休憩が無い、奴隷のよう。
僕が転勤した会社が、毎日休憩ナシです…。
工場内の気温は40度を越え、毎日汗まみれ。
せめて水分補給をしたくても思うように出来ません。
それに転勤先の上司や、工場長は、座って休むな、などと言い、仕事が終わるまで気が休まりません。
休憩が無いのはみんな辛いだろうと、上司に掛け合ってみたところ、『工夫すれば出来る、ああすれば出来る』と無理な工程を言うだけで全く聞く耳もたず。
上司は管理職なので現場では仕事せず、現場の状況が解らない、数字でしか判断していません。 なんで現場の人達は我慢しているのか解りません。
もう残すは労働基準監督署に電話するしか無いのかなと思っています。 労働基準監督署はきちんと動いてくれるでしょうか?
労働基準監督署にも相手にされなかったら…もう奴隷のように働くのは我慢できないかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
労働時間は8時間ですので違反にあたると思います。
↑↑↑45分の昼休みが無く8時間連続勤務は、違反になります。
例として
始業→8時00分
昼休み12時00分~12時45分(45分)
終業→16時45分
はOKです。
休憩時間じゃなくて、熱中症対策を要望すべきです。
昼休みなんか絶対ありません。
↑↑↑このような劣悪な労働条件を放置する事は許しがたいです。
従業員が10名以上居る事業所は、就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務が有ります。
直ぐにでも昼休みが全く貰えないと、労働基準監督署に押し掛けるべきです。(なるべく大勢で)
その時に、熱中症対策にも不備があると進言すべきです。
私の職場も、休憩無しで8時間連続1人でレジに立たされてて、トイレにも行けない状態です。
パート仲間はいつ監査局に告げようかと考えてる人が何人かいて、私も同様です。
何故か経営者のみお昼休みがあります。腹立ちますよね。
お互い頑張りましょう。
監督署は電話だけなら相談で終わってしまいます。
申告は必ず複数で行動してください!労働組合に相談するというのも一つの手だてです。
会社に労働組合がなければ、個人加盟の労働組合に集団加盟すれば組合はつくれますし、話あいの機会はつくれます。
いわゆる団体交渉権という権利です。
これは労働組合がなければできません。
監督署任せにしていれば、指導があってもまたもとに戻る可能性がありますから、従業員が監視する意味でも労働組合が力を発揮します。
これは、労働基準法や労働安全衛生法を守る上でも重要なことです。
一度監督署に行く前に労働相談ホットライン0120378060に電話相談してみてください!(平日10時~17時)
😢お気持ち良く分かります。私も先月、 主さんと同じような悩みを抱えてて、耐えられ無くて2年勤めた会社辞めました。 シフト制の会社だったので、その時間に仕事するのは、私だけなので上司に訴えても無駄で出来ないと他の同僚に影口言われて、私の前にその仕事してた人も2年位で辞めたみたいで他の人達はみんな数人で助け合ってやる仕事なのに私だけ1人できっい思いしてやる仕事にされて何十年もそんな仕事やらされるかと思うと気が狂いそうでした 結局、体調崩して辞めたのですが辞めて良かったと思います 主さんは、労働基準監督署に訴えて聞き入れて貰えると良いですね。みんなの為に頑張って下さい。
私もン年前に、職業訓練校(働きながら学ぶ仕事)でいたときに、求人には午前10分、昼1時間、午後15分とあるのに結局は昼1時間(と言っても当番があるから賞味🍴で終わり)しかなくて、労勤?偉い人が来たときに、言ってやりました。
すると、その人が帰った後に、社長が激怒『お前たちはトイレ行くだろう!手を休める事有るだろう!』と。
だから、偉い人に言っても上からの圧力もありますよ😅
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧