祖母と孫の関係

回答11 + お礼8 HIT数 1879 あ+ あ-

2011/08/13 08:11(更新日時)

2年前に離婚し、現在18歳の息子と実家暮らしを始めました。しかし、息子が昼夜逆転の生活だった事・父親との事で精神的にイライラしていた事などが重なり、高齢の祖父母との生活で折り合いがつかず一人暮らしを始めました。去年 祖父が亡くなった事をきっかけに、息子もだいぶ精神的に大人になったと思っていたのですが、今年の8月にアパートの契約が終わり戻って来てから、やはり祖母との関係がすんなり行きません。祖母自身が80歳な事もあり、お互いに我を通すと言うか 言い方がキツイと言うか… それで衝突することが多々あります。息子が18歳と言う年頃もあり、言い方 言葉の選び方次第では衝突してしまうことを祖母(母)に言ってもなかなかわかってくれず、息子にも年を取ると子供っぽくなるから仕方ないんだと話してもわかってくれず… 家族が丸く家族としてまとまる為にはどうしたら良いと思いますか?

No.1651873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父を亡くした高齢の祖母を一人にするのは気がかりでしょうが、同居ではなく、実家の近所にアパート借りて生活は別々にされたほうが良くないですか?

祖母を一人にできないのであれば、息子には一人暮らししてもらうか…。

多感な時期の男の子と、ワガママで口煩い祖母では、なかなか折り合いはつかないんじゃないですかね…。親の事もうざいと思う年頃なんだし…。

No.2

>> 1 さっそくのお返事ありがとうございます

実は息子は高校中退で、今はアルバイトもしていません。2年間のアパート生活費は全て私が出していまして、実家に戻りたくなければ自立しなさい!!と言い続けて来ました。

しかし、世の中そう甘くはなく実家に戻る道しかありませんでした。

なので、もう一度息子だけを一人暮らしさせるのであれば、再度 私がお金を出さざるを得なくなります。それに、そうする事でまた息子の自立を阻む事になるのではないかと思うのです

No.3

学校へ行ってないなら、実家住まいだろうが一人暮らしだろうが仕事はきちんとさせるべきだし、そこはきちんと主さんが厳しく躾れば良い話ではないでしょうか…。

援助も全て援助するのではなく、家賃は援助するけど生活費は自分で工面しなさいとか、援助は何ヵ月までと期限を決めるとか、色々やり方てあると思います。

実家に住まわせるにしても毎月数万は生活費を入れてもらうべきですしね…。

No.4

息子さんに「年取ると子供っぽくなる」とかはちょっと良くないと思います。
住まわせてもらってる訳だし、他人ではなく祖母ですから、息子さんがお母さんを尊敬し大切にするような言い方が必要だと思います。
息子さんに甘いですよ。

No.5

>> 3 学校へ行ってないなら、実家住まいだろうが一人暮らしだろうが仕事はきちんとさせるべきだし、そこはきちんと主さんが厳しく躾れば良い話ではないでし… はい。もちろんそれは考えています。このままではニートになる可能性大ですから。

ただ、何と言いますか…朝食や夕飯で3人揃った時のギクシャク感がなんとも耐え難く、母から孫の愚痴を聞く事が哀しいんです

今日も夕飯の時に、息子が話しているのに母が口を挟む感じになって衝突してしまいました

その後に母が 「3人で話しているんだと思っていたから私も口挟んだが、孫はあんた(私)とだけ話してたんだ。もう、私からは孫に話しかけない」と言うんです

ついこの間も大きな衝突があったのですが、息子は息子なりに祖母に気をつかっていたのですが、母にはそれが伝わっておらず、母も孫の事を気にかけていることが伝わっていません

No.6

>> 4 息子さんに「年取ると子供っぽくなる」とかはちょっと良くないと思います。 住まわせてもらってる訳だし、他人ではなく祖母ですから、息子さんがお母… 詳しく書いていなかったので、誤解させてしまったようです。申し訳ない。

私の母は朗読ボランティアを何十年も続けており、国から賞を頂いたこともあり、息子も凄い!!と祖母に一目置いています。

なので、年を取ると…と話して、だからあなた(息子)が大人にならなきゃダメだよと話したんでした

No.7

息子さんを経済的にも自立させるのが、それに繋がると思いますよ。

中退だから仕事がないなんて言い訳だし、働きたくない、自由にしたいだけだと思います。
息子さんも、働き経済的に自立すれば、考え方や接し方もまたかわっくると思います。
お母様も孫が自立すればまた変わってくると思います。
二人をどうにかさせたいなら、息子を自立させるのが主がすべき事だと思います。
自由にするというのは自己責任が付き纏います。
自由にしてよいが、食費は入れる事など食費を入れないなら出ていってもらうなど、息子さんに責任を取らせる事も必要ですよ

孫の愚痴を聞くのが哀しいって考えてるうちはまだ主は何もわかってないと思います。

親である主が母親に孫の愚痴を言わせてしまってるんですよ。

そこは主が反省すべき事で、改善する為には息子に自立してもらう事です。
息子が悪い 母親が悪いではなくて貴女自身の責任だと思います

No.8

多感な時期に親が離婚、さらに祖父母とのイザコザ…おいうちをかけるかのように大人になれ!は、精神的にも息子さんは辛い立場でもありますよね…。

なぜ、離婚した時、息子と二人で暮らさず実家に舞い戻ったのですか?

息子さんが数年して落ち着いて、就職もして、自立してから主さんだけ実家に帰れば良かったのに…と思いました。

すぐに行き来できる距離にアパート借りて別々に生活するのは無理なんですか?

No.9

>> 7 息子さんを経済的にも自立させるのが、それに繋がると思いますよ。 中退だから仕事がないなんて言い訳だし、働きたくない、自由にしたいだけだと思… 仰る通りだと思います

No.10

>> 8 多感な時期に親が離婚、さらに祖父母とのイザコザ…おいうちをかけるかのように大人になれ!は、精神的にも息子さんは辛い立場でもありますよね…。 … 離婚は息子の一言で決めたことで、離婚が息子の精神的なプレッシャーになっている事はないと思います

実家に戻ったのは、離婚までの期間が短かかったことと、恥ずかしながら私の収入だけでは2人の生活が成り立たなかったからです

息子も2人でこの家を出ようと言った事もあるのですが、やはり今さら母を一人には出来ません。

No.11

母親自身が自立出来ていないのですから、息子も自然とそうなっちゃいますよね…。

離婚して二年、まともにアルバイトすらした事ないなら既にニートですよ…。

離婚して母親が女手一つで必死で働いてる姿みたら普通は男である自分が母を守ってやらなきゃと思うはずなんですがね…。

息子さんにはそう映ってないのですかね

No.12

>> 11 いえ、全くバイトをしたことがないわけではありません。接客業を2年ほどしていて、バイトをしなくなってから4ヵ月になります

確かに息子と暮らせるほどの経済力はありませんが、私も土日もバイトをしながら休みなく働いています。
自立していないと言われるのは心外です。

No.13

主さん。心外って…子離れしましょうよ。

自立してたら、アパートの家賃や生活費は息子さんが出して当然なんですよ。
私も主さん同様に離婚して実家暮らしです。中学の娘はココが自分の家というような態度…先日頭にきて、娘にココはおばあちゃん達の家で貴女の家ではありません。ママの家でもありません。ココはママが生まれて育った家です。とキレましたよ。それから少し大人しくなりました。

主さんは経済的に二人で暮らすのは無理だといいながらも、息子のアパート代生活費は出せたんですから、アパートで息子と生活出来たはずです。
お母様の所にはちょくちょく顔を出すという生活ができたはず。
でもそれをしなかった。自立すら出来ない息子にした。
バイトで働いてお小遣稼ぐくらいなら、誰だってできます。でもお小遣い稼ぎのバイトくらいで自立してるなんて言えません。
家賃も稼げない。生活費すら稼げないのに自立というなら、うちの大学生の弟は高校から自立してますよ。
高校行きながら、バイトして大学生は奨学金そして大学生が遠いから一人暮らし。家賃は私の親 生活費は自分でバイトしてる。
そんな弟の方が自立してます。
でも本当の自立とは働き自分で家賃を払い、生活費も出すって事だよ。

No.14

7だけど私は働いてるが親元でお世話になってるから自立しているとは言えません。

よって主さんそして息子さんも親族とはいえ自分の家ではなくて住まわしてもらってるので自立しているとは言えません。

息子さんはアパートに一人暮らししてたのも、親(主さん)に住まわして親(主さん)に生活費をもらい食べさせてもらっていたので自立していたとか言いません。
心外だというなら、やってみなさい!!自分達で生活してみなさい!!
息子一人でやらせない!!
それすら出来てない人が自立していないなんて心外だ
なんて言う資格はありません!!!

No.15

>> 13 主さん。心外って…子離れしましょうよ。 自立してたら、アパートの家賃や生活費は息子さんが出して当然なんですよ。 私も主さん同様に離婚して実… ずいぶん手厳しいご意見ですが、一人暮らしの生活費と二人暮らしの生活費は違うのはお分かりになりますよね?

それに、私までもが自立していないと仰っていたことに対して心外だと言っただけで、息子の事ではありません。

今までは息子のアパート代と自分たちの保険代等だけで精一杯でしたが、今からは実家に生活費は渡しますよ

No.16

>> 14 7だけど私は働いてるが親元でお世話になってるから自立しているとは言えません。 よって主さんそして息子さんも親族とはいえ自分の家ではなくて住… 自立の定義はそうでしょう。では、そこまで仰るあなたは自立の努力をしていますか?努力しなさい!!
と私から言われているのと同じですが…いかがですか?

No.17

自立は娘が来年中学に上がるので、地元か結婚してた時に住んでた都内で迷ってます。

とりあえず母子で食っていける手に職はありますので…
ただ地元は田舎なのでお給料が低い。都内で良い思いをして、都会っ子の娘だから都内でを考えてます。
前の職場か思いきって違う会社か…

No.18

訂正中学あがるではなくて中2だから
中学あがったのは今年…(-o-;)
まだ小学生が抜けきれない…

高校の都内公立を考えてます。
だから中学までは地元か私が都内に通い地盤を作るか…

No.19

私は22からシングルになり、シングル歴8年で、貴女より若いですが遥かに長くシングルしています。
離婚して最初の数ヵ月は確かに実家に世話になりました。

だけど、私はすぐにアパートを借りて、なるべく親に負担かけないようにしましたよ。

そんな私から見たら離婚して二年もたっているのに二人で生活する経済力がなく高齢の親に頼ってる主さんを伺うと息子さん同様、貴女も自立しきれていないと感じました。

学生じゃないのだから学費は必要ないですよね?

安いアパート借りて二人で細々と生活するだけの経済力すらないのなら、この親にしてこの子ありと言われても仕方ないと思いますが。

苦労を子供に見せてないのだから、お金の有り難みやお金を稼ぐ大変さを本当の意味で息子さんは知らないのだと思います。

知っていたら、先ほど私が言ったように、負担かけちゃいけない!母を守ってやらなきゃ!と男の子なら思うはずです。
祖母に対する対応も違うと思いますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧