接客業されてる(た)人教えてください
この前、親の車を借りて久しぶりに家の近くのガソリンスタンド(セルフ)に行きました。久しぶりに利用したからタッチパネルで戸惑ってしまいました。店員さんが来てくれて私の要望を聞きながらどんどん押してってくれて、安くなる会員カードも貸してくれて、うまく給油の蓋が開けられなかったらやってくれて、給油後にカチッと音がするまで蓋を閉めなかったことも注意してくれました。
ずっと前も、人がすいてると窓ふいてくれたり、時間外とは知らず出したサービスカードを適応してくれたりしたから、好感をもっています。
だから、彼氏に「私の家の近くのガソリンスタンドは親切でおすすめ」と話しました。そしたら、「俺は一度もそこでそんなことされていない」と言われて「若くてかわいいからだよ。お前がいつもいい思いをするのはそういうことだよ」と言われました。
接客業の人はそんなことで区別しませんよね?
彼氏の言い分に納得できなくて
新しい回答の受付は終了しました
慣れてなさそうな人には、親切にしてくれます(してました)よ。
ただ、♂(客)と♂(店員)だと、男ならわかるよね、みたいな空気が漂うと思いますので、手取り足取り指導はしないと思いますが…
彼氏さん 妬いたんだと思いますが 言わない方がよかったのかもねぇ。
友達も同じこと言ってましたねえ‥。
スタンドの兄ちゃんが色々サービスしてくれるけど、彼氏に聞いたらされたことないと。
うーん、そんなんあるのかなあ。
私もずっと接客業してますけど人に寄って態度違うとかしたことないですけど。
私は逆に年配の人に親切にする。
そこから家族までがお得意さんになる可能性有るし、若い人は特別な感情を持たれると厄介だし、使い方とか理解してる人が多いからね。
だから若い男性には標準的な態度かな。
若い女の子で分からない事多い子は「私も昔こんなだったな」って微笑ましいけどね。
でも男性は若くて可愛い娘には特別扱いするよ。
やるのは頭の悪い男だけだけどね。
可愛いとか不細工とかじゃなくて、お客さんの態度で接客対応を変える事はありますよ。
せっかく自分でサクサク進めているお客さんに、こちらから色々話しかけて中断させたりはしません。
助けが必要そうなお客さんにはこちらから声をかけます。その時の反応で、「もうわかったから大丈夫」という雰囲気のお客さんなら過干渉にはしませんし、主さんみたいに、色々アドバイス貰いたいって雰囲気のお客さんならばできる限りお話します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧