自分はつまらない人間?

回答4 + お礼4 HIT数 1817 あ+ あ-

2011/08/14 23:44(更新日時)

高校時代の友人Aに、ブログやらない?と誘われてやりはじめましたが、友人の日記には沢山の友達やら同僚やらの様子が書いてあり、ありがちな話ですが自分が惨めな気分に…なりました(:_;)

友人も高校時代からすると本当に良い女性になったなあって思いました。
だから彼女のまわりには人が集まるんだなと。良い奴なんです。
さらに、もう一人高校時代の友人Bもブログをしていて、AとBは仲良し。
私も同じグループで四人でいましたが、特にAとBは気が会うようでした。今も私の事はたまーに誘ってくれますし、私も別にそれで構わないんです。
彼女達は彼女達で仲良しでいたらいいんです。
さらにAは結婚が決まり、私も式に招待されたら居場所が無いなぁなんて思うと憂鬱ですが、そんなのは置いといて。

友人達はバーベキューしたりライブ行ったり仲間や彼氏(もうすぐ旦那さん)と色々楽しんでる様子なんですが、それに比べて自分…何してんだろうって。

親友は一人いますし、彼氏もいますが、仲間っていないなぁと。
はっちゃけたりもしないし、親戚からは地味で真面目なつまんない奴だと思われてます。
私は洋服買ったりお洒落したりしてますが、それでも真面目で地味なイメージは消えないし、なんだか本当にそうなんじゃないかな…本当つまんない人間なのかな…と自信がなくなってきました。

私って冷めてるのかな…
歳のわりに落ち着いてる、しっかりしてると言われ続けて、それを褒められてると思ってきたけど、おかげで我慢ばかりしてきたし、学生時代もくそ真面目だったし、何だかバカらしいし、今になって後悔のようなものを感じてます。

自分は変わるべきなのでしょうか…

No.1652624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わりたいなら変えればいいんじゃない⁉

ツマラナイ事は友人と比べたがる貴女の心‥
人は人 自分は自分!
だと 思いますが

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

やっぱり、友人の事いちいち気にしてる自分が良くないんですよね。

今私は毎日大して楽しくない日々が続いてるので、何か気分転換でもしたいと思います。

No.3

良かったら仲間になりましょう。。
って簡単になれれば誰も苦労はしないんですよね。。

でも、仲間作るのはきっと簡単なんだと思います。
自分の気持ち次第なんですからね。

No.4

>> 3 そうですね…
自分が積極的に相手を知りたいとか、仲良くなりたいって手を出さないといけませんよね。

なんとなく、人との距離に線を引いてしまいます。特に男性…彼氏とは、最初から抵抗なく話したりできたし、気が合うなと思えたんですが…

中学時代に、男子に少しひやかされたのがショックで、いじめとまではいきませんが、怖くなって二年間男子とはほぼ話しをしませんでした。そのまま女子校から女子大へ行き、就職してから彼氏と出会ったので…

また、誰しも経験するかと思いますが、同性の友人に裏切られたりもしました。
学校を卒業すると、いつも1番近くにいた友人が、なんらかの形で私の前から消えるんです。私の好きな人と内緒で付き合い出したとか、宗教にはまり勧誘してきたりとか💦

なんか、色々ありすぎて人間不信気味なのかも…
私の友人関係は浅く広くという感じで、たまに踏み込んできてくれる方もいますが、何故か大体中途半端で終わります。
私は歓迎してるつもりなんですが…💦

もしや私の性格が悪いから、それに気づいて皆嫌になっちゃうのかな…と心配になります。

一人いる親友とは気が合うし、小学生時代からの仲なんですが…

長々と失礼しました。

No.5

びっくりするほど環境が似てます。

でも親友って思える人が一人いるのはすごく幸せな事です。

中途半端に終わってしまう人間関係は、何か主さんが作ってしまう壁があるのかもしれません。

それが中学の時のトラウマなのか、その前からのトラウマなのかはわかりませんが、とにかく性格が悪い印象は全くうけませんよ。

人生まだまだ楽しめるはずです。

彼氏や親友や家族と身近な人と、真面目な自分を受け入れてそれなりに楽しめば良いのでは??

No.6

>> 5 そうですね、親友がいるのは凄く幸せな事だと思ってます。
彼女となら色々話しができるし、これからも大事にしたいです。

人間関係って難しいけれど、自分の身の丈に合うものが自然に作られていくのかなとも感じています。

まず今は自分のそばにいる人達を大事にしたいと思いました。

これからまた色々な出会いがある事を期待して、自分も変化していきたいです。

ちなみに、真面目でいるつもりはあまりないんですが、何故かいつも真面目のレッテルを貼られてしまいます💦顔が真面目だとか言われたりもします…😔そこが物凄い嫌なんですが、顔は変えようがありませんのであきらめてます…💦

No.7

主さんが真面目だって言われる度に心に抑圧がかかってしまうんでしょうね。

しかし、親友は主さんを真面目だとはきっと思ってないのでは?

理解してくれる人もいるんだからそれで良いのでは。。

抑圧されないように受け入れて主さんは主さんのまま人生を送りましょう。

No.8

>> 7 どうやっても自分は自分でしかないので、おっしゃる通り自分らしくいるのが1番ですね。

わかってくれる人もいるので、それで十分ですよね😄何より、自分が自分の事わかってればそれでいいのかなとも思います。

コメントありがとうございました↗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧