何で年齢別料金設定にしないの?

回答10 + お礼3 HIT数 1677 あ+ あ-

2011/08/11 13:58(更新日時)

遊園地やテーマパーク
何かの入場料(映画館など)で「小学生〇円/中学生〇円/高校生大学生〇円~」または小学生〇円/中学生高校生〇円/大学生一般〇円」って設定されてますが、小学生中学生は別としてここで言いたいのが高校生大学生料金。同じ年齢でも学校に行ってない人もいますよね?例えば同じ17歳または20歳でも学生と社会人に違いがあるのは不公平です。遊園地やその場所(管理会社)によって違いますが、何で年齢別にしないで学生別に分けるのか?同じ事を母に言ったら 母も不思議がってました。😥乗り物の運賃(鉄道バス飛行機など)は簡単明瞭に“子ども料金ー11歳まで/大人料金ー12歳以上 なのに。

No.1650358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いてる人はお金がある、学生は学費払うわけだし仕事も出来ないからお金がない、と言う判断だと思いますよ。
働いててもお金ない人や、学生でもお金持ちはいますが、はやり一般的にみて、社会人は収入あり・学生は収入なしだからだと思いますよ✋

No.2

就業者か学生かじゃなく
若い人に来てもらいたい
また家族でも来てもらいたい

区分けが多いと
逆にややこしい
めんどい

他人に迷惑なわけでもない

No.3

学生割引きってのは、金がない人用だと思ってます。

学生じゃなけりゃ働いてるだろうし。

No.4

1さんのいうとおり~

人に養われながら学校にかよっている人は自由に使えるお金が少ない。
その定義で交通公共機関にも金額の違いが発生する~

同じ年齢でも働いている人もいるしとタグにあるのでそれが答え。
高校生になる人もいれば社会人になる人もいる。でも社会人として働いたら養われる学生ではなく、大人扱いという事。

No.5

義務教育ではないからじゃないですか?

乗り物は大人か子供かで体格が違うからじゃないですか。重さというか…じゃないですかね。

No.6

皆さんのおっしゃる通りであり、不思議だと言うお母様が不思議だと思いました💦
私は逆に、小学生を年齢別にと思う時があります、1年生と6年生では、食べる量も遊園地の乗り物に乗れる量等、全然違いますからね。

映画では3歳過ぎても抱っこで見たがる子は居るだろうから、3歳~席料てのも微妙かなと思いました。と言うより2歳以下無料は、てっきり席が無料かと思ってた💧💧抱っこじゃないなら料金いると言われ驚いてしまいました😃💦

No.7

年齢でなく体重で料金設定して欲しいわ。

クルマの燃費よくする為にムダな物は積まないようにって言うくらいなんだから。
席だって隣にはみ出てるから迷惑してんのよ。

No.8

>> 1 働いてる人はお金がある、学生は学費払うわけだし仕事も出来ないからお金がない、と言う判断だと思いますよ。 働いててもお金ない人や、学生でもお金… しかし、そいつはあくまでも表面的な一般論で、 例えば社会人でも結婚してたら旦那は小遣い月3万の人もいるし、学生のバイト代より下手したら安いし 独身でもやりくりしてる人もいるし。

No.9

8の理論は知ったこっちゃない。
そんなの年齢関係なく、低所得な人はいくらでもいるだろ。
しかもそれならそうで、何歳でわけるのかでもめるじゃん。

そうなれば主は「なんで22歳はよくて23歳はダメなんだ?23歳でも大学院生とかいるだろ?」ってスレたてそう😂

No.10

主がそういう設定の場所を作って商売やんなさい

No.11

>> 2 就業者か学生かじゃなく 若い人に来てもらいたい また家族でも来てもらいたい 区分けが多いと 逆にややこしい めんどい 他… (笑)就業者(サラリーマン)や学生じゃなく若い人…って何ですか?😲訳分からない😥ま、最近は若い人の範囲が広いですけどね。

No.12

>> 5 義務教育ではないからじゃないですか? 乗り物は大人か子供かで体格が違うからじゃないですか。重さというか…じゃないですかね。 義務教育とは小学生中学生だけど、小学生と中学生では色々な意味で明らかに違います。子ども料金ー11歳(小5と小6)また 小学生でも12歳は大人
大人アダルト料金は12歳~ですよ。

No.13

ん⁉学割は学生証提示が必要ですよね⁉

40歳でも大学生なら学割きくとか、それも疑問だけどね💨

てゆか金銭的に余裕ないから大学行けないって人も多いんだけど⤵

まぁいちいち個人個人の状況見て料金設定変えるわけにはいかないし💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧