長文ですが…実家、旦那、娘
私の実家の母親は私が小さい時(記憶があるのは小学生)からマルチ商法やら宗教的な信仰などにハマリまくりもちろん信じていました。
今までそう言った関係のものを信じ、金を使い、私や家族、友人にまで押し付けたか。数えきれないくらいのものにハマリ繰り返してきました。
その中にはニュースでも取り上げられ捕まったものもあります。要は騙された。
しかし懲りてません。
実家の父親、私、弟は誰1人母親のする信仰みたいなものを信じるわけもありません。それが元で夫婦喧嘩もしてた記憶もあります。
現在、母親がハマっている信仰はワケの分からない教会です。うちは普通に仏教だと思うんですけど😓
今じゃ父親も年の功で丸くなり母親が自分だけでやるものには口を出しません。半分呆れてるとは思います。
相談はここからです。
私は結婚し、3人の子供がいて実家からは離れて暮らしてます。実家には弟夫婦と子供2人、両親と同居してます。
私の娘(小6の長女)が今、信仰的なものと母親にそそのかされ私から娘を奪おうとしてます。
夏休みにジィジ、バァバの家に行く感覚の娘をそのまま養女にするつもりだったのです。
話しが長くなるので続きを書かせてもらいますが、私が悪いならある意味実家に娘を預けるとゆう形も頭には入れています。
そして私は再婚で長女(小6)長男(小5)は前夫の子供で次女(小2)は再婚相手の子供になります。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
私は一時的になら預けてもいいと思ってますが、養女にしてまでは考えてません。
長女は喘息持ちなので日常、薬を飲んでます。
発作は本人以外家族では私しかわからないです。
私の母親は前に書いた通り教会の信仰をやってるため薬を飲ます事を嫌います。喘息が治らないのも信仰を私がやらない為、薬より教会の水を飲ませないから、塩を舐めさせないからと聞いて呆れる事ばかりです。
子供(孫)って大体はジジババの家行くとジジババが甘えさせてくれるから嬉しいもんですよね。
うちの娘もそうです。
そしてお出かけしようかと言われたらバァバとならって付いてく感覚で、私の母親に今までに何度か教会に連れていかれました。
娘になんか信仰はわかりません、バァバと一緒だからってだけなんです。
夏休み、もう2週間くらい長女は実家に居ますが、その間に何があったか私はわかりません。
次女も実家に居たので先週、私が実家に次女だけ迎えに行きました。
その時にはっきり私の母親の態度から娘を養女に欲しいんだとわかりました。
ばっさり言ってもいいんじゃないでしょうか?
「だまされたり、分けのわからない宗教にはまったりすることも、個人なら自由ですが、大事な子供洗脳されたくないので、二度としないでください。私の子供なので、いくら義母さんでも、今度やったら許しません。」
ってくらい言っていいと思うよ。
義母ではなく恥ずかしながら私の母親です。
そんな母親なので私が中学生くらいから喧嘩や言い合いが耐えません。もちろん色んな信仰を押し付ける事が原因です。
母親なのではっきり言いまくってますが頭が悪いのか、洗脳され切ってるのか話しになりません。
そして娘の喘息も心配ですが、私の旦那、娘からしたら血の繋がらない父親ですが娘は本当の父親だと思ってます。
時期がきたら私から告げるつもりですが母親が娘に言ってしまわないか心配で…
なんと!実母でしたか・・・↓
もう何いっても無駄そうなので、お父さんと話し合い、
お嬢さんにも、「ばぁばは、かわいがりすぎて、自分の子にしようとしているけど、私の大事な子だからね」と、とくとくと説明したほうがいいんじゃないでしょうか?
ありがとうございます。
今は夏休みなので一応、実家には居させてあげます。弟夫婦の子供(女の子2人)も喜んでるので。
説得も何も私は強引に娘を連れて帰るつもりです。
ただ、娘からメール(バァバの携帯から)きて内容は
バァバの言ってる事もママの言ってる事も間違ってない。
ママが幸せならバァバの所に居る。もう帰らない。
バイバイ
みたいな内容が送られてきました。
旦那との事もあるので旦那と別れたらいいのかもしれません。
すみません。
相談したスレを建てうまく表現できないです。
旦那が原因で子供3人は2年ほど施設に居た事もあるので絶対にもう手離したくないです。
旦那さんとの暮らしのために、自分は捨てられたんだ気持ちがあるのかもしれないですね。
そのメールには、複雑な気持ちが混じっていると思います。
ママには幸せになって欲しいから自分は邪魔かもしれないとか、
ばぁばは自分に価値を置いてくれる、かわいがってくれるけど、ママは男のほうが大事なんだとか、
メールであんなこといったけど、本当はもっと気にかけて欲しい、愛されたいゆえにあてつけたとか。
主さんが、子供を選ぶか、だんなさんを選ぶか、判断しないといけないと思います。
子供がだんなさんを受け入れてない以上、どちらもというのはむりとおもうからです。
もし、どうしても旦那さんと別れられないのであれば、ばぁばといたほうが幸せかもしれません。
旦那が原因で子供三人は施設に…とありますが、これは子供達にとってとても辛い状況です。
旦那さんは今も良くない父親なんですか?
お母さんの件の前に、子供達が自宅でのびのび生活できる環境が整っているのかが気になります。
そこをきちんとしなければ、いくら主さんが主張しても娘さんの意思でバァア側に居ることになると思います。
私もそう考えてました。
私は地元を離れてるので相談する友達もいなく、職場の上司(男性と女性)が人生相談的な事を聞いてくれます。
そしたら似たような事言われました。
日曜日に私1人だけで実家に行ってとりあえず学校の支度などもあるので娘を連れて帰るつもりです。
その時、娘と2人きりで本音を話して決めたいと思います。
娘が願うなら実家、旦那と別れる、私と暮らす…選択はすべて頭に入れ1番に娘の幸せを考えてみたいと思います。
>> 8
旦那が原因で子供三人は施設に…とありますが、これは子供達にとってとても辛い状況です。
旦那さんは今も良くない父親なんですか?
お…
旦那が酒乱でDVもすごく浪費癖があったことが原因で、最終的に児相の判断で「お母さんが暴力振るわれてる場面を子供に見せるのも虐待」だと施設の入所になりました。
一応、施設入所から旦那は酒は今も飲みません。
が、癖は直りきらないんですよね。
私は旦那が好きとか愛してるとかの気持ちではなく、「この人と今居るのは私だから」みたいな女のプライドを捨てきれないから今まで(今も)ひどい事されても別れる事ができなかったと思います。
普通で考えたらありえないバカ旦那ですから。
その旦那と居る私はもっとバカでした。
娘と旦那なら迷わず娘を取ります。
なのでこれを機会にしっかりした母になります。
まぁ近くに相談出来る大人がいるのが救いです。
児相に睨まれたあなたが頼り無く見えて当然。
あなたには判断力が足りない、無責任。
ただ旦那の世話しながら子供三人育てる根性は見習いたい。
それ以外は正直…
子供が何より大事なら子供が幸福になれるように家族で話し合う、費用分担してもらう等は出来ないですか?
あと子供にだって駄目親に駄目出しする権利はあります。子供三人の意見は尊重しましょう。
私の親は、私が再婚するなら反対はしないけど娘は実家で引き取ることにしようと話していたそうです
相手がちゃんとした人でもそうでした
これは極端な例でしたが、主さんちの場合はお母様の宗教関係なく、その環境なら引き取ると思います
>> 15
そうですよね…
長女だけ引き取りたいと言ってきたのは今回だけじゃないんです。
長女が中学、高校など進学する場合に実家の方の学校にするなら実家に住まわせていいと。
高校などは希望校あるのでその場合は考えてました。でもそうじゃないんですよね。
1番下の娘は今の旦那の子供なので実家の母親は今は毛嫌いしてます。
少し前まではそうではありませんでした。
それも仕方ないです。
息子は長女と同じく前夫の子供ですが、話しに出たことはありません。
やはり男の子と女の子では感受性も違うからだと思います。
とにかく娘の気持ちを聞いて重視してあげなくてはいけないと思ってます。
もうこれ以上、男(旦那)にだらしのない母親にはなりたくありません。
日曜日 娘の話しを聞いて旦那に伝えます。
娘が実家に行くにしろ帰ってくるにしろ離婚とゆう形にします。
また日曜日以降、レスくださった方に報告致します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…17レス 442HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧