自分を変えたい

回答7 + お礼5 HIT数 1720 あ+ あ-

2011/08/16 09:16(更新日時)

既婚24歳、一歳児の母です。

文章がわかりづらかったらすみません。
夫に注意されることが直せなくて悩んでいます。

臨機応変に対応できない。
考えて行動できない。
怒られているのは自分なのに、自分がキレてしまったり、計画を立てるのが下手。説明するのが下手、話を簡潔にまとめるのも下手。整理整頓も苦手。話を理解することが苦手。
なにか言われたら頭の中が真っ白になり、話を聞いたり、考えながら話すなんて当たり前のことに難しさを感じます。

小・中学生時代は教室に行けず、保健室登校でした。
夫が言うには集団生活や人付き合いをきちんと学んで来なかったからそんな考え方なんだ。口では謝りながら実際は本気で反省してないからその性格も直らない。大体¨自分¨が無さすぎる。空っぽだよね。とも言われます。今まで人目を気にしすぎて自分の意思を出さず周りに合わせて来たせいもあるのでしょうか。自分自身がなんなのかもよくわかりません。(喧嘩中、夫への返答も間が空いたり、わからないと言う事が多いです)
ですが、こんなに率直に否定意見を言われるのも、真に話してくれたのも、夫がはじめてです。感謝していますが、どうしても怒りは沸いてくるし、素直で簡潔な答えが出せません。幼稚園児でもできることがなんでできないの?と言われると何も言えなくなります。

正直、障害も疑っていますが、単なる甘えすぎの怠け者な性格な気もして行動できません。
どこから、なにをどう考えて自分を見つけていけばいいのか、性格を変えられるのか。悩んでいます。

似たような方いらっしゃいますか?

No.1651590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>旦那さんへの返答も間が空いたり、わからないと言う事が多い…

という所は似ています。

男性と女性の思考傾向が違うので、何の事を言っているのか理解し難いんですよね…

結婚していないので彼氏にはなりますが、いちいち対話で理解を深めていくようにしてますよ。

あぁ、その事を言いたかったのか…って、別の視点を教わったり、比喩の仕方の間違いを指摘してあげたり、お互い様です。

出来る限り、個人攻撃はしないようにしていますが…主さんの旦那さんは、貶しが多いですね。

女性や子供にはちょっと向かない教育の仕方だと思いますよ。

やる気を削がれたり、怒りで本題から外れたり、精神的に病む傾向に行ってしまったりするので、良いやり方とは言えませんと断言させて頂きます。

旦那さん自身、それが高じるとモラハラになってしまうと思います。

私にはギリギリの境界線にいるようなイメージです。

No.2

こんにちは

障害を疑う場合は、主さんがこれ以上疲れてしまう前に、専門機関へ足を運びましょう。

小・中と保健室登校を親御さんや学校側が容認していた理由を、主さんご自身は把握していらっしゃいますか?(傷病以外の理由の場合)

把握していない場合は、一度ご両親とお話ししてみて下さい。

旦那様の言い方はさておき、心の成長に影響を与える時期に、不登校や家族以外との関わりが極端に少ない、又は閉鎖的環境で過ごした方の中には、主さんの様に他人のと意思の疎通や言葉のやり取りが難しくなるケースも少なくありません。障害がなくとも です。

だからと言ってその時期に戻る事は出来ないので、これから学べば良いのです。

旦那様の口調がきつくなる直前にも何かしら言葉を発していると思いますが、その内容は理解出来ていますか?

どちらにせよ、障害があるかないかで今後の対策は変わるので 、自分では改善出来ないと感じるレベルであれば、まずは受診を。

今の主さんには、周りがどうこうよりもまず、自分自身を理解する事が大事かと

「急がば回れ」です

それが結果的に、お子様の為でもある事をお忘れなく。

No.3

性格というか、 、 考え方が進めてない気がします。

主さん 、 いままで納得して進んできた物事はなんですか??

ちゃんとカウンセリングをしてくれる病院を探すことをおすすめします。

No.4

あんまり、ご自分を否定しないで下さい。

ご主人と主さんは違う人間だし、注意されたって全部言いなりになることないのでは?

私も嫌な事があるといつまでも引きずる、ネガティブな自分が嫌いですが、簡単にはなおせないし💧
でも、だからこそ、人が嫌な気持ちになる言動はとらないようにしています。

短所は長所の裏返しということもあるし、気にしすぎないで下さい😃

No.5

>>臨機応変に対応できない

物事に対し鷹揚でセコセコしていない

>>考えて行動できない

猪突猛進型・・・悪くないじゃない?

>>自分がキレてしまったり

逆ギレは誰にでもあるよ

>>説明するのが下手、話を簡潔にまとめるのも下手

そんなことないよ、この文章だってうまくまとまってるし
ただ、も少し改行いれてネ

>>¨自分¨が無さすぎる

本当の意味で「自分」を持ってる人って・・・少ないよ

>>自分の意思を出さず周りに合わせて来た

俺も含めて大概の人はこのパターンだ

とにかく、余りネガティブに考えるのは
やめた方がいいよ
たぶん「似たような人」いっぱいいると思う
もし「主さん」とまったく正反対な性格の人がいたら
その人はきっとみんなに嫌われてるよ

No.6

若い時そうだった…厳しかった父親に似た旦那が怖かった…今、その旦那私のマッサージしてます!!立場は逆転しますよ。永く夫婦をするとね^ロ^;

No.7

>> 1 >>旦那さんへの返答も間が空いたり、わからないと言う事が多い… という所は似ています。 男性と女性の思考傾向が違うの… 〉通行人1(♀匿名)さん

お礼が遅れてすみません。
レスありがとうございます。

やっぱり男性と女性の考え方違いもあるのでしょうか。
最初の頃は夫も少し優しい言い方をしてくれていました。
自分を直せない私が悪いんですが、今では「普通以下、くそな人間」「お前は危ない、犯罪者予備軍」とも言わせてしまう程にさせてしまいました。
凹むと同時に情けなくて申し訳ない気持ちです。

今は指摘できるほどの対等の立場にいないので、なんとか…なんとかやっていきたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 2 こんにちは 障害を疑う場合は、主さんがこれ以上疲れてしまう前に、専門機関へ足を運びましょう。 小・中と保健室登校を親御さ… >>まゆ☆(cd63Cd)さん

お礼が遅れてすみません。

〉保健室登校を親御さんや学校側が容認していた理由

考えたこともありませんでした。
自分でも把握していません…。
聞いてみます。

〉旦那様の口調がきつくなる直前にも何かしら言葉を発していると思いますが、その内容は理解出来ていますか?

難しいです。
夫が言うことは「100%言わなくても普通の人間ならわかってて当たり前のはずの常識」で、それができない&ミスする私に指摘してくれているのですが、言われたことをそのまま受け止めてしまい、きちんと理解できていないです。指摘されたことに対するその派生?で出てくる答えに自分で結びつけられません。(わかりづらくて申し訳ないです)

病院の受診については、

「行ってもいいけどそれって逃げるってことだよね?俺のアドバイスも完璧にこなさないのに医者に言われたことができるの?医者が今までのお前のこと理解できるの?もし障害じゃなかったらどうするの?無駄に金使って単なる性格だったらどうするの?怒るよ?」

的なニュアンスで言われ、行ってみたいですが、夫の指摘を文句言わずに聞く、病院には行かないという方向で話を終えました。行ったらもう夫婦としては終わりになりそうです。

子供のこと、自分のこと
そうですよね。考えると涙が出ます。

No.9

>> 3 性格というか、 、 考え方が進めてない気がします。 主さん 、 いままで納得して進んできた物事はなんですか?? ちゃんとカウン… >>通行人3(♀匿名)さん

納得して進んできたこと…。

よく考えたら、すべてが曖昧です。
中途半端に願った夢も中途半端に挫折、生き方も、微妙としか言えないです。意志が弱いのかもしれません。

病院、夫が許してくれれば行きたいなと思います。

No.10

主さんっ!

病院でのカウンセリングは 気持ちの整理をしたい✊”
だけでも 十分行く価値あるとおもいます!

生き苦しいのを そのままにしないでくださいっ

人間を診る専門家 に頼ってみたって 普通のことじゃないですか😃

変だ‥とか、変わりたい💦

その気持ちって些細かもしれない、、けどプラスの方向いけるかもしれないきっかけだもん!

じぶんの世話 ” して何が悪いのかしら😱

👍

No.11

>> 4 あんまり、ご自分を否定しないで下さい。 ご主人と主さんは違う人間だし、注意されたって全部言いなりになることないのでは? 私も嫌な事があ… >>通行人4(34♀匿名)さん

〉注意されたって全部言いなりになることないのでは?

「常識のある普通の人間になるまでは、言われたことに対して口答えしない、黙って聞く、素直に簡潔に分かりやすく謝る。」
と話し合いました。
夫は好きですが、自分が全部悪いんだと思いながら接するか、感情を殺して接する他ないかなと思いました。それだけ自分が間違った行動を繰り返していたと思うと自業自得なのですが…。
ポジティブに考えられないのも変なのかもしれません。

人が嫌な気持ちになる言動はとらないように、私も心掛けたいです。

お話聞いていただけるだけで気持ちが落ち着きます。

No.12

>> 5 >>臨機応変に対応できない 物事に対し鷹揚でセコセコしていない >>考えて行動できない 猪突猛進型・・・悪くないじゃない?… 〉通行人5(♂匿名)さん

改行すみません。
嬉しいお言葉、少し安心しました。

文章は考えられるのですが、突然聞かれたり話せと言われると緊張してまともに話せなくなります。

昨日も会話の仕方について怒られました。
筋道がたってない、話を勝手にスライドさせるな、起承転結がめちゃめちゃ、自分(私)の感情の部分は余計、無駄なことをしゃべりすぎ。なかなか改善できません。

レス拝読して、私達夫婦は本当に相性が悪いんだなぁと思いました。
すべてが正反対です(苦笑)
たぶん私は他人と一緒に生活するのに向かないんですね。(恥ずかしながら、一度実母に勘当されています)

アドバイス本当に励みになります。
なるべく前向きに考えたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧