小学生のお子さんがいるかたに…過保護でしょうか?
来年よりうちの下の子が小学校に通います。通学についてですが、一つ心配な事があります。子供の通う小学校は山の上にあり急な坂道が通学路になります。上の子曰く、私でもキツイのに弟じゃ無理と言います。下の子は三月生まれでただでさえ他の年長さんと比べると体も一回り以上小さいです。そんな子がランドセルを背負いあの坂道を上がるのは無理な気がして…それで私が車で連れて行こうかと思うのですが、過保護になりますか?帰りは学童保育に入れるので私が迎えに行く事になります。いろんなご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大変だけど、しばらくお母さんが一緒に歩いてあげればいいよ。荷物を持ってあげるのは止めて、励ましながら歩いてあげるのは、過保護じゃないよ。お母さんならみんな心配だもんね。お友達ができてくると、自分でしっかり歩くよ。お母さん来なくていいよって言うようになるよ
車で送って行くのは止めた方がいいですよ。
最初は大変だけど毎日歩いているうちに馴れますよ。うちの子もひと山先まで一時間位大雨でも友達と楽しそうに歩いて学校行ってます。お陰で毎日汗だくでちょっと肥満気味が体力ついて体が強くなったかな~
うちの子(♀)も三月生まれでランドセルを背負ったら、ランドセルが歩いてるみたいになってましたね。主さんの方では集団登校ではないのですか?私の住んでる所(田舎なもので)は集団登校で上級生がみんなから遅れがちな娘に付いて連れてってくれてました。心配になるのは分かります。でも歩く事によって小さい体ながら体力はきっちりつきますよ。今二年生ですが幼稚園の大きい子と同じぐらいの身長。でも歩く体力は負けてないですよ。
今は働いてる親や教師が子供に、よく手を貸しますね…私も坂道のある地域で片道40分かけて歩きましたからね…小柄で…時代が変わったんですかね…教師の児童に対する対応 親の子供に対する対応…
まぁ子供もでんぐり返しができない子、ちょうちょ結びができない子、うまく走れない子、体育の家庭教師が存在するくらいですから、体力がなく、運動音痴の子が急増しているのですから、親が手を貸してしまうのかもしれませんね。
また、あえて手を貸さない親が減りましたね…いいんだか悪いんだか…
主さん私は主さんの好きなようにしたらよいと思いますよ。私なら手を貸しませんが(実際貸してないので)、主さんが手を貸したいなら貸せばよいと思います(*^_^*)
車で連れて行くのは過保護だと思います。
うちの娘の学校では通学路の確認、危険箇所の確認、これだけの距離を歩くだよ~と言う意味でも入学前にお子さんと通学路を何度か歩いて下さいと言われました。土日とか休みの日に校庭に遊びに行がてら何度か歩かせてみたら良いのでは?因みにうちの子も3月下旬生まれで今でも年中さんくらいしかないチビちゃんですが、片道1時間10分ちゃんと歩いて山越えも出来てます(*^_^*)
心配はわかります。我が家も遠いので始めは大変。登校班があっても足が遅いと置いていかれますし。 でも、子供たちは歩き慣れていきます。特別に体が弱くない限り、送って行くのは子供の為になりません。 上の子供さんが入学した時はどうしましたか?
一括で失礼します。
いろいろなご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。車ではやはり過保護ですよね…様子見ながら一緒について行こうと思います。
山道という事もあるし、最近は不審者が多いのでどうしても余計に心配してしまって…ダメですね。
上の子は入学時は町中の学校だったし、家からも近かったので心配はあまりなく、4年になって今の所に越してきました。本人も最初は戸惑ってましたが、直ぐに慣れたようです。問題は下の子ですごい甘えん坊なんで何かと不安なのです。
うちは、通学路の途中途中にボランティアで大人が200メートル感覚で立ってくれてますよ。集団登校なのでルートは決まっているので、当番のお父さんお母さんと、ボランティアのお祖父ちゃんお祖母ちゃんが登下校に立っててくれます。集団登下校の時間に間に合わない時は、保護者が送迎します。
初めは集団登校じゃないですか⁉上の子もいるなら大丈夫ではないですか⁉一度送って行くと子供も楽を覚えて歩いて行かなくなり何事にも親に甘えてしまう子になってしまいますよ。周りの子の目もあります。子供は子供同士長く辛い通学路も楽しんで行けると思いますよ☆近所で同じ時期に入学するこはいないですか⁉不安なら今からでも入学に向けて小学校までの道のりを小学校入ったら毎日この道を歩いて行くんだよっ楽しみだねって😍オサンポしてみてはいかがですか⁉
上の子居ないとちょっと不安ですねぇ😥けどずっと集団登校なら年上のお姉ちゃんお兄ちゃんに助けてもらいながら頑張るんじゃないですか😍子供は子供同士任せる事も大事ですよ😊上の子も中学校楽しみですねっ😉
不安をあおってしまったら謝ります。うちの地域の学校がボランティアまでつのったのは、子供の連れ去りが集団下校の枝別れ、(それぞれの家に帰る間に、人数が減り、家の近くになると一人で歩く時におこるケースが多い事です。)過去にも私の地域では、2~3回クルマに連れ込もうとするバカ者がいたので、老人会まで登下校時の見回り等に協力してくれています。連れ去りは自宅の近くが一番多くおこると言われています。きりがない話しですが……………スレと論点が違いますね。一緒に歩くのは問題ないんじゃないでしょうか。心配なら荷物を持つとかしなければいいんですよ。少しずつ一緒に歩く距離を縮めていけばいいじゃないですか。ころあいが大事ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧