気遣いしたつもりが…注意されました
受付のバイトをしてます。今日来客の方を案内した際に、お茶を出そうと思って、「冷たいのと温かいのどちらがいいですか?」と聞いたところ、
お客様に「あなたねぇ、この時期に温かいのなんて考えられないでしょ」と呆れたように言われてしまいました😓
お客様によっては色々な会社を回ってきて、毎回冷たい飲み物を出されて体が冷えてしまっていたり、女性の方は冷え性の人が多いので、クーラーが効きすぎて、温かいお茶も喜ばれたりするので、
そう言う事も考えて聞いてみたのですが
「マニュアル通りやれば良いってものじゃないのよ」とまで言われてしまい…😖
気遣いしたつもりが全く伝わってなく、逆に注意までされてしまってがっかりしてしまいました😱
今後はお客様にいちいち聞かず、夏は冷たい飲み物を黙って出した方がいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
外回りしてきた方とかだと、やっぱり冷たい方が良いと思いますけど、クーラーの強い室内ばかりいる方なら、温かい飲み物が良い場合もありますよね。
お客様の状況によるから、親切に聞くのは良いと思います。
たいていは、聞かずに冷たいを出しちゃいますから。
次回からは、『冷たいお飲み物でよろしいですか?』と言う感じに聞かれたらどうですか?
上品な気遣いの仕方だと思います。
文句を言われた際には、
「大変失礼しました🌸😄ただいま冷たいお茶を、ご用意いたしますね。少々お待ち下さい🌸」
と柔らかく伝えて、その方のキツい言いようは、気にしないようにされるのがベストだと思います。
自分本位な事を、偉そうに言いたい人もいます💦
暑くて殺気立っていたのでしょう💦
大目に見てあげて下さいね🍀
主さんの配慮の仕方は、とても素敵だと思います✨
主サン、悪くなぃよ😃
次回からは相手を見て、臨機応変にしましょうよ✊
汗を拭きながら来た人や太ってる人にはアイスを、女性や年配の方には尋ねてみる って、その時 その時に応じてしてみては…。
あまり気にせず頑張ってね😉
皆さんありがとうございます😖
私の聞き方もあまり良くなかったのかもしれませんね💦
思わず「申し訳ありません」と応えてしまいましたが、6番さんのような返し方をした方が良かったですね!勉強になります。
補足ですが、10番さん、実際には「すぐお茶をお持ち致しますね、冷たいお茶と温かいお茶どちらが宜しいでしょうか?」と言う風に聞きました💦わかりやすいように簡略化してしまいすみませんでした😫
皆様のアドバイス本当に勉強になります。レスして下さってありがとうございました😢
3さんの聞き方がとても良いと思います✨
『冷たいお茶で…』と聞かれたら、冷たいお茶が良い人は頷くだけで済みますから👌
多分そのうるさい客は、選択肢を与えられ考え答えるのが面倒だったんでしょう。説教する方が面倒なのにね😒
私なんて、あまりに店内が寒く、膝掛けないか聞いちゃいましたよ😂 隣ではおばちゃん2人がパフェ食べてたけど💧
私は主さんの言い方(気遣い)が素敵だと思いますよ。
そういうひねくれた返事をしてくるヤツは無視無視💨
気心のしれた友人宅でなら「冷たい飲み物でいい?」と聞かれて「あ、温かい方がいいな」と意思表示することもあるでしょうが、会社絡みの中では「冷たいものでいいですか」と聞かれたら「あ、はい」としか言いません。
出された冷たいものには手を付けずに、温かい飲み物が欲しかったら後で自販機で買うことになるでしょうね。
主さんのように聞いてくれたら『温かい飲み物の用意もあり希望できる』ことが伝わるので、ベストだと思います。
ここでスレたてるから主さんの真意はわかるけど、いざその場面に遭遇したら、不快指数が高くイラついているとこにワケわからんこと聞くなよと思うかもしれんね。
ここは尋ね方で相手も変わる3さんの尋ね方がベストだと思いますよ。
実家の店を手伝ってた時、季節は夏だし外は暑いからと、営業の方やお客に当然のように冷たい飲み物ばっか出してたけど、ある日母親から「営業の人とかは行く先々で冷たい飲み物を立て続けに出されるから、冷たいのと温かいのどっちがいいか聞いた方がいいよ」と言われて「なるほどなあ」と思った事がある。
また、漫画「美味しんぼ」で「外が暑いからと、エアコンのきいた店に入っては冷たい食べ物や冷たい飲み物ばかりとる事で夏バテを起こすから良くない」と山岡さんが言っているのを見て、更に「なるほどなあ」と思った。
なので、今では「冷たいのと温かいの、どっちがいい?」と聞いてくれる方に対して「気遣いが出来る人だなー」と思います。
主に注意してきた方は、昔の私と同じく、己の世界が狭い人なのでしょう。
主の対応が「マニュアル通り」ではなく「気遣い」であった事に気づくき、得意気に注意した自分を恥じる日が必ずくるばずです。
私も3の方の応対がベストだと思いますね。
私も一日に何軒もの仕入先を回る事があり、正直暑い時期に「温かいお茶なんかあり得ない」と思ってしまいますが、相手にこちらの状況が解るはずがありませんからね(笑)
そんな事を言う人はどんな事にでも難癖つけて来る性格だから、気にしなくて良いと思いますよ。
親切心で優しく助言するなら理解も出来ますが、他社の社員を説教する事自体が非常識な人ですから。
3さんの聞き方もいいですが、『そういう時は』と言われても見ただけじゃ汗だくでも冷たいのがいいかどうかなんて分からない💦
最初にどちらもある事を伝えるのが一番親切なのでは⁉
ちなみにうちの旦那は太ってますが体を冷やすと余計太るので飲み物はほとんどHOTです💨
主さんそのオッサンは屁理屈こねくり偏屈ジジイだから気にしない気にしない💨接客やってるといろんなのがいるけど(客だと思ってとにかく偉そうとか)客はナスかジャガイモくらいに思って対応しないとやってけないよ😥
多分そのオジサンは誰に対しても難癖つけてると思います💦
そんな事で怒るなんてケツの穴の小さい奴💨
そのオバサンは暑くて喉がカラッカラで「冷たい物飲みたいーー!」とちょうど思っていた。そんな時に「熱い物」という選択肢を聞いて、余計に暑くなり、熱い物はあり得ん😤と思った。
だけど大人ならせっかく気遣いしてくれた19才の女性に対してそんなイライラをぶつけるべきでない。
オバサンが大人げないです。
ただ他の人も言うように、わざわざどちらかを答えるよりもうなづくだけで済む聞き方はより親切ではありますね
皆さんありがとうございます。
一応ですが、普段は臨機応変に対応しているつもりです😄💦
男性で汗をかいてたり、明らかに暑そうにしている方には「すぐにお飲み物お持ちしますね、冷たいお茶で宜しいでしょうか?」と言っていますし、そうでない場合は12のお礼で書いたように言っています。
昨日のお客様は女性で、長袖を羽織っていたのでもしかしたら冷え性かな?と思ってそのように聞いたところ、……失敗してしまいました😱💦
選択肢を出した方がお客様も希望を言いやすいかな?と思ったのですが、あまり答えさせるような質問はよした方がいいんでしょうかね?😢💦
(ちなみに「冷たいのでいいですか?」とお伺いする場合、ほとんどのお客様が頷かれるだけですが、「温かいのと冷たいのどちらがいいですか?」と聞くと、女性のお客様の3割くらいが温かいお茶を選ばれます😄)
相談に来られるお客様が多いので、少しでもリラックスして頂こうと心がけているのですが……もしかしたら他にも裏目に出てる事があるのかもしれませんね😫💦
接客業は本当に奥が深くて難しいです……😖
皆さんのレスで本当に勉強させて頂いてます、ありがとうございます😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧