妊娠→結婚。両親に挨拶で菓子箱なしで手ぶらが普通なんですか?
こんな事を相談すると荒らし、中傷だらけになるかもしれませんが‥同棲している彼氏との間に赤ちゃんが出来、現在15Wで来週から5ヶ月に入ります。彼氏の母親は妊娠の事知っていますが父親は知りません。父親がヤ〇ザ並に恐い父親で(話した瞬間殴られる可能性大)彼氏がびびってやっと明日挨拶行く決心がついたようで明日、彼の両親に挨拶に行きます。ちなみに彼氏はX1で子供が2人(元嫁方にいます)いて彼の両親はその二人の孫を今現在も死ぬほど可愛がっています。孫が唯一の生き甲斐だと‥。そんな環境の相手との妊娠。義母は孫がもうひとりできるなんて嬉しい😌といってくれましたが父親の方は許してくれるわけありません。彼を殴って勘当するか呆れるかおろせと言われるか、だと思います。そこで私が彼に「明日実家行く前に菓子箱買っていかなきゃね。」と言うと、「は?いらねえよ!そんなやらしいもの!逆に嫌味ったらしいし持って行ったら逆に向こうが気を使うだろ!こんなときに菓子箱だなんておまえの常識おかしい」と言われてしまいました。菓子箱ってこんな時に持って行かないのが普通なんですか?なんか手ぶらじゃ行きにくいのですが‥私は今まで他人の家にお邪魔したりするときは菓子箱ひとつは持って行くのが常識だと思ってました。実際どうなんでしょう。彼氏に言われてびっくりしました。
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんと同じく、よそのお宅に伺う時には
何かしら手土産を持っていくもの、と思っています。
私の中では、それが常識です。
ましてや、妊娠と結婚のご挨拶なら、なおさら何か持っていかなければ、
と思いますが…。
主さんのお相手の場合は、先方がそのようなことを常識と捉えるかどうか、多少疑問に思いますね。
主さん同様、私も手ぶらじゃ行きにくいです。
彼氏の言動から、「嫌らしい」と受け止められるかもしれませんが、手ぶらなら「気がつかない、常識無い」と言われそう。
私なら彼に、あなたは実家だから良いけど私からしたら初めて会うお父さんに手ぶらでは行きにくい。気を使われない程度の物を私からという形で持って行きたいと話します。
他人の家にお邪魔するなら菓子折り一つ持ってご挨拶は常識だと思いますよ…。
ただでさえできちゃったなら手ぶらで行って非常と思われる、最悪は非常識な女がうちの息子たぶらかしたと勘違いされる可能性もあるかと思います。
まぁどなたかが言っていたように相手の家庭も常識ととってくれるかわかりませんが…。
あとね…本来ならご挨拶に行ったその場で妊娠報告をするのではなく、彼が事前に説明して彼自身が怒られてから段取りをとって彼女を紹介し、一緒に頭下げるものだと思いますよ。なんだか自分ひとりで言うのは怖いから一緒に怒られてって感じました。彼女を大切にするって言うより彼は自分の方が大切なんじゃないかな…。菓子折りの件で非常識さを感じるけど、今後色々問題ありそうに感じました。
ところで彼の両親にも完全に話ししてないとは15週にも入って主さんの親には挨拶どうなっているのですか?
彼のご両親に挨拶より本来彼が彼の両親に話しして彼が彼の両親と一緒に主さんのご両親に頭下げるのが先だと思うのですが…違うのかな?
皆様ありがとうございます😢!こんな内容の相談なので中傷ばかりだろうなと覚悟してましたが、丁寧なレスばかり本当にありがとうございます!やはり菓子折り(菓子箱と勘違いしててすみません😣)一つ持っていくのは当たり前ですよね‥昨日そのことで彼氏と喧嘩になり、散々「おまえの常識おかしい」と馬鹿にされたので何が常識なのかわからなくなってしまって😢彼氏も昨日になって、やっぱいきなりお前つれていくのもおかしいし俺が一人で先に行って話してからおまえ連れていった方がいいかもしれないなと言い出したので今日義母に確認の電話して聞くと言ってました😣
言いたくないけど、菓子折り持って行くのが非常識なんて言う彼…
主さんを突然置いていくのも、
俺は反対したけど、主さんがゴネて産むと言って聞かないとか…都合よく義父さんに言いそう…
大丈夫ですか?
主さん若いから、丸め込まれないでね。
これから2人で頑張るんだから、しっかり判断し、臆することなく、彼が間違ってたら、違うと言いましょうね。
お母さんになるんだもんね😊
出産もガンバって下さい✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧