カレー…何か足りない…
朝からカレー作りましたが何か味がイマイチです😂
醤油、オイスター、蜂蜜は大さじ1づつ入れました❗チョコはありません…あと何を入れたらうまいカレーになりますか⁉
ちなみに大人4人分でルーはバーモント(甘)とZEPPIN(中辛)を半々で入れました~
新しい回答の受付は終了しました
私も5さん(&5さんの旦那様)と同意です。
いろんな隠し味を入れると、摩訶不思議な味になっちゃいますよ。
敢えて何か隠し味…というときは、うちは、以下の3パターンのどれかを選んで作ります。
・炒めるときにクミンシードをひとつまみ入れる。
・煮るときにローリエの葉っぱを一枚入れる。
・仕上げにガラムマサラを適量入れる。
カレーを二個投入の時は、別の会社名のを選ぶ。S&Bとハウス…とか(主さんがそうしてたらゴメンナサイ)
季節ハズレだから、ちょっと高いかもしれないけど
生リンゴをすって入れると、市販のカレーは旨くなります。
冬場にでもお試し下さい。
ちなみに
市販のミートソースには、すった生ニンニクをいれるだけで、手作りみたいに美味しくなりますよ。
ポイント☝
市販ルウの場合、追加調味料は、入れたいのはヤマヤマなのをサイコーに我慢して、どれか一つだけに絞って決定する
醤油のみとか
あれもこれも…は取り返しのつかない事態に発展( ̄∀ ̄)
カレー粉を使う場合はまた別な調理法があるけどね!
私が作るカレーは、玉葱を20分炒めたり、水を入れて煮込む時にトマジューを1本入れたり、醤油、ソースを隠し味に入れたりしますが、母はパッパと炒めて水入れて煮えたらルウ入れて終了。
しかし母カレーが美味しいと家族皆言いますゎ。
ポテサラも、私は茹でたジャガイモにお酢をかけたり、砂糖隠し味にしたり、マヨを牛乳で混ぜて入れますが、母はマヨだけですが、やはり母サラダが上手い😋
普通がイチバンだと思いました💠
NHKの、試して○ッテンだったかな?
料理自慢カレー自慢のベテラン主婦3人と、箱書きの材料・分量以外のものは一切使わない料理ヘタな新米主婦が、いつも家で作ってるカレーを作りました
ベテラン主婦たちのカレーは、どれも手が込んでいてそれなりに美味しいのですが、番組出演者、料理評論家が選んだ一番美味しいカレーは、新米主婦が作ったきっちり分量通りの、箱書きしてあるものしか使ってないカレーでした
評論家が言うには、市販のカレールーは、メーカーが試行錯誤して作り上げた、完成品なんだそうです
あれこれと素人が手を加えるのは、オススメしない
そこまでやるなら、カレー粉から香辛料から、1から全部作り上げるしかない…と、言われていたのは、5番さんが言われている通りです
では私も他の方に習ってひとつだけ…
仕上げに、インスタントコーヒーを適量入れます
入れすぎは苦くなることもあるので、味見をしながら…
ご存知の方もおられるとは思いますが、これは一流レストランでも使われている手法です
カレーのコクが、一気にパワーアップしますよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧