審判の日

回答13 + お礼1 HIT数 2376 あ+ あ-

2011/08/14 21:52(更新日時)

ココで
インターネットして掲示板に書いたり
普通に現代生活してる多く私たちは

『核実験に賛成』
『戦争に賛成』

と言っているのに等しいですよね?

原発は稼働し始めた40~50年前から膨大、とてつもない濃度の放射線を大気や海に流し
(今現在の定検含む)
魚介類や山の自然生物を被曝させ

累計30万以上の原発関係者の命を著しく縮め

全国の近隣市町村の住民の寿命奪いと差別(結婚や絶縁、商売生活破綻他)を与え

1995年等のもんじゅののプルートーがフランスの核実験として南太平洋で使用されたといわれタヒチなどの人を被曝、環境破壊、生物汚染させたなど

平和とはなんでしょうね

平和に生きるという事は何処かで間接的に国内外の人や生物の命を奪う又は縮めるという事ではないですかね?

だからこそ戦争は無くなる事はないのではないでしょうか

今のイギリスのニュース見てもそう見えます

インターネットも原発も元々、戦争で相手側の人を殺すために考えだした技術でしょう

願ったとこで
祈ったとこで
平和宣言したとこでどうしようもない

近年本気で
自給自足(食料意外も全て)
の生活を考えている石油を使わない
電気も貰わない

最先端日本人初の宇宙飛行士のあの方が
その後、山で暮らされてる理由お話し聞きたい

人は宇宙に出れば
本当の価値観に気付くかもしれない

No.1651509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山に暮らしたから偉いとは全然に思いませんね。

地球人類全員が山で自給自足でくらせる訳ではありません。
だからその昔より人間は土地を奪いあって来たのです。

その田舎暮らしが出来るのも、山に侵入者が来れなくするように、自衛官などが働いており、その自衛官を支えるために、都会の人がいる訳です。

要するに人間は誰かの命を常に頂いていると自覚するのが大事なのです。

人間に限らず動物や植物などあらゆる命を頂いて生きている訳です。

そうしたら誰かの命を犠牲にせずに生きれるか?

それは無理です。

主さん一度、 地学の勉強したら良いよ。
地球に生物が出来た時から他者を食べて生きてるのです。

遺伝子にはミトコンドリアがあります。
このミトコンドリアは酸素を原料として動きますが。

酸素で動く動物は全てが何かを食べて生きるシステムを選択したのです。

仕方ないよ誰の責任でもない。

人間は自然サイクルの一部です。
君が死んでも何者かの餌になります。
体内に既に虫を人間は持ってるのです。
まず死んだら自分に寄生している虫に食われますから。

要するに事の大小の問題で人間は他者を犠牲にしていきる罪深い存在なのです。
山籠もりなんて偉そうに言ってもね。

原発はいずれは確かに止めるべきです。
しかし人間が悩んだ末の選択だったのです。

まあだから他人ばかりを責める物ではないと思いますよ。

No.2

よく分かんないこのスレなんだかんだ言っても平和の上にあぐらかいて非難してるだけじゃん。

No.3

>> 1 山に暮らしたから偉いとは全然に思いませんね。 地球人類全員が山で自給自足でくらせる訳ではありません。 だからその昔より人間は土地を奪い… ありがとうございます。

山篭りが上等とかの認識はありません

ただこれ以上、やれ反対、これがおかしい、電力会社がとか

その世話にずっとなっているくせに、言ったり、その認識をこのままずっとただ持ちたくないのです

現代は知識だけはいくらでもつけれるので

新しい生活をはじめとする糧を価値観をなんとか行動して、進めて生きたいんですね

No.4

今回の震災に伴う原発の一件を考えたら、原発反対賛成論は分かるけど、なんで、核実験賛成。になる訳?理解出来ない。別物でしょ?

No.5

出だしから
意味不明💧

ココはプロバイダじゃないから、
ココでインターネットはしないよ💦

とりあえず、このスレ文を読み直して

No.6

日本語勉強し直し

言ってることは正論かも知れないが日本語が不自由過ぎる

No.7

何で核と原発を一緒にするかな?
もう一回出直してこい。
あ、と言うよりも、お悩み無いみたいだから2chとかにスレ立てた方が良いよ。

No.8

日本人最初の宇宙飛行士〇〇さんは、原子力エネルギー、プルサーマル推進の宣伝やっていましたよ~
毎日毎日テレビのCM流れてない日はなかったし、せっせと熱心に原子力エネルギーの必要性の講演もなさってましたよ~

No.9

まず主さん、いなくならずにずっとお付き合いしてくださいね。

自給自足、本気で考えていらっしゃるのですか。素晴らしいですね!

でも食べ物はスーパーで買うのですね?
笑っていいですか😂

電気使わないのですか?スーパーに並んでる物を口にするまではどうしますか? と言うかすでに 人の手が沢山関わってますが?

肉を買ったら…まずレジは電気で動いてますが…?まあそれは置いといて、生で食いますか? 生物しか買わない?
焼くか煮るか火はどう通しますか?公園で焚火は法律で禁止されてます。山は誰かの土地だから入れませんね。

水は?川の水ですか?浄水場も電気で動いてますから 原発で作られた。原発反対なら水道も使えませんね。
風呂も川で?

で、あと携帯はなぜ使ってますか 充電は?太陽ですか?
携帯の部品は?機械で作られてますが。いいんですか。
お金はどうやって払ってますか
引き落とし?電気を使って…振り込みも電気がいりますが

徒歩で会社まで持ってってるのですか

お答え聞きたいです どう自給自足なさるのか

No.10

確かにインターネットは、アメリカが軍事技術として開発したものです。最初は。

でも、軍事技術とは別にネットは世界中に普及してます。ネットは道具なので、どう使うかは、その人次第だと思いますよ。エコとか自給自足等に対する情報交換や同じ目的で生活してる方と刺激し合うことができるのもネットですよね。普段なら、出会うこともない人とも交流がはかれたりします。毒にも薬にもなる。使い方によって変わるものと思います。

命あるものは、他のものの命を頂いて生きてます。お肉も、お魚も、野菜や米、小麦も動植物の命を頂いて私達は生きてます。

何も傷つけないってのは、無理ですよ。だから、命に感謝していただくんだよ。
イギリスのも、表面だけみれば暴動だけど、その裏にあるのは何なのか。それを無視して表面の暴動だけを押さえてもダメだと思いますよ。戦争でも暴動でもテロでも、必ず理由があります。もちろん理由があれば、無関係の人を傷つけていい訳ではないです。

でも、自給自足はすごいことだと思いますよ。無理のない範囲でされたらいいかと思います。

No.11

原発反対だから電気を使わないというわけではなく、原発に変わる持続可能な発電方法を求めているわけです。とんでもない物を残してくれました 自分達さえ良ければ後世はどうでも良かったんですね。

No.12

自分の考えを持つ事はただ批判するだけの人間よりは意義ある事と思います。2ちゃんまがいな発言をここでもしにくる人もいますが、冷静に考えた意見をまず言う。これが今の世の中に対して欠けている日本人含めて、世界中の人間が思い改めなければならないと考えます。

宇宙に行かれた方がその場で垣間見た音もない静かな地球を 、どう感じたかは本人にしか解らないだろうと思いますが、その思いは人間たちに、いや、地球その星に対して感謝の気持ちを抱けたら、この先は自然と共に生きていく決断も出来るのだろうと思います。

世の中嫌になったのでもなく人間を避けたくなったのでもない、ただ自分は地球の子供であったと真に認識しただけかもしれないし、それなら自然な場所で暮らすのが自然か、というだけなのかもしれない。
スレ本題から離脱してしまいました。

No.13

まず主の主張云々は荒唐無稽すぎてアホ極まりないので
もっと俯瞰して考えるべきだとしかいえないが、こと原発に関して言えば
「原発反対なら電力は使っちゃダメ」のようなアホくさい考えは捨ててくれ。

原発?そんなの電力供給の何%だと思ってるんだ?なくても現在の需要を賄うには全く問題ない。全部の原発止めても全く問題ない。
火力発電にしたらコストがかさむ?かさみません。根回し資金や運用コスト、廃炉にするためのコストは火力発電が稼動から廃炉にするまでのコストの何倍だと思ってるんだと。

石油も枯渇するとは言われているが、海底調査をしたところ石油の枯渇は何百年と先だそうだ。かくいうウランは40年後か?放射能による被害が仮にないと家庭したって(もうでたけど)、どちらを今後の資源と見るかは一目瞭然だと思うがな

No.14

人類は平和と戦争。
戦争の歴史のが長く、
平和の方が短い。

平和とは、
戦争と戦争の
つかの間の休み
のような物ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順