歯の治療…前歯
前に前歯を差し歯に…と相談した事あります。
知り合いにオススメの歯医者を紹介して頂き、今日歯医者に行ってきました。不安と緊張でどうにかなりそうでしたが
先生も感じ良くて丁寧に説明もしてくれました。 やはり前歯虫歯がひどく六本治療との事でした。そのうちの二本は神経を取りますと言われ今日は一本神経をとりました
注射も全く痛くなく、早く行ってればよかったと後悔ですが
今日保険での治療、レントゲン等で三千五百円でした
神経取ったりやら結構時間もかかりますと言われました。
先生に聞けなかったのですがだいたいどのくらい時間と費用がかかるかわかる方いますか?😣
お金足りなかったら困ります😣
新しい回答の受付は終了しました
神経を取ったら 根を洗うのに数回(個人差があります)そして 薬をつめて 土台を立てる(型を取って次回に土台が入ります)そして また型を取って 差し歯が入ります(まずは 仮歯です)
差し歯の作り方(1本単位か 連結か)も状態によるし・・・ここで回数と金額は わかりませんが 大まかな流れは こんな感じです
それも同時に何本か治療するか 1本づつかでも違います
現在、親不知を治療してます。2週間前に神経を取り、3回目の消毒途中です。
神経は、歯1本につき1~4本程あります。
私は歯1本、2本の神経を取りました。保険適用で消毒は一回230円、被せ物は大きさや素材により様々です。
13年前、前歯を抜歯し、ブリッジを掛けた歳に、2万円以上かかった記憶があります(汗)
ただ、保険治療は持ちが悪い為、再治療迄の期間が短いのが難点です。ブリッジを掛けた時、8年が寿命と言われ、最近、たまにですが痛みます…(泣)
将来を考えるのであれば、保険適用外治療をお勧めします。私は13年前も後悔(インプラントを勧められたが、1本35万円もしたので断念)今回もかなり後悔してます。
歯科医と良く相談して、自分が納得する治療法を探して下さいね。
- << 5 ありがとうございます😊 そうですか💦 はやり時間はかかりますね😔 めけずに頑張って通います😔 セミラックを本当はしたかったのですがお金に余裕ないので最初は差し歯にしだんだん悪くなってきたらセミラックにしようと思います😔 ちなみに今痛みがでてきたのですが 普通の事でしょうか? 痛み止めの薬もらいましたがいつまで痛みが続くのか😔
こんばんは。またまた失礼します。
『痛み』と言うのは、食事をしたら痛むのですか?神経を取っても痛むのは、『神経の取りが甘い』か『そのまわりの他の歯が虫歯』だからです。自分では分からないので、歯科医に聞いてみて下さい。
神経を取る前に服用していた鎮痛剤も、取った後でしたら効きます!飲んでも効かないのであれば、取り残しか、元々残した神経も、炎症を受けている可能性が高いですね。(正直、素人判断なので何とも…)
私の場合は、身体が高温になると痛んでました。熱い飲み物(ホットコーヒーや味噌汁)を飲んだ時や、サウナに入った時です。医師とは、治療の度に、味噌汁を飲み、サウナに行って細かく伝えてます。(笑)
神経を抜いた歯は、熱さや甘い物で痛みを感じませんが、衝撃を与えると感じます。虫歯ではないので大丈夫です。
因みに…虫歯は『甘い<冷たい<熱い』順に酷くなって行くので、『染みる』と感じたらすぐ歯科です!
参考になれば…
>> 7
こんばんは。またまた失礼します。
『痛み』と言うのは、食事をしたら痛むのですか?神経を取っても痛むのは、『神経の取りが甘い』か『そのまわり…
レスありがとうございます😊
詳しいご説明感謝です✨他の虫歯もありますし治療した歯も全部削ってないので
そのせいですかね😣
しかし神経を取った歯の上の歯茎に
治療いった時、先生から「歯茎にできてる少しぷくっとしてるのあるでしょ?これは、神経の中で腐ってるからこんなぷくっとしてるんですよ」
と言われてました。
そのぷくっとしたのが今とても大きく膨らんでます😣
笑うととても痛く
二日前治療したのに
こんな長く痛みが続くんでしょうか😣
ほっぺも腫れています💦
治療の説明はもちろん、治療に必要な時間や費用のことを尋ねても問題ありませんよ。
普通、料金を知らずにサービスや製品を購入しないのと一緒です。
どうしても直接聞きにくい場合、最寄りの都道府県庁内の歯科医療の相談窓口等に問い合わせを行う方法もあると思います。
相談員の中には現役の歯科医師もいるので、何か情報が得られるかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧