バイトを辞めるタイミング‥
現在飲食店でアルバイトをしています。
今月いっぱいで飲食店を辞め、派遣で働こうと思っています。
派遣の面接は来週で合否は1週間以内に通知ということになっています。
バイトを辞めるには最低でも2週間前以上 という言葉をよく目にするのですが、面接や通知待ちをしている内に今月の暮れになってしまいます。
私は、このまま何も言わずにいて 採用が決まってから辞める旨を伝えるのはあまりにも職場側に迷惑がかかると思い、明日か明後日には伝えたいと思っています。
しかし、両親が採用が決まってから行動するべきだと言います。
きっと不採用だった時に困ると思い、そう言っているのだと思いますが かかる迷惑が計り知れないです。
早め早めに職場側に辞めることを伝え、不採用だった場合には別の職場を探そうと思うのですが‥‥
第三者から見て 何かいい案はございますか?ご意見お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
派遣の面接で落ちる人はほとんどいないと思います。
肉体労働系なのに体力が見るからにないとか、接客業系なのにみるからに不潔だったり暗かったりする場合以外は殆ど落ちませんし、すぐに連絡も来ると思います。
派遣の仕事は派遣会社の面接より、仕事があるかどうかが問題です。だから派遣の面接に受かっても仕事があるかどうかが分かりません。
ちなみにバイトでも一ヶ月前に言わないと店の人や仲間が困りませんか?シフトの立て方を見て判断です。
今から辞める事を伝えて同時に派遣の面接に行く。仕事が出来るのは一ヶ月後からだと言えば都合してくれます。
今のバイトの休日に派遣先への挨拶に行き、バイトを辞めた次の日以降に派遣先で仕事をすればスムーズにいくと思います。
>> 1
レスありがとうございます。
説明不足で大変申し訳ありません。
派遣の仕事の件ですが、普通は派遣登録→派遣先の決定 だと思うのですが、私は求人誌を見て派遣会社に連絡をしましたので 派遣先は絞られています。
しかし、本当にそこで働けるかは分かりませんので、どちらにしろ今の職場を辞めてからの仕事が不確定なのは確かです。
シフトは月の暮れに1ヶ月分出される仕組みになっています。今月のシフトはまだ検討中らしく、出されていません。
そして、派遣先の仕事が9月からの仕事ですので、シフトが作成される前に早め早めにと思っておりました。
詳しい提案ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ふつう逆だと思います。アルバイトが無い人が派遣に登録するのにせっかく決まって働いている職場辞めてまで派遣に行く主さんの考えが分からないです。私は 派遣で仕事が無いので、普通にアルバイト、パート先に雇って貰って働いているのに、はっきり言って派遣って仕事無いですよ。今の仕事辞めない方が良いと思います。
実際は1ヶ月くらいは余裕を持って言うのが普通だね
主が辞める事で仕事先も新しく人を雇ったりしないといけないしね
入ったからとすぐに戦力にはならないから主が引き継ぎしたり教えたり
正社員だろうがバイトだろうが変わりはないからね
主に都合があるように仕事先にも都合があるから考えないとね
辞めるから後は知りませ~んでは この先もやっては行けないよ➰
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧