社保から国保へ

回答4 + お礼4 HIT数 886 あ+ あ-

2011/08/05 06:39(更新日時)

私が被保険者で娘も社保に入れてるのですが、娘を国保に変えた場合、保険料は私の前年度の収入を基に計算されるのでしょうか? 娘の前年度の収入を基に計算されるのでしょうか?
扶養手当てが付くわけでもなくてどちらか安い方に変えたいのですが。
ちなみに、娘は前年度無収入でした。

No.1647106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社保は収入によってなので、人数は関係ないんじゃなかったですか?
なので、娘さんが収入多くなるまで主さんの扶養のままで良いのかと…

No.2

>> 1 そうなんですか。
かなり前に、元旦那の社保から国保に変わった時すごく安かったような気がして。領収書があれば確認できたんですが、5年分しか保管してなくて。少しでも節約になればと思いまして。

No.3

会社都合の退職で国保に加入する場合は3割の保険料で済みますが、自己退職(自ら社保から国保に変わるのも同じ)の場合は保険料は満額徴収されます。

保険料の捻出方法は各市町村で違いますが、収めた税金によって変わった気がします。

うちも国保ですが、家族3人で月4万円位です。
2ヶ月に1度支払いがあります。

No.4

>> 3 退職するのではなくて、私はそのまま社保で、娘だけ社保から抜いて国保に入れた場合の事を聞きたいのですが。
でも3人で月4万は高いですね。

No.5

娘さんの会社で入っている社会保険から抜けるのではなくて、お父様の扶養から抜けて国保に加入するって事ですね。

勘違いしてしまって済みません。

No.6

>> 5 すいません。それも違います。

No.7

国保は収入+人数で算定
社保は収入で算定
なので、娘さんの収入が多くないなら
主さんの扶養のままが一番安いかと…

元ご主人の保険料に関してはわかりませんが、社会保険の時の健康保険料と年金額を合わせた物を保険料と勘違いしていたり…
違ったらごめんなさい

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。
来年ぐらい結婚するかもなので、それまで社保に入れておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧