服の返品について…悩んでいます

回答38 + お礼3 HIT数 6522 あ+ あ-

2011/08/19 10:40(更新日時)

先日、友人の結婚式に出席するためのドレスを購入したのですが…お店で試着した際、少しサイズが大きいかと思い店員さんに相談したところ小柄な方の方が似合いますといわれ、色も明るいベージュだったため結婚式に大丈夫なのか質問したが大丈夫とのことでした。少し下着が透けるような気がしたので聞いたが透けないといわれました。しかし購入後帰って来てみるとやはりサイズがかなり大きく色も結構白っぽい。下着が透ける…とゆうことに気付き、悩んだあげくお店に電話しましたが一切返品はうけつけないとの一点張り。私もしっかり見なかったのも悪いが色々質問をしたのに嘘をつかれたような気持ちになりました。こういった場合でも返品は不可能なのでしょうか。。みなさん教えてください。

タグ

No.1653437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長に経緯を相談する手もあると思いますよ。

店内に返品はお断りみたいな事を書いてなければ出来ると思いますが。

No.2

同じものでなくても 交換も無理なのですかね?

少し高くつくかもしれませんが タンスの肥やしになるぐらいなら お直しに出して 裏地もつけて貰ってはどうですか?

No.3

下着が透けてしまう部分は絶対に許せないですね…
主さんが気付かずに着て行ってたらと考えるとゾッとしますよね
結婚式場で「透けてますよ」と言われたら恥ずかし過ぎます!

No.4

返品のみはダメでも交換ならOKかもしれません。いくつかそんな店ありました。

No.5

返品交換は無理です。
一度買った物を無条件で交換できるのは物の瑕疵のみ。
破れてて服そのものとして成り立ってないとかです。
一度買った物を返品交換はあくまでも店のサービスです。
うちはそのようなサービスはやってなく、できないといわれたらできません。
サイズが大きかった、家帰ってきてみたら光の加減でさっきとは色が違う風に見える、
それは店の責任でもないし、服の不良品でもありません。ので店側には返品を受ける義務はありません。
そのようなサービスやってるならレジ前とかに書いてあると思います。なければそのようなサービスやってません。
気に入らないならまた新しいのどこかで買うしかないですね。

No.6

>>5さんは 断言しちゃうって💦
主さんのお店の方なんですか😅?

No.7

嘘をつかれたのだから店長に直接話してください

No.8

5さんがいうとおりです。

なんでも返品できると思うのは大間違い。

不良品以外の返品はあくまで店のサービス。

返品お断りって表示するのも義務ではありません。

最終的に納得して購入したのは主さん自身。

でも返品はできなくても、店長さんに交換できるか問い合わせするのはいいと思いますよ。

No.9

主さんは店員の言う言葉信じて購入したのはダメですよ!
店員は洋服売りたいのが見え見えに言うんですよ。
私は確実に返品しますね!返品出来ますよ!レシートとタグ付きで返品しましょう(^◇^)┛
レジ前に書いてあるとレスで見ましたが私は見た事無いです(°□°;)
無印やGAPはレシートの裏に親切に書いてますけど…主さんが購入したお店はレジ前に書いてないですよね?
ちなみにドレスはどんな店で購入したの?デバートか専門店?

No.10

返品交換できないお店ありますよ😥
レジに書いてあるところもあるし、書いてなくてもお店によってはそういうことはあります💦
ただ、店員さんがそのように進めたのであればクレームとして店長なり本社に連絡をしたらどうでしょうか❓もしかしたら、特別でも返品してもらえるかも💦
店長に言うならお店にいくときご家族とか連れて行って、明らかに透けるしおかしい‼って後押ししてもらえたらもっといいかもですよ😃

No.11

店員さんとのやりとりを店長さんに伝えれば大丈夫だと思います。嘘言うなんて詐欺みたいなものだと思います。

実際に商品を持っていって「着ると透けてますよね?サイズも大きいですよね?」と確認して貰いましょう。
「私は店員さんが大丈夫と言うから信用して購入したのにひどいですよ。」と伝えましょう。

店員の不手際による返品交換はしてくれると思いますよ。まぁきちんとしたお店ならですが。

No.12

店員さんとのやりとりを店長さんに伝えれば大丈夫だと思います。嘘言うなんて詐欺みたいなものだと思います。

実際に商品を持っていって「着ると透けてますよね?サイズも大きいですよね?」と確認して貰いましょう。
「私は店員さんが大丈夫と言うから信用して購入したのにひどいですよ。」と伝えましょう。

店員の不手際による返品交換は特例でしてくれると思いますよ。まぁきちんとしたお店ならですが。

No.13

この場合、できないと思います💦

自分の意志がないのに無理矢理買わされたらそれは悪徳商法なんで返品できると思いますが、試着して疑問点があったとしても納得して買ってるんだから諦めるべきだと思います💡

店側はお客様がサイズの違いやデザインや色が自分に合うか見るための試着って方法も用意してるんだから不備はないと思いますよ💡

主さんを疑うわけじゃないんだろうけど、買って一旦持って帰ったら、店側はその商品がどう使われたか把握できないし、一人を不良品以外で返品可能にしてしまうと、商品や店に問題ないのに返品しろと言うお客様が後を絶たなくなってしまったら困るという店の事情もあるんでしょうね…💦

No.14

返品は店側のサービス行為ですからね・・クーリングオフの対象ではないのですよね・・

No.15

ペチコート着るのはいや❓

No.16

この場合 クレームは言っても返品は諦めることになるかもしれませんね。お店によって違うでしょう。特に個人経営のお店は返品不可が多そうです。少し服屋でアルバイトしたことありますが、ついさっき買われた物でも、出来ませんの一点張りは辛かったです。
逆に返品したいと持って行って断られたこともありました。

No.17

結婚式などのドレスの場合、ペチコート履きませんか?

淡く柔らかいイメージのドレスだとドレスのみだと透ける可能性あるので、みんなペチコート履いてますよ。

No.18

通販などと違い、店で現物を見て買った場合はお店に返品受付義務はないですね…
残念ですが。

交換をお願いするしかないかなと思います。

店員さんもセールトークで言った部分もあると思いますが、大きい小さいや透ける透けないは人それぞれ感じ方が違いますから「嘘をついた」とまでは言えないでしょうね。

試着までしたのだから店員さんの意見はあくまで参考程度にして、自分でしっかり判断すべきでしたね…

No.19

お母様か年上の女性に一緒に来てもらって交渉してもらったらいいと思います。お店の方も年配の女性には頭が上がらないと思います。ドレスも見てもらったらいいと思います。お店の人のペースに乗らないでね。

No.20

みなさん、沢山のアドバイスありがとうございました。確かに私も悪いところがあるのは反省しています。購入した場所はデパート内のお店です。ワンピースには一応裏地がついてます。それでも透けます。返品不可などは全く書かれていませんでした。その後またお店に電話をいれ返品をお願いしましたが、責任者がいないため確認して本日中(昨日)折り返し電話するとのことだったのですが結局かかってきませんでした。そういった約束も守れないなんて…どうしたら良いのかm(_ _)m

No.21

また電話しましょう。
いい加減な店ですね。
また報告待ってますよ。

No.22

店側から連絡来ると思いますが…今日まで連絡待って来ないならデパートに電話かけちゃいましょ。
ドレスは安い買い物ではないので着られないドレスは絶対に返品しましょ~そんなドレス売り付け主さんが悩んでるんだから強気で言いましょ!

No.23

電話がこないならデパート事態の責任者とかにクレームいれてはどうでしょうか❓
返品はできなくても交換でもできればちゃんと着ていけるものにできますもんね💦💦
ドレスは結構いいお値段するから、やっぱ悔しいですよね😥
出来るだけ頑張ってみて下さい‼

No.24

服屋で働いてます。いやいや、それ明らか店員が悪いですよ。てか、レシートあれば基本返品、交換は出来るはずです。sale品は返品出来ないっていうお店もあるみたいですが⤵うちのお店はお客様第一優先✋sale品だろうが何だろうが、基本受け付けています。本社に文句言ってやりゃいいと思いますよ!

No.25

返品できると思います‼

お店の本社に電話して内容をしっかりはなすか デパートに内容を相談しても効果あると思います‼

約束の電話がこない事も失礼ですし😣

No.26

もう一度交渉してだめなら、消費生活センターに相談すると言ってみては?何らかの対応をせざるを得なくなるはずですから。でも、どうしても応じない場合にね。

No.27

アパレルで働いてました。
売上ノルマもあるし、正直なところ返品を受け付けたくないのでしょう。

でも、レシートやタグを取ってあれば返品できます!着れないものは着れないし、要らないものはいらない!と強気になりましょう。(アパレルの店員なんて皆気が強いので弱気だと何だかんだ言いくるめられます、強気で行きましょう)

それでも断られたら、本社やデパートの相談室に相談しましょう。

No.28

みなさんありがとうございます(;_;)昨日は仕事で電話できずショップ側から今の時点でも電話がかかってこないので今夜またかけてみます。

No.29

私も11さんみたいにする!家族と一緒に店に持って行って、その場で試着し、対応した店員の前で家族に透けてますよね❓

あなたは結婚式で恥をかかせるのですか❓と店員に問います。せめて交換して欲しい事を言います。

それでも無理と言うなら店長を出せとクレーマーに成り下がるしかない☝
結婚式で恥をかくのも嫌だし、新しいのを買ってどぶに金を捨てるような真似もゴメン💢

No.30

私は某スーツ販売チェーンで5万円くらい買い物し、その日に全て返品しましたよ💦

はじめは「返品はお断りさせて頂いてます」

「じゃあ数点返品は可能なんですか❓」

「はいはいそれなら可能でございますぅ」

「分かりました」
と一旦電話を切る

そしてその企業のお客様相談窓口に電話

「数点の返品はできるのに、全て返品となるとできないってのはおかしくないですか❓」
とクレームを入れる

お客様相談窓口が支店に連絡を入れる

私に支店から電話

「全て返品受けさせてもらいます」
との事

返品完了

No.31

私けっこう返品するときあるけど、断られたことないよ。主さん、強気でGO!

そういえば服ってクーリングオフきかないのかな?

たまにレシートに、8日以内なら…って書いてある店もあるよね。

No.32

皆さん結構知らないんですね
訪問販売と違い お店で購入した場合法的に返品に応じなくてもいいんですよ
よくレシートあれば とか一週間以内なら とか言うのはあくまで店側のサービスとしてあるだけで。
商法勉強してみてくださいね

No.33

百貨店の中の店なら百貨店のお客様相談室にいいましょう、百貨店側から店側に注意がいくはずです、返品できないとおっしゃる方もいますが売りたい為に強引にうりつけた感がありますもん、絶対返品してくださいね‼

No.34

店が系列の店がある場合、本店か本部に言うなりデパートのお客様相談センター?に言えば大丈夫だと 思いますよ。

日が経つにつれて、返品交換は余計に難しくなると思いますよ。

No.35

商法だか何だか知りませんが、返品できます。

新品で、着てなければ。
(もちろん、セール品とかではないですよね?)

・下着が透ける
・サイズが合わないものを売る
・しかも押し売り
・折り返しの電話もない

デパートにこんな販売員がいるなんて!同じ販売員・セールスマンとして恥ずかしい限りです。
デパートのお客様相談室サイトなどにアクセスして、名指しでクレームをつけた方がいいかもしれませんね。

押し売りしないとやっていけないなんて、情けなさすぎます、本当。

No.36

主さんレス読んでますか❓お店もだけど、そのショッピングセンター❓のクレーム受け付けてくれるとこに言った方がいいですよ‼
まず、店員さんのクレームと店長さんと話したくては電話して折り返すといったのにこないって‼
店員さんを信じて買ったのに、下着は透けるしやっぱり冷静に考えたらサイズが大きすぎる‼こんな着れないもの売っていんですか❓って😃

頑張って下さい☺

No.37

みなさんの知恵と励まし本当に助かりました。ありがとうございました。昨日こちらから電話したところ電話番号を聞き間違えていたとのことでした。それについては謝ってきましたがまだ返品できないと言い張るのでサイズや透けること色などプロとしての知識不足や電話番号を間違えるとゆうありえないミスを指摘したところ…返品できることになりました!そして先ほどお店に返品に行きました。店員からは電話番号を間違えたことの謝りしかなく態度は不満でしたがとりあえずあの店との関わりがなくなってほっとしています。もう二度と行きません。みなさんのご意見のおかげです!!本当にありがとうございました!

No.38

とりあえずは良かったですね。

私の偏見かも知れませんが、やたら似合うや、サイズの事を大丈夫と言うのはお店が売りたいからと思うようにしてます。

サイズなんかは着た本人しか分からないし、私は太ってるのに細身の服を薦められて実感しました。

No.39

良かったです

言いたい事は他方々と同じだったのでレスしませんでしたが気になっていました

今度は気に入ったのが買えますように😳

No.40

良かったですね😃

売り方が良くなかったし、着ない服(特にドレスなど)持っていても、勿体無いですからね。

No.41

次回からは店員の言葉を真に受けたりしないで、自分の目でしっかり確認と判断してから買いましょう

それだけ店員に反論できる主さんなら、店員がいくら美辞麗句並べても意思を貫けると思いますから、次からは同じ失敗はないと思います

ただ、簡単に返品できる事に慣れないで下さい
そういう気持ちがあるから自分に合わない物でも買ってしまうのだと思います

店や店員よりも、着用したのに返品された物だと知らずに買う他の客に1番迷惑な事です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧