店員が泣き出した

回答39 + お礼5 HIT数 13900 あ+ あ-

2011/08/08 23:25(更新日時)

今日店員のお姉さんを泣かせてしまいました
あるハンバーグ店で
小さい一口サイズのカットステーキが三枚とハンバーグがついたメニューをオーダーし、来たらカットステーキが写真とまるで違いこれ何?というくらい違っていたので店員のお姉さんに言うと切り方や見た目は違うけど量は一緒だと。私はわかりました。でもあまりに写真と違うからせめて写真のように切るとか盛り付けるべきだったのでは?と言うと、すみません店長に電話してみます。と言って消えた。店長?なぜ電話?そんなの必要ないよ。そこまでしゃないし…と言っても電話したらしく、すみません店長に電話しました。今すぐ新しいカットステーキお出しします。と。へ?そんな事しなくていいしもうほとんど食事終わったし。もういいよと言うと消えた。そしてまた10分後。気分を害してしまいすみません。確かに写真と違いすぎました。ほんの気持ちですので…と値引きした伝票を持ってきた。私は何度ももういいよ、そんな事しなくていいし、大丈夫と言ったのに最後にはその伝票を片手に泣き出し…そんなつもりじゃなかったのに、ただ写真と違いすぎる物に不満言っただけよ…

No.1649227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレーマーの対応に慣れてなかったんでしょうね。

No.2

新入りさんだったのかな…
泣かれるとなんか後味が悪いですよね

No.3

いや、クレーマーまではいかないでしょ?

店長呼べーじゃないし。

きっと働き出したばかりでテンパってしまったか、たんに気が小さい?だけかも?

私は言える主さんが羨ましい、私は思っても言えない。

かわりに2度とその店には行かない、言わずに来なくなる人より言ってくれる人のが、ある意味親切だと思う。

No.4

たぶん、主さんが怖かった……

言い方によって相手の取り方は違いますしね💦

それを「スミマセ~ン」で返す店員もいるだろし

No.5

この前夫婦でガ○トで食べたモーニングのトースト… コゲコゲ🔥🍞 旦那とモシャモシャ無言で食べて 歯に付いた炭を落とすの大変でした…が 言わずに帰りました。 うちも商売してるから クレーマーのめんどくさいのが 分かるから。もう行かなきゃ済むし めんどくさい。

No.6

よっぽど主さんが怖かったんだろうね。

冷静だけど威圧的だったんでしょう。

『もういいよ』って言葉は言われた本人にとっては意外に怖いもんだよ。

No.7

何も泣くことないのにね~💦

私もよく似た経験あります。
居酒屋で梅酎ハイを注文したのに運ばれてきたのは
ライム酎ハイ
店員さんに「間違えてるよ!梅酎ハイを注文したのですが」って言うと
「すいません。すぐ交換します」って
「乾杯するのに、みんなが待ちくたびれるから、もういいです」って言うと
いきなり、店員さんが土下座💦💦💦
そんなことして欲しくなかったのに😥
ただ、「次から気をつけます。」って言われるだけで良かったのに💦💦
その後 枝豆がサービスで出てきました💦💦
クレームおばさんになってしまった気分で酔えなかったです😥こっちが泣きたいわ(笑)

No.8

⬆多分主さんからみたら、要はいい加減、つまり雑、もっとプロ意識を持って仕事しろと言うタイプなのでしょうね😃

No.9

泣くのって卑怯だよね
泣けば許されると思ってる女性が多い😒

No.10

主さんはクレーマーじゃないでしょ💦

困った店員さんですね😩

No.11

お客と店長との間の板挟みでしんどかったのでしょう。

No.12

殺されるかも?位恐かったのよ…

No.13

めんどくさい客…。
一番最初にわかったよって言ったんならそれ以上言わなくていいじゃん。

No.14

いやぁ 泣くのもだめだけど主さんすごいわ

私も写真と違うじゃん!ってしょっちゅう色んなとこで思うよ
思うけどそんなこと当たり前だからさすがにクレーム言いません 笑

写真なんて綺麗に美味しそうに見せるために撮ってるもんだから割りきらないと 笑

主さんもちょっと子供だなぁって思うよ

No.15

他の客として聞いてると主が鬱陶しいな。

写真と盛り付けが違うなんてマジで言ったらそりゃクレーマーだよ。外食ではよくある事でしょ。わざわざ言うか(笑)❓。いい大人が(笑)。言うにしても冗談めかして笑って言う事でしょ。

泣くのは論外だけど店員のストレスは理解できる。

No.16

多分若い女の子の店員さんでしょ⁉
そんな子に文句言ってもねぇ💦
その子が悪いんじゃないのに可哀想…
泣くぐらいだからキツイ言い方したんでしょうね。

No.17

面倒臭いな~😔

客も店員も、面倒くさい~。

もういいよ~。
暑いし、世の中世知辛いしから、み~んなイライラしてるのよ~。

真夏の悪夢だと思って、忘れちゃえ~。
客も店員も。

No.18

いじめたらしい?主は悪くないよ。
その店員さんが弱すぎ💧
バイト初めてのお嬢ちゃんなのかな

客が疑問に思った聞きたい事とはいったい何なのか、全然理解出来ないみたいだね💦
解らなくて店長に聞きに行くまでは良かったんだけど、内容を把握していないからその答えを持って出向いて行く事が出来なかった…またはしなかった

しまいには私を苛めないでと思ったのか、客の目の前で泣く行為は相当な甘えん坊だよ

まあ主も途中で、ああこれは無理だなと察知してニサンと追求しなくても良かったとは思うが、客商売でお金を頂く仕事なのにメニューを見て注文した商品の違いを説明出来ない店員はまずいし、その教育を怠る店主もくだらない。

No.19

皆さんありがとうございました
いや、写真と全く違う物でした
そのお姉さんも
他のお客さんにも写真と違いすぎると指摘されてた商品できのうも言われたらしいのだけど自分がお客さんの指摘に対応したのは初めてで動揺から泣いてしまった…のだそうです

No.20

そのお姉さんは20代後半くらいでした

No.21

20代後半⁉

うーん、接客初めてだったのかもですね(^^;)

No.22

まさに昨日、写真と全然違う失敗ディナーを再体験。
空いてるしまだ入ったことないからここでいいかと入ったものの、食べながら客が少ないところはやっぱダメだね。どれもこれもガッカリな感じだね、と。
量は少ないし味は薄いし、売りの温野菜サラダバーも品数少なく2回で終了。
入ってくる客人に対して(絶対ダマされてるよ)と内心何度思ったことか。
写真と違いすぎるって詐欺だと思う。
でも何も言いません。
2度と行かないだけですね。

No.23

うーん💦

主さんは、別に自分が悪かったのか、泣いた店員さんが悪かったのかと、今更白黒つけたかったわけじゃないですよね?
(^_^;)

社会経験は年齢じゃないですから💦

年齢がどうこうじゃないのは主さんもわかっていらっしゃると思うんですが、それならば、このようにスレを立てなくてもいいのではなかったかと思います💦
食事が済んだ後の発言なら尚更。

主さんが本心でスレのように『別にいいよ』と思っているのならば…ですが。

主さんを責めてるわけではないですよ💦

No.24

そうやって対応の仕方を覚えて行くんですよ。
大丈夫。泣いちゃった子もいい経験した。

No.25

なんかね…どっちもどっちでしょ
それに文句言いながらも、主さん食べちゃったんだ笑

店員も泣くほどの話じゃないけど、サンプルやメニューの写真と違うって…別に珍しくないんだから、クレームじゃなくて説明を求める程度にしておけば良かったんじゃない?

だいたいサンプルや写真付きのメニューがある店で上等な物を期待する方が間違い

あれはあくまでも参考程度の物

No.27

そのアルバイトかパートかわからんけど、その程度の人間がホールを任されてる店で、言う内容ではなかったと思う。

文章読む限りは、主がめんどくさそうな客に見えるが

No.28

私も『もういいよ』って事は口に出さない。許せない事だったら伝える。

泣く店員はもっとだめ。
泣くなら裏方に行くべき。

見本と違うのはよくある事ですね。でも食べるなら言うべきではなかったですね。連れに言いますね。

No.29

仕事中に泣くとか仕事舐めてるねその店員。向いてないんだろうね。

No.30

26、ムカつくわ~💢
今年一番のムカつきレス💢

主さんより、泣く店員がおかしいよ。

No.31

何で主さんが叩かれてるのか解らない。

別に店長呼べと大騒ぎした訳じゃあるまいし、お客の前で泣くほうがおかしいでしょ💧

高校生のバイトだってもっと上手に応対できるよ。

No.32

ちょっと、クレームつけられたくらいで、
泣くんじゃないぞ!って言っておきましょう。

No.33

バイトに言ってもしょーがねーだろ
主みたいな社会に出たことない女が一番タチ悪い

No.34

文面からじゃ主の『勢い』は見えないからねぇ。アタシらはその場に居合わせてないから何とでも言えるよ。

店員(ウェイトレス?)に文句言っても店員は運ぶのが仕事なんだし、店のやり方に意見できる立場でもないだろうし。

切り方や盛り付けが店員の仕事なら『あなたこの仕事間違ってますよ。ちゃんとしましょうね』て言えるけど…

なんで店員個人に言うかのようなクレームなのか疑問。

店側の問題でしょう?

でも注意したし改善するんじゃないですか?

No.36

まず、その程度のクレームで泣き出すような店員は仕事させるべきじゃないですね。

完璧に店サイドの落ち度です。

クレームを電話で聞かなくちゃ処理出来ない人材しかいないわけですよね。

その店にこれ以上の期待はしないことですね☝

No.37

うちの母が食堂で冷やし中華を食べたところ麺が硬かったので、この店の冷やし中華は(不味い)と店員にクレームをつけた所、もう店にこなくていいと言われたそうです。

No.38

主さんが責められる意味がわからない
写真と違うのはウエイトレスが運ぶ時に気付いてキッチンに言うのが当たり前。
ウエイトレスはただ運ぶだけが仕事じゃない
お客様の前に出るのだから店の顔
自分が関係ないクレームを受けるのも当たり前

No.39

言い方次第で印象も違うからね~

クレームは仕方ないにしても、相手が泣くくらいなら主の言い方や態度にも問題ありだね!

店員も同じ量だって言ってるし、そこで妥協出来んもんかね~😥

No.40

沢山のレスありがとうございました~😃
もっと質の高い店に行く事にします🎵
私は全く悪くないし、泣きだすなんておかしいですよね(笑)
それにしつこく対応してきたのは店側で私は最初からわかりました。もう大丈夫ですと言ったのにしつこく、しつこく何度も来て泣き出したのです
迷惑そのものでしたよ

No.41

もう外食は止めた方がいいよ

店も迷惑だし

周りのお客さんもいい迷惑

No.42

プライベートで何かツラい思いをしてもろくなってて、「今日のバイトは何かやらかしそうかも…😔」とか思ってた矢先の出来事だったのかも知れませんね。
それで堪え切れなくなってしまった とかかも知れない。

ていうかそうでもなきゃ普通、バイトさんがその場で泣いたりしないですよねぇ😥💦

あと、あまりにひどく違い過ぎてる場合なら、それを指摘するのはクレームに入らないと思います⚠

No.43

他の客からも写真と違いすぎると何度か指摘された商品だったと店員のお姉さんも言ってて違うのは認めていたと書きましたよ!!
私はその指摘をした一人なだけですし、クレームではないですのでクレーマーではないですね
他の客も指摘するほどまるで違ってたんですから言ったのです

No.44

>> 42 プライベートで何かツラい思いをしてもろくなってて、「今日のバイトは何かやらかしそうかも…😔」とか思ってた矢先の出来事だったのかも知れません… 全くその通りだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧