思った事を相手にズバズバ言う人との付き合い方

回答12 + お礼3 HIT数 5101 あ+ あ-

2011/08/11 06:10(更新日時)

ウチの義母がそうなのですが、義母は思った事は我慢せず口に出さないと気がすまないらしく、たとえ相手が傷つく事でもズバズバ言ってくるんです。言って悪い事と言い事の区別がつかないみたいです。私は言われた事に悩んでしまうタイプで、言われた事が頭から離れずたまに思いだしては悩みます。付き合いをしたくない程なんですが、こんな人とはどのように接していくといいのでしょうか?

No.1649195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言い返すしかない。

No.2

もう適当に聞き流すしかない
そんな人 相手に言い返したら余計⤵話が変な方向に向いてもめるだけ
私は経験者なので😂

とにかく右から左に適当に聞き流す
違う事を考えながら…
例えば「今日の夜ご飯何しよっかな~☺❓」みたいな|( ̄3 ̄)|

No.3

同じ悩みです。義母さんタイプの人って自分は言われ慣れてないから、普段黙ってる人に反論されるとおじけづくように思います。私の義母もえらいヒステリックでして、我慢→流す→大喧嘩の流れで来ました。

No.4

目には目を

その義母の痛い所を突くしかない。

No.5

祖母が生前入院してたホームには、ナースさんや周囲に当たり散らし、壁に向かって嫁さんや婿さんや義理姉の悪口を延々言う人が居ました。その婆さんに言わせれば、「思ってる事を我慢してたら体が余計悪くなる‼」だそうですが😅、当然皆から敬遠され、ただ恨み事を言うばかり。年齢的症状的な要素もあってかもしれませんが、あれでは本人が不幸だと思いました。

祖母は古風な日本女子と言った人で、私が結婚してからも小言をよくくれたものです。でも所構わず怒った事はなく、他人に対してはむしろ寛大で我慢強い人でした。嫁や婿に当たる叔父叔母に対しても、言う事は決まっていたんで考えの分かり易い人でした。

私は身内によい見本が居てくれて良かったと思います。言ってはいけない(口出しの権限の限度)事や場面がわからない人は本人が損です。
何でも言いたい、そのくせ他人に言われると泣き怒る人に出くわせば私も腹立つ事あります。
でも反面教師だと思ってます。言いたい、と思ったら一度考えるようにしてます。どこまで言うか、とかを。😅

No.6

私の姑もそうです。私はうつ状態になり、今はもうまる1年会っていません。車ですぐ行ける距離なんですがね…

No.7

うちも姑同じですよ。もう笑ってます。ばか笑いではなく失笑かな。見えないように。ずっと治らないみたいですよ。うちももう十年以上です。最近は孫にたまにつっこまれ我に帰ってるみたいですけど、一瞬その場限りです。直せません。相手するだけ本当無駄だと思う。主さんつらいでしょうけど、ニコニコしてた方が得です。本当に。
そして時々ここにきて(ミクル)吐きだして発散です😄👍

No.8

>> 1 言い返すしかない。
言い返してみたいのですが、言い返したら怒り狂いそうな気がします‥。

No.9

>> 2 もう適当に聞き流すしかない そんな人 相手に言い返したら余計⤵話が変な方向に向いてもめるだけ 私は経験者なので😂 とにかく右から左に適当に…
そうですね、聞き流すしかないですよね。

義母に会うのが憂鬱です。

No.10

>> 3 同じ悩みです。義母さんタイプの人って自分は言われ慣れてないから、普段黙ってる人に反論されるとおじけづくように思います。私の義母もえらいヒステ…
たしかに、普段義母を言いまかす人はいないと思い
ます。義父は言い合いになると折れてました。

私から見ていて自分が1番正しいと言うのがあるんだと思います。

間違えを絶対認めないし、謝る事もないんです。

大喧嘩になった時の義母さんはどんな感じでしたか?

No.11

何にも考えずにしゃべっているので、怒り狂っているのでなければ、別のテーマを与えて別の事を勝手にしゃべらせとけばいいと思いますよ。
自分に対する攻撃なら、悪口が始まりそうというタイミングで相手を褒めるとか。
この話をしてるば夢中とかご機嫌になるというネタはいくつか探しておくと便利。

No.12

タイプが違うかもしれませんが、うちの義母もそうです。初めの1ヶ月は辛かったですが…全て思った事を話す=裏の顔がないと思ったら、逆に好きになり、今は大好きです。
こんな思考の転換どうでしょう🌟

No.13

最初はなかなか言えないと思いますが、少しずつチクリチクリと言ってやるといいと思います、満面の笑顔で💨
悪びれずに『お義母さんも~ですよね➰☺』てな具合に言葉を選んでですがチクチクやってやれば😒
だんだん言えるようになるかも💨

お義母さんが切れたっていいじゃん💨言えばスッキリするよ⤴

No.14

私もうまく言えませんが、そんな人達が同居してます。

昔自分達自身が言ってたセリフを言ってやるとそんなセリフ言うもんじゃないとか言われ、可笑しな人達だと思ってました。

自分達が言ってたけど?

立場が違ってると考えが違ってくるそうです。

だったら最初から、そんな話をしなきゃ良いじゃない?

No.15

自分が思った事を胸の内にしまって置けず言わないと気が済まないだけだと思います。
それは相手を傷つけようが関係なしに言わないとストレスが溜まりイライラの元になるからです
自己満足なんですよ
自分に正直とも言えると思います。

普通、葛藤しながらも考えてモノを言うように思考が働くのですが深く考えずに自分の欲求に正直に従い思った事を喋ってしまうのでしょうね

僕の親父も思った事を喋ってしまうタイプで後悔したりトラブルの種の元になっています自覚はあるようですが改善する意欲はないようです

僕も諦めて言わせておくようにしておきます
僕と母は慣れているので左から右に受け流しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧