お隣さんを悪く見てしまう。
同じアパートの住人の事ですが、うちは子供三歳が1人、お隣さんは1歳未満が1人います。
越して来てから一年たちますが、挨拶をこちらからしないとしません。
駐車場で会ってもこちらからしないとしません。何回かありました。そんなある日、布団を干していたのでうちも干しに出ました。
最初は気づかないのか無視でしたが、ようやく向こうから挨拶が初めてありました。
何というか、挨拶はコミュニケーションの一つですし大切だと考えています。
毎回こちらからというのが嫌でしたし、その他にも車で出かけるまで待機し、うちが出かけると、出動します。
何回か試してみました。
お隣さんを悪い目で見てしまいます。
気持ちよく付き合う気にもなりません。 うちにも至らない点はあると思いますが、嫌な家族と見えてしまい困っています。
こんな私はどうしたらいいでしょうか? 対策などあったら教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
時代が変わり
マナーも変わりました
以前は隣近所挨拶をして
お天気の話題でも軽くして
糠漬けをあげたり
そう言う人間関係が
みんな嫌になったから
今の都会の集合住宅では
互いに顔をそむけあう
これがマナー
嫌いも好きもないから
火事やら大地震やら何かあれば
普通に協力する
主さんみたいに、自分が正しいんだから絶対的に悪いのは向こう、向こうが行動を改めるべき!みたいな考えの人、少し身勝手なように感じます。
良い大人なら、自分が正しいと思ったことを守りつつも、他の価値観を認め受け入れられるようにならないと。
偉そうなことを言いますが、子供の規範となりたいならその辺もっと大人になるべきなのでは…
何故にこのスレで、挨拶をしない隣人より主さんが非難されたのか、少し考えてみて下さい
考えてみてもやはり、私は正しい!ここは常識知らずばっかり!と思われるのでしょうか
ちなみに私はちゃんと挨拶はしますし、ここで主さんを非難している方々も、普段しっかり挨拶をするという人もいらっしゃるのでは
ちなみに横レスになってしまいますが、お子さんが挨拶をしない人に対して何度も何度も挨拶をしたという話を書かれた方がいらっしゃいましたが、無視をされたお子さんのことを思うと心は痛みますが、それを踏まえつつも親の立場ならそこはきちんと諫めなければいけない場面だったのではと思います
「世の中には色々な人がいる、広い世界にでてより沢山の人と協調しながら生きていくためには、自分と違う価値観の人も尊重してあげられるようにならなきゃ駄目なのよ」…と
気にするのやめちゃえ。色んな人がいますよ。
ただ単に挨拶しないだけの人。相手が嫌いだから挨拶しない人。
うちの隣人なんて、1年近く経ってようやく挨拶かえしてくれるようになりました。こちらから挨拶すればの話で、私から挨拶しなければ隣人から挨拶されることはありません。
以前、私も何故無視されるのか気にして悩んだ時期もありましたが、気にしても仕方ないので今は深く考えず、挨拶したりしなかったり適当に過ごしてます。
アナタは挨拶依存症か!一々細かいし拘りすぎ!挨拶は自分から仕掛けるのは基本的!三度して返って来なきゃする必要性は無し!逆に居るのは分かってるよ!うるさいと思われてるかも!隣近所なら年中、顔を付き合わしてるんだから朝一回すればヨシ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧