No.10

話し合いに応じないのに、養育費なんか払わないと思いますよ?男性は証拠ないですから、逃げるのは簡単です。普通は、結婚前の娘さん妊娠させたと聞いたら、すっ飛んできませんか?泣くのは赤ちゃんと娘さんでしょうね。

保護観察って事は、何らかの犯罪を犯したのですよね?結婚もしてない、この先、前科を負う可能性も高い無責任な相手との子を産ませますか?

娘さんとも良く今後を話し合って下さい。娘さんの人生は娘さんが決められますが、赤ちゃんは違うから。

No.11

産ませるべきじゃないと思います…
むしろこれを機会に縁切りさせたらどうかな

予想ですが…彼は無職で仕事もあてもない…就職できる見込み無し

親は見放しって感じ

No.12

向こうも悪いけと
娘も娘。親も親ですわな。放置したわけだから。子供は親と一心同体ですな。もうこの際、弁護士費用を百万位用意してでもまぁコトがコトですがこういうのは弁護士に依頼すべし。

今現在相手は貧乏で金がないからと放置していますが裁判所から封書に裁判官の名前とかあれは相手は真っ青。相手に精神的苦痛を強いられることもできますよ。

素人ではどうにもなりませんわ。バカにされるだけです。

ただ栽培してもほとんど責任を感じない人間は無視して不履行するかもしれません。

No.13

養育費を貰う為には認知が必要です。

娘さんの出産後、家庭裁判所で先ず認知の調停の申し立てをして下さい。

娘さんが未成年の場合は、赤ちゃんの祖父母が代理人になります。

調停は話し合いですから、相手方が来ない場合や話が決裂した場合は家裁での認知裁判に移行します。

裁判まで行くとDNA検査をするようになります。

調停、裁判には日数、金銭、労力が必要ですから失礼ですが、娘さんに赤ちゃんの父親は彼で間違いないのか確認の上申し立てて下さい(たま~にDNAで違う人がいるので😥)

大変でしょうが頑張って下さいね😊

No.14

スレ見てると未婚の 母を選択してるんだ…娘は結婚考えてないの?

親が金に走っては駄目だよ

No.15

>> 4 「内容証明を送って相手方から連絡がなければ裁判でその通りに出来る」と聞いたようですが、それは間違いだと思います。 内容証明は「相手方にどの… ありがとうございます。内容証明には、病院代や入院費について書きました。わからないことばかりで、色々調べましたが、家庭裁判所に電話してみます。ありがとうございました。

No.16

私も10代で出産しましたが、認知しないと養育費貰えませんでした。

裁判所で強制認知の手続きの申請をと言われると思います✋
あと実父である証明でDNA鑑定など必要になります👆これも相手方強制 に出来ます😄
まぁ私の場合は相手も16歳だったので、認知という方法しかありませんでしたが😄
18歳になって入籍したら戸籍から認知という言葉は消え、実父と載りました✋✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧