姉妹で顔や性格が違うために悩みが。。
二人の娘がいます。
年子なのですが、上の娘は恥ずかしがり屋です。下はまだ2歳なので、天真爛漫という感じです。顔の作りが、真逆です。上は和風の素朴な感じで、下はハーフというか外国人に間違えられるような派手な顔をしています。それも原因か、親戚のあつまりなどで、話題の中心となるのは下の娘です。
私も旦那も二人とも分け隔てなく、愛しています。むしろ旦那は上にメロメロです。
ですが上は、最近寂しそうに大人の会話を聞いていたりして、ふりふりのかわいいスカートは、妹のほうが似合うよね私はGパンがすき(本当はアイドルのような衣装が大好きです)。とか、無理しているように感じて心苦しいです。
いつも、大好きだよ、かわいいよ、と伝えていますが、なにか、娘が自信を持って過ごせるような言葉はありますでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
大きくなれば変わると思う😄
そこを親が逆に意識しないことかな、自然にスカート履いたらとか、これ可愛いとか服選びもお姉ちゃん中心にしてあげればいい。
下は小さいし、お姉ちゃんを中心にしても、何も言わないだろうし。
うちの従姉の娘二人も、主さんのお子さんと、同じような感じでしたけど、母親の従姉はサバサバしていたので、上の子も大人になって、母親と似たような性格になってましたし、下の子の方が学生で垢抜けなくて、遠慮がちだったので、小さい頃の感じは全くなかったです。
私はパッチリ二重なんで、濃い顔の良さがよくわかりません、和風な顔の方が上品で好きですよ。欧米優位?みたいな感覚なんですかね?
私の娘も私に似ず、つぶらな瞳です、なんで私に似てないのみたいな話も出るけど、私は娘の黒目の多い、ちょっと小さめの目元が大好きです。他人が何を言っても、可愛いと思ってるし、人の意見など関係ない(笑)
見た目でほいほいしたり、大人ってやっぱ最低よね。子ども産むと大人の汚さが目立つ(笑)
主さんも、気にせず、姉妹を分け隔てなく愛情かけて育てて下さいね。
年子ってことは上の子3歳ですよね?
3歳にそこまで言わせる(「妹の方が似合うよね…私は…」の件です)って相当だと思います。かわいそうに。
3歳なんてどんなに恥ずかしがり屋で優しくてもまだまだ自分勝手な年頃なのに。
うちも年子で下の方が愛嬌があります。下の方がやっぱり構われやすいし。
こればっかりは性格だから仕方ない。
普段は親はわけへだてなく。でも、他人が下にばかり目がいってるならその時は親が上にしっかりかかわってあげなきゃなぁ…って思ってます。
あと下に対しては「お姉ちゃんみたいにする」「お姉ちゃんがいい」って上を憧れられるようにはしています。
これだとまるで周りの大人が見た目が大事と植えつけてるのと同じですね。可哀想ですね。
しかし親戚が集まるとそうなってしまう状況は避けれないでしょうし、今はまだ長女さんの世界も狭く比較対象が常に妹さんになってしまっていると思うので、もっと外の世界に目を向けさせ、世界は広く色んな人がいることや見た目が全てではないこと、自分には無限の可能性があることなどを、スポーツやピアノなどの習い事や幼稚園や保育園などの社会生活を通して学んでいき、自分に自信を持たせるのが良いかと思います。
そうすればどんな状況であれ自分は自分であるという強い志が身に付くと思います。
それがアイデンティティーの形成に繋がりますから三つ子の魂100までといって3才である今が一番大事な時期だと思いますから、しっかり愛情を与えてあげ、本人が興味を持ったことはどんどんさせてあげるべきだと思います。その上で大事なことは親が絶対に方針を変えないことです。
周りの誰でもなく親が本人を信じてやり、一貫した教育なり助言をしてあげることで本人も迷うことなく成長できると思います。
和風な素朴な顔立ち…わたしすきです❤
日本人らしくていい!
フリフリがすきなら着せてあげたとこで、
わあ、かわいい!〇〇似合うよ
ってみんなで言ってあげたら
いいかもしれません(^ω^)
うーん、、いろんな顔立ちがあって
それぞれかわいいと思いますが…
上の子はいくつなんですか?
素朴だってかわいいですよね❤
自分の子供の時とにてます💦顔のことではないけど…
おねえちゃんは、痩せてて運動神経がよくて、活発。私はどちらかというとぽっちゃりで勉強はできるけど、人見知りでした。
なにかにつけて、くらべる親戚が大嫌いらいでした。結構ボロクソにいわれてましたが、親がかばってくれたからグレなかったかな💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧