見た目に自信がなくて落ち込む日々

回答9 + お礼9 HIT数 2660 あ+ あ-

2011/08/16 09:00(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます。私は小さい頃から見た目に自信がありません。中・高校生のときも男子に相手にされませんでした。ただ、大学生のときに語学のクラス(男女40人ぐらい)で、突然知らない男子学生に「君、○○さん?」と話しかけられ、なぜ?と言うと「内緒だけど、男の中で君が一番人気(クラスの中で)だよ」と言われて驚きましたが、これで自信が出てお洒落や化粧を勉強し始めました。すると、街で声をかけられたり、バイト中にアドレスの紙を渡されたり、同じ大学の知らない人から告白されたりしました。これって普通なのかも知れませんが、私は少し調子に乗ってしまい、数年前に友達に誘われて初めて合コンにも行きました。そのとき、私は男性にほとんど話しかけられなくて落ち込んで帰った記憶があります。それから、やっぱり私はブスなんだと思ったり、逆にそうでもないかなと思ったりの繰り返しです。職場の人や社会人サークルの人からは「男に困らないでしょ?」とか「彼氏がいないのは理想が高いからだ」と言われて、私はブスじゃないんだと安心出来るんですが、それでも普段は自分はブスだから遠慮しよう、とか考えてしまいます。実際に、今年女友達3人で海へ行ったときに男性2人に話しかけられましたが、男性は私に目もくれず、ほかの2人にばかり話しかけていました。私が話を振ると、場がシーンとなって悲しくなりました。ほかの2人の女友達が話したら男性は盛り上がっていました。友達からは「一生懸命話そうとしているのはわかるけど、話し方も堅いし頑張ってる感が伝わって相手が気を遣うんじゃない?」と言われました。でも、そういう感じの出来事が立て続けに3回ほどあって今とても落ち込んでいます。極めつけは、昨日街で男性に声をかけられて「すみません、急いでいるので」というと、男性が友達の元へ戻ったときに、友達が「おまえ、誰でも良いんだな。笑」っていうのが聞こえました。それを聞いて、私はブスだと確信してしまいました。自分でもそんな嫌な男に気分を左右されて馬鹿だと思いますが、本当に見た目がコンプレックスなんです。なんでも良いのでご意見ください。

No.1652149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

声かけられたことがあるならブスではないと思います

だから、もっと自分に自信を持って自分磨きしてみてください

いつかいい人が現れると思います

弱い自分に負けないで‼

No.2

>> 1 ありがとうございます。
あと、スレで年齢がなぜか30歳になっていましたが本当は28歳です。

自分磨きをして内面も鍛えないと、とは思うのですが、やっぱり相手にされないとかなりショックです。それで余計頑張って空回りしている自分が痛々しくて。

自分だけでなく周りにも目を向けたほうが良いんだろうなあと思います。
でも、私ってブスなの?そうでないの?と自問自答する日々で、自分でも嫌になります。

No.3

外見を気にしすぎないほうがよいと思います。
たぶん、綺麗な方なのだろうと思いますが、、。

人を好きになるのは外見だけではないですよね。
男性は笑顔の女性に弱いですよ。

No.4

そういう事で悩む人って大抵、『普通!!』ってタイプだと思います。

美人はそんな悩み持たないだろうし、明らかなブスも、もう少し「ブス」に距離を置いて考えることが出来ると思います。

多分、中途半端でブスにも、化粧や髪型や服によっては多少の美人にも見える普通な人だと思います。

普通なのに、主さんの考え方には普通って選択肢がなくて、見た目の評価に神経使って疲れそうだなって思いました。

No.5

笑顔でいたらゎ?

どんな時でもニコニコしてるだけで、印象がいいし、一番簡単なモテる方法です。男なんて、口角あげて、大げさに笑うとすぐ落ちるから😆よく笑う事です😌

No.6

アドレス渡されるならそれなり。本当のブスは相手にもされません。

No.7

主さんさぁ、無理して背伸びしたりしないで、自分を好きになろーよ。気取らないで笑顔でいよーよ。意識しすぎてるのがバレバレなんだよ。

No.8

>> 3 外見を気にしすぎないほうがよいと思います。 たぶん、綺麗な方なのだろうと思いますが、、。 人を好きになるのは外見だけではないですよね… ありがとうございます。
笑顔は気をつけているつもりですが、ぎこちないのかも知れません。
出来るだけ笑っているのですが、あんまり状況は変わらない気がします。汗

No.9

>> 4 そういう事で悩む人って大抵、『普通!!』ってタイプだと思います。 美人はそんな悩み持たないだろうし、明らかなブスも、もう少し「ブス」に距離… ありがとうございます。

私の場合、美人かブスかではなく、ブスかそうでないか、という選択肢なんです。つまり、ブスでないなら普通であろうと美人であろうとそんなに気にしないと思います。なんだかブスブスと連発して心が痛みますが、どう考えても私は普通の人より男性からぞんざいに扱われている気がします。
男性って正直な分、そういうのはあからさまですから。

No.10

>> 5 笑顔でいたらゎ? どんな時でもニコニコしてるだけで、印象がいいし、一番簡単なモテる方法です。男なんて、口角あげて、大げさに笑うとすぐ落… ありがとうございます。

笑顔って大切だとよく言われますね。
私はニコニコしているつもりですが、たまーに「何で笑ってるの?」といわれることがあり、不自然なのかな?と思います。
あと、面白くないのにニコニコするのは疲れてきます^^;

No.11

>> 6 アドレス渡されるならそれなり。本当のブスは相手にもされません。 ありがとうございます。

そうなんですかあ。周りの友達が、アドレス渡されるなんて普通だよって言っていたので、当たり前のことだと思っていました。
しかも、友達から「あんたにアドレス渡す男なんて見る目ないわ(笑)」って冗談ぽく言われ、かなり傷つきました。。。

No.12

>> 7 主さんさぁ、無理して背伸びしたりしないで、自分を好きになろーよ。気取らないで笑顔でいよーよ。意識しすぎてるのがバレバレなんだよ。 ありがとうございます。

自然になるように気をつけているのですが、どうしても意識してしまうんですよねえ。何も考えずにべらべら話せる人がうらやましいです。

No.13

本当にブスだったら渡されない。女として意識される対象であれば渡される事もある。顔じゃないですよ。歳とれば分かるから。

No.14

主さん、男が皆外見重視と思ったら大間違いですよ。主さんは外見に捕らわれすぎてそれが顔に出てるんだと思います。美人というだけで一生付き合っていけると思いますか?ありのままの自分を受け入れて笑顔でいればきっといい恋できますよ。

No.15

いいですね!
私はアドレスとか渡された事ないので、凄い羨ましいです。でも主さんなんだか楽しくなさそうですよね…。

趣味に打ち込むのはどうですか?
外見ばっかりで余裕がないのかなと思いました。

No.16

>> 13 本当にブスだったら渡されない。女として意識される対象であれば渡される事もある。顔じゃないですよ。歳とれば分かるから。 ありがとうございます。

小学生のときに、ある男子から「君は性格は良いのにブスなのが残念だ」と言われたり、中学のときに上の学年の男子から「ブース」って言われたので、たぶんブスなんだと思います。

でも、アドレスを渡されたことは素直に嬉しかったので、あんまり卑屈にならないようにしたいです。

No.17

>> 14 主さん、男が皆外見重視と思ったら大間違いですよ。主さんは外見に捕らわれすぎてそれが顔に出てるんだと思います。美人というだけで一生付き合ってい… ありがとうございます。

男性がみんな顔重視じゃないことはわかっていますが、大体の人が顔重視の傾向があると思います。それは女性にもいえることですが、男性の場合は見た目で女性を選ぶウエイトが大きいと思います。街へ出ても、美女と野獣はよく見かけますが逆はあまり見ないです。女性が美容やファッション、整形に大金を出すのは、女性は見た目が良いと得することが多いからだと思います。

ただ、いくら外見が良くても性格が悪すぎるとどうしようもないっていうのはよくわかります。

少し男性不信になっているのかも知れませんね。
でも、中にはとても誠実で優しい男性がいることも知っています。

No.18

>> 15 いいですね! 私はアドレスとか渡された事ないので、凄い羨ましいです。でも主さんなんだか楽しくなさそうですよね…。 趣味に打ち込むのはどうで… ありがとうございます。

趣味ってこれといってないんです。汗
色々挑戦したのですが、どれも心から楽しめなくて。。。

たぶん余裕がないです。
これといって取り柄がないのも原因かも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧