休憩が無い、奴隷のよう。

回答12 + お礼8 HIT数 2614 あ+ あ-

2011/08/16 01:27(更新日時)

僕が転勤した会社が、毎日休憩ナシです…。
工場内の気温は40度を越え、毎日汗まみれ。
せめて水分補給をしたくても思うように出来ません。
それに転勤先の上司や、工場長は、座って休むな、などと言い、仕事が終わるまで気が休まりません。
休憩が無いのはみんな辛いだろうと、上司に掛け合ってみたところ、『工夫すれば出来る、ああすれば出来る』と無理な工程を言うだけで全く聞く耳もたず。
上司は管理職なので現場では仕事せず、現場の状況が解らない、数字でしか判断していません。 なんで現場の人達は我慢しているのか解りません。
もう残すは労働基準監督署に電話するしか無いのかなと思っています。 労働基準監督署はきちんと動いてくれるでしょうか?
労働基準監督署にも相手にされなかったら…もう奴隷のように働くのは我慢できないかも知れません。

No.1652444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カメラは無理だろうから
ボイスで証拠はもっておきましょう

まずは
労働局へ電話です!!!

No.2

信じられないブラックカンパニーですね。

即通報でしょう、死人が出ますよ。

No.3

労働時間に対する休憩時間

6時間以下→休憩不要

6時間超~8時間以下→45分

8時間以上→60分以上

↑↑↑これに違反してますか?

No.4

熱中症対策ってのは義務だからね

通報するべきだよ

No.5

労働基準監督署は電話はダメです。きちんと監督署に出向き申告しましょう。

なるべく、賛同者を集めてからのほうがいいです。会社に労働組合は無いんですか?

No.6

>> 1 カメラは無理だろうから ボイスで証拠はもっておきましょう まずは 労働局へ電話です!!! レスありがとうございます。
そうですね! まずは電話だけでも行動してみようと思います。

No.7

>> 2 信じられないブラックカンパニーですね。 即通報でしょう、死人が出ますよ。 レスありがとうございます。
はい、転勤してきて本当にビックリしました。 このままでは本当に死人が出てもおかしくないと思います。

No.8

>> 3 労働時間に対する休憩時間 6時間以下→休憩不要 6時間超~8時間以下→45分 8時間以上→60分以上 ↑↑↑これに違反してますか? レスありがとうございます。
労働時間は8時間ですので違反にあたると思います。
ちなみに同じ時間で夜勤もあり、30分休憩が取れればラッキーです。
昼間は上司がいるので、休憩はほぼゼロです。

No.9

>> 4 熱中症対策ってのは義務だからね 通報するべきだよ レスありがとうございます。
熱中症で誰か倒れても、きっと上司は隠蔽すると思います。
毎日毎日、人としての権利を否定されているようで悔しいです。

No.10

>> 5 労働基準監督署は電話はダメです。きちんと監督署に出向き申告しましょう。 なるべく、賛同者を集めてからのほうがいいです。会社に労働組合は無… レスありがとうございます。
電話ではダメなんですか…僕と同じように考えてくれている人が2人だけいるので、話し合って直接行ってみます。
ありがとうございます。

No.11

労働時間は8時間ですので違反にあたると思います。

↑↑↑45分の昼休みが無く8時間連続勤務は、違反になります。

例として

始業→8時00分

昼休み12時00分~12時45分(45分)

終業→16時45分

はOKです。

休憩時間じゃなくて、熱中症対策を要望すべきです。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
昼休みなんか絶対ありません。
現場内に設置できる設備、持ち込める物がどうしても制限される現場なので、熱中症対策は涼しい休憩室での水分補給と休憩しかありません。
だから、せめて座って一息ついて、水分を取らせてあげたいんです。

No.13

昼休みなんか絶対ありません。

↑↑↑このような劣悪な労働条件を放置する事は許しがたいです。

従業員が10名以上居る事業所は、就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務が有ります。
直ぐにでも昼休みが全く貰えないと、労働基準監督署に押し掛けるべきです。(なるべく大勢で)

その時に、熱中症対策にも不備があると進言すべきです。

No.14

私の職場も、休憩無しで8時間連続1人でレジに立たされてて、トイレにも行けない状態です。

パート仲間はいつ監査局に告げようかと考えてる人が何人かいて、私も同様です。

何故か経営者のみお昼休みがあります。腹立ちますよね。

お互い頑張りましょう。

No.15

>> 13 昼休みなんか絶対ありません。 ↑↑↑このような劣悪な労働条件を放置する事は許しがたいです。 従業員が10名以上居る事業所は、就業規則… レスありがとうございます。
詳しい事を教えて頂いて、本当に有り難いです。
みんなによく話してみます。
本当にありがとうございます。

No.16

>> 14 私の職場も、休憩無しで8時間連続1人でレジに立たされてて、トイレにも行けない状態です。 パート仲間はいつ監査局に告げようかと考えてる人が何… レスありがとうございます。
トイレにも行けない状況なんて…本当にひどいですね。
上司は悠々と休む…そんな状況をみると、人の上に立つ事は、すごい事かもしれませんが、その下で支えてくれている人達がいる事を忘れてしまっているんじゃないか、と思う事が多々あります。
頑張って下さい。
労働者としての権利を、お互い取り戻せる日を願います。

No.17

監督署は電話だけなら相談で終わってしまいます。

申告は必ず複数で行動してください!労働組合に相談するというのも一つの手だてです。

会社に労働組合がなければ、個人加盟の労働組合に集団加盟すれば組合はつくれますし、話あいの機会はつくれます。

いわゆる団体交渉権という権利です。

これは労働組合がなければできません。

監督署任せにしていれば、指導があってもまたもとに戻る可能性がありますから、従業員が監視する意味でも労働組合が力を発揮します。

これは、労働基準法や労働安全衛生法を守る上でも重要なことです。

一度監督署に行く前に労働相談ホットライン0120378060に電話相談してみてください!(平日10時~17時)

No.18

😢お気持ち良く分かります。私も先月、 主さんと同じような悩みを抱えてて、耐えられ無くて2年勤めた会社辞めました。 シフト制の会社だったので、その時間に仕事するのは、私だけなので上司に訴えても無駄で出来ないと他の同僚に影口言われて、私の前にその仕事してた人も2年位で辞めたみたいで他の人達はみんな数人で助け合ってやる仕事なのに私だけ1人できっい思いしてやる仕事にされて何十年もそんな仕事やらされるかと思うと気が狂いそうでした 結局、体調崩して辞めたのですが辞めて良かったと思います 主さんは、労働基準監督署に訴えて聞き入れて貰えると良いですね。みんなの為に頑張って下さい。

No.19

8時間の労働で1時間の休憩は義務!
俺のところも以前は無かったが誰かが労基に言って1・5時間休憩が出来た。
気持ちは分かるよ…
うちの上司もクソだからな…

No.20

私もン年前に、職業訓練校(働きながら学ぶ仕事)でいたときに、求人には午前10分、昼1時間、午後15分とあるのに結局は昼1時間(と言っても当番があるから賞味🍴で終わり)しかなくて、労勤?偉い人が来たときに、言ってやりました。

すると、その人が帰った後に、社長が激怒『お前たちはトイレ行くだろう!手を休める事有るだろう!』と。
だから、偉い人に言っても上からの圧力もありますよ😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧