毎月の収支についてアドバイス下さい🙇
この度引っ越しをすることになりました。
同居をしていて月に10万いれていたのですが子どもが産まれたのを機に別居することになりました。
主人の給与は手取り20万~22万です。
今月から私もパートに出ることになり3万~4万プラスになります。
今、新居を探してるんですが大体いくらくらいの所を探せばいいのか悩んでいます💧
毎月決まった出費といえば…
携帯夫婦で2万
旦那の定期&こづかい3万
保険1万
カード返済1万
くらいです。
あとは食費や光熱費や雑費とかだと思うんですが…💦
ちなみに赤ちゃんがいるのでオムツ代なんかで3000円~5000円は必ずでる出費になります。
切り詰めていくつもりですが家賃は大体どのくらいがいいんでしょうか?
子どもが保育園に入ったりして手を離れたら本格的に貯金しようと思ってます。
私的には家賃は65000円~70000円くらいかなぁ…と思うんですがやっていけますかね?
皆さんの月の収支を教えて頂きたいです✨
アドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
一般的にですが、家賃は、収入の3分の1以下にすると、楽になる、というのを聞いたことがあります。月々の支払なので、少ない方がより良いと思います。なので、主さんが考えているくらいの額で良いのではないかと思います。😃
車は所有ではないですか?
住む場所によっては、子供が大きくなってくるほど車が必要になってきますよ。
家賃は安ければ安いほど 貯金も出来ますしね。
私が結婚したての頃は 最初は、旦那手取り20万、私12万のところ 家賃52000円(1台駐車場込) もう1台分・民間駐車場4000円でした。
子供が産まれたので仕事を辞め 旦那だけの収入になり 市営住宅に申し込みました。
家賃14000円 公営駐車場4000円 民間駐車場5000円です。
3万ちょっと浮いた分
貯金に回し 月7~8万くらい貯金出来てましたよ。
保育園は うちは上の子が3歳からだったので保育料は1万3千円 同時に下の子も乳児クラスから入れましたが、2人目は0円でした。
保育園によって 金額は違いますが 乳児クラスだと月10万弱という所も聞くので 働き損になる可能性もあるので良く調べてみた方がいいですよ。
私なら出して4万かな。
生保は入っていないんですか?
共済とか安いのでも入っておいた方がいいかと思います。
学資も入ってないようですが、大丈夫ですか?思った以上にかかりますよ。
今はまだ子供が小さいからあまり食べないけど、先の事を考えたら今が貯め時なんで、家賃が安い所がオススメです。
旦那さんの月収の2割にしておかないときつくなります
主さんもいつまた働けなくなるかわからないから、旦那さんのお給料でやりくりして、主さんのお給料は丸々貯金するくらいに考えておかないとダメです
私なら公営住宅の安いところでガンガン貯金します
無理せず4万円台がいいと思います
皆様アドバイスありがとうございます✨
以前市営に応募したら見事に落選しました💧
その時はまだ子どもがいなく一般枠で応募したので10月にまた応募します‼
あと家賃4万ですが…
こちら関東で家賃相場が高く4万を探しましたが1Kやワンルームなんです…
やっと見つかって
55000円~
58000円なんです💧
不動産に相談したら4万の家賃はなかなかないし単身者用にファミリーは大家さんが承諾するところがないに等しいと言われました💧
初めはキツいかもしれませんが5万台の安アパートに住み、市営住宅に当選するのを待ちたいと思います💦
皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧