至急お願いします!!

回答16 + お礼5 HIT数 2351 あ+ あ-

2006/11/10 22:42(更新日時)

家賃を振り込みしてた口座番号が間違ってたみたいで、半年分滞納になってしまいました…
自分のお給料ではとてもじゃないけど、いっぺんにはだせません。親には申し訳なくて、頼れないし…
アイ○ル等でお金を借りるか悩んでます。 システム?が良く分からないのですが、返済の仕方とか分割できるのかとか良く分かりません(>_<)
詳しい方教えて下さい。

タグ

No.165148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

振り込んだ口座の人に返金をしてもらいましょう。
気付いていて黙っていたなら犯罪だし。

No.2

アイ〇ルとかで借りると50万借りて毎月大体22000円位の返済です。いくら必要か分かりませんが一度借りると癖になります。借りないことがベストですがリボで借りてもボーナス等で極力早く返しきりましょう。後回しするだけ高い利息がついてきます。

No.3

アイフ○は止めてください! というか消費者金融は使わない方が良いです!!! 私も20歳ごろとある事情で少額借りたんですが、かなり返済に苦労し、痛い目を見ました。
親御さんを頼れるなら、その方が結果良くなると思います。詳しい事情も判らずにすいません。

No.4

私はアイ〇ルで最初10万円かりたことありますが、やめたほうがいいです❗わたしの場合彼氏のために借りて、毎月一万ずつ返しに行くからと言われててほっといたら数か月後は〇十万に…😱結局わたしがアイ〇ルに一括返済して、そのぶんはあとで彼氏の給料日に毎月取り立てにいきました❗もちろん別れました👍きっちり返してもらった後でね❗私も借金に縁がなくよくわからないまま借りましたが半端なくふくらむんだなぁと勉強なりましたね❗

No.5

私も1さんが言われてるように、振込先から返してもらう事が良いと思います。
そしたら借金にならなくて済むし…

詐欺師がわざと振り込んだお金は返さなくても良いけど、それ以外の間違えての振り込は返さなくてはいけないって…テレビで聞いた事あります。

No.6

間違えて振り込んでた所、調べて返してもらった方がいいよ!絶対!!意味なくうけとってたら本当犯罪…私もそう思う!!

No.7

先ず大家さんなり賃貸の管理会社なりに連絡して、振込み先を間違っていた事と、今すぐはお金が無いので待ってもらうよう説明交渉して下さい。
銀行にも、事情を説明して調べてもらって下さい。
半年分なら30~50万位じゃないですか?
消費者金融は殆どが最初に借りられるのは10~20万です。
借り入れ先が複数になれば、返済は本当に大変ですよ。

No.8

振り込んだ際の領収書は保管してありますか?
送金した金融機関の窓口で取立ってのをやりましょう。
主さんが手数料払って相手口座から誤送金分のお金を取立る訳だけど、送金してからどれくらい経過してても大丈夫かは忘れました😔
まず利用した金融機関に相談して下さい。領収書と印鑑、本人確認出来るものを忘れずに☝

No.9

>> 1 振り込んだ口座の人に返金をしてもらいましょう。 気付いていて黙っていたなら犯罪だし。 レスありがとうございます。
返してもらうには振り込みをした金融機関にいけばいいのでしょうか?
半年間も気付かなかったので、使われていないかが心配です…

No.10

>> 2 アイ〇ルとかで借りると50万借りて毎月大体22000円位の返済です。いくら必要か分かりませんが一度借りると癖になります。借りないことがベスト… レスありがとうございます。
仕事はボーナスなし、給料も良くないので、今の生活でいっぱいいっぱいです…
利息はどの位のペースであがるのでしょうか?
今の仕事のお給料じゃ返せないので、+バイトをしようか考えてます。

No.11

>> 3 アイフ○は止めてください! というか消費者金融は使わない方が良いです!!! 私も20歳ごろとある事情で少額借りたんですが、かなり返済に苦労し… レスありがとうございます。
今回の件は間違えてた自分に責任があるので、親には頼りたくないです。
私のせいで迷惑かけたくないので自分で何とかしたいんです(>_<)

No.12

貸し主は半年間何も言わなかったのですか?

No.13

私も口座番号を間違えて振込みをしたことがあります。
数日後に気が付き利用した銀行に行きました。
銀行から間違えて振込まれていた相手に(振込み主が間違って振込んだため、返金を希望している)という内容の書類を作成し、相手の了解も得られたので返金してもらえました。
銀行に印鑑を持って相談に行ってみては?

No.14

素朴な疑問ですみません😥
ATMでも窓口でも振り込み先の口座番号と振り込み先の名前が間違っていると受付できないのでは?

横レスすみませんでした。
お金返ってくるといいですね。

No.15

14さんの仰ることはごもっともですよね💧
だとすると、銀行の責任もあるかと…😥
尚更返してもらうべきですよ💰🌟

No.16

ATMで振り込む時は振込先の口座番号は入力しますけど、名前(会社名)は入力しませんよ。
(自分の名前や電話番号は入力します)
最後に振込先の口座番号、名前(会社名)金額などの確認画面が出て、間違ってなかったら確認ボタンを押して振り込むわけです。
半年も気がつかなかった主さんにも過失があります。
振り込みの控えを持って銀行に行って相談してください。
銀行が相手に返金請求してくれても、相手が拒否するとむずかしいかもしれません。
その場合は交渉して減額して返金してもらうか、少額訴訟に提訴することもできます。

No.17

私も疑問です。番号と名義が違ったら 銀行から連絡きますよ!そんな経験ありましたから。しかも大家や管理者から半年も催促ないなんて 素晴らしくおおらかな所ですね。
しかし サラ金から借りるのは やめましょう。

No.18

>> 4 私はアイ〇ルで最初10万円かりたことありますが、やめたほうがいいです❗わたしの場合彼氏のために借りて、毎月一万ずつ返しに行くからと言われてて… レスありがとうございます。
〇十万って…そんなに大変なんですか!?
アイ〇ルは辞めた方がいいんですね…
私も借金はした事なく、今とてもパニックです…

No.19

主さん…サラ金からの借金はどこも同じようなものですよ。
それより間違えて振り込みされた銀行に問い合わせたら如何ですか?

No.20

絶対に消費者金融では借りてはダメです。
一括で返せたら別でしょうが、大体借りた額の3倍の金額を払わないと完済出来ないですよ。😨 50万かりたら、150万ですよ。
絶対、やめて下さい。

No.21

返事遅れてすいませんm(_ _)m
皆さんレスありがとうございます。
一括のお礼ですいません…
アイ〇ルではお金を借りない事にします。
金融機関から今まで間違ってるって言う連絡はありません。
今日、仕事の合間に振り込んだ金融機関に事情を説明し、相談に行ってきました。
書類等も書いて、間違って振り込みした方に連絡とってもらってます。
不動産にも連絡して、お金がちゃんと戻って来るかはっきりしてから話し合いする事になりました。
時間がなかったので、後日連絡くれるか、私が金融機関に行くと言う事になりました。
皆さん本当にありがとうございます。
時間が掛かるみたいなので、後日スレもう一度たてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧