これっとどうなの?

回答14 + お礼2 HIT数 2262 あ+ あ-

2011/08/05 11:19(更新日時)

昨日、奥さんへ給料を全額渡しました。

給料渡す時に、「7月の給料渡すよ。その前にここから、通勤費○万円取るからね」と言って渡しました。

その時、奥さんから「今月、○万しか手元に無いなら、家賃、光熱費、携帯代、保険とか払ったら全然足りないよね?」と言われました。

俺自身、安い給料だけど休みも無く朝早くから遅い時間まで仕事頑張ってるし。

その甲斐あってか、今月昇進し給料もわずかながらアップしました。

俺自身が、普段仕事怠けてて「給料少ない」的な事を言われるなら、しょうがないと思うけど…

さすがに奥さんに、「給料少ない」的な発言されてキレちゃいました。

「交通費自腹で払ってやるから、生活費にしろよ」と怒鳴っちゃいました…

奥さんは、そういうつもりで言った訳じゃ無いと言ってるけど、じゃあどういう考えで言ったと思いますか?

No.1646837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが働いて稼いでくるのが当然と思ってるのかな?

私は専業主婦させて貰ってるから毎月今月もお疲れ様って生活費貰ってるよ。

今日も1日お疲れ様も言ってるし旦那も言ってくれる、感謝の気持ちが大事だと思ってるから。

私は給料少ないとかは絶対に言わない、逆に多いよって言うと旦那が決して多くはないって言う。

男の人って結構プライド高いと思うから、そこは上手く手のひらで回さないとね。

奥さんは専業主婦なのかな?なら共働きすれば良いと私は思うなぁ。

文句だけ言うのは簡単、夫婦なら協力しないと。

後、主さんは奥さんにお疲れ様って言ってますよね?

No.2

お仕事ご苦労様です。
私も主さんの立場なら
キレると思います。
奥さん主さんの有り難味が
まったくわかってないと思います。
失礼ですが奥さんお仕事は?
専業なら金足りないならお前も働け!と
ガツン!といってやりましょう。

No.3

まあ、奥さんも単に足りないという事実を言っただけ。
けど、通勤費って後からでも会社から出るんでしょ?

No.4

気持ち云々の前に生活はどうですか?奥様の言うようにギリギリの生活なのでしょうか?仕事は交通費を差し引いて主さんの働きに見合っていますか?奥様は主さんの仕事自体に不満があるとか?主さんが一生懸命働いてくれている事を実感する心の余裕が奥様にはない気がしたので何かあるのかと失礼を承知で、すみません🙏どちらにしても、奥様自身、働きもせず主さんの収入云々言うのはお門違いです。事情があって働けないのなら、生活費の収支云々の話をご夫婦で一度しっかり話し合われた方が良いと思います。何もないのにそんな言葉は言わないと思います。

No.5

でも、足りないのは足りないんだろうから…

主さんが一生懸命働いてるのはわかりますよ。でも家計を把握してますか?

抜くね!ではなく、
今月はこれだけだったよ。光熱費とか抜いたら足りなくなるねー。さあどうしようか

という姿勢が欲しかったのだと思います。
うちがそうなので…。旦那は自分のおこづかいだけ確保すれば 後は関係なし、みたいな。

そういうのはもっと沢山稼ぐ 旦那が公務員の友達の家だよ~。と。
うちみたいなギリギリ家計は 旦那も一緒に考えて欲しいです。

あれは食えない、これもキライ。休みに、今日は“あるものお好み焼きにしよう”といっても、え~食いたくないよ~とかね。
鶏肉が安くても、旦那だけ別にするから結局高くつく…とかね。。

No.6

言葉通り、生活費が足りないからどうしたらいいか相談したかったんだと思います。

それを、主さんが自分の交通費だけ確保したから、そのタイミングで奥さんに言われたのでは…。

交通費より家賃とか水道光熱費の支払い優先でしょうし…
主さんは奥さんにお金渡して、あとは奥さん任せ?

奥さん、ちょっと可哀想かな…?

No.7

お仕事お疲れ様です。

私は仕事をしてるので、働いてお金を得る大変さがわかります。なので主さんの気持ちも理解できます。 でも、主婦として奥さんの気持ちもわかるような…。

ちょっと感じたんですがお互いに感謝の気持ちが薄れてきてるんじゃないですか?

奥さんが主さんに対して「1ヶ月ご苦労様でした」主さんが奥さんに対して「いつも、遣り繰りしてくれてありがとう」という気持ちありますか?

夫婦は持ちつ持たれつだと思います。

No.8

お礼:皆さんありがとうございます。

奥さんも派遣で働いてます。

出来れば自分一人の収入で少しでも奥さんに楽させてやりたい気持ちで、今はプライベートより仕事が優先されてるのは事実あります。

交通費(通勤費)は3ケ月に一度、会社から前払いで給料と一緒に支払われます。

No.9

貴方は 少なくても 一生懸命働いてたら それでいいと思ってらっしゃる感じが…

だけど 足らないなら足らないで 何か対策を取らなきゃなりませんしね…

奥様も働くか 貴方がバイトするしかないですからね…

真面目に働いて お金を渡したら あとは知らないって感じじゃ 奥様が可哀想です

奥様に 働かせることになるなら
頭下げて お願いしなきゃね

No.10

奥様も働いてるのに、そんなにお金ないんですか?

使いすぎでは?

奥様が家計管理できないなら、あなたがすれば良いと思います。

No.11

ありがとうございます。

奥さんの給料は極力手を付けずに、自分の給料で生活するようにしてます。

俺自身がお金に細かい性格で、一度「家計の事で、細かく言われたくない」との事で、それ以来一切、家計に関しては口出ししてません。

今回の件についても、交通費は最低限必要だから給料渡す時に取りましたが、小遣いは取ってないし。

No.12

交通費も大事ですけど、やっぱりまずは全額渡した上で、奥さんから交通費を貰うのが無難では?

例えば、今の時期、ボーナス払いとかで支払いがいつもより多かったりしたら、全て狂ってきてしまいますからね…。奥さんなりに色々考えてたんじゃないですか?

家計を奥さんに任せてるなら、中途半端にお金抜かないほうがいいですよ。

No.13

交通費が前払いなら 抜くのが普通だと思うのですが……💧

やっぱり ご夫婦で話合われたほうがいいですね😊

No.14

奥さんは主さんの普段からの態度とか気に入らないんじゃないのかな?!つい言っちゃったって感じ💦
主さんは、自分はこれだけ頑張ってるんだからってのを奥さんに分かってもらいたいのかな😊

奥さんは奥さんで頑張ってるのを主さんに認めてもらいだかってるのかもよ🎵

お互い頑張ってるんなら お互いを誉め合えばいいよ☺

同じ主婦としては、細かいことばかり言わないでほしいですし、優しくしてほしいかもです😂旦那さんの態度とかで傷ついたりして逆ギレしちゃったり…上手に甘えられないこともあるんですよ☺

No.15

いくらかわかりませんが、安月給でもしお子さんでもいるようなら、主さんが仕事のほかにもバイトするしかない💧

No.16

えっ

なんか話が矛盾してませんか?

昇給してるのに、 今月足りないって・・・・では 今までも毎月足りないのでは!?

しかも 奥さんの給料に手を付けてないなら そんな嫌味を言う必要ありますか?

給料減ったならわかりますが・・・・⁉

交通費も前払いだから 抜くのは当たり前!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧