仕事を辞めたい
お菓子屋さんで今月から働いてます。
一昨日にたまたま一人でお店にいることになりお客さんに賞味期限が2年切れたお菓子(お店のサンプルでした)を知らずに売ってしまいました。
サンプルと貼り紙がなく入って間もないので知らなかったです。
私の働いてるところは3店舗くらい店があり社長と社長の奥さん(チーフ)にとても怒られました。
謝られても意味がないとか新人だからって許されると思ってんの?
って言われました。
確かに私が悪いのですが仕事中泣いてしまって…
仕事が自分に合わないと感じてましたがもう辞めたいです。
ですが1ヶ月も経ってないのに辞めたいなんて社長さんたちに絶対キレられると思います。
そこで理由をどうするか考えました。
通院している精神科の先生に仕事を続けたら病気が悪くなるので休んだ方がいいと言われた(ドクターストップ)
というのはだめでしょうか?
精神科に通院してることは事実で今のあなたに仕事は難しいですと言われたことがあります。
仕事してから毎日憂鬱で隠れてODしたりしてます。
どうかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
アルバイトで働いてるのかな?正社員なのかな?
わざわざ精神科行ってるからと言わなくても家庭の事実とか体調不良なのでとか、また仕事が合わないので辞めますで良いんじゃないかな。
でも、これで辞められて次に、すぐ働くのではなく少し心と体を休めた方が良いよ。
それって怒られたから辞めるの?
個人的な意見として…本当にそれでいいんですか?
社長さん達の口ぶりがキツイのは仕方ないですよ…。だってそのお菓子が原因で食中毒なんか発生したら主さんだけでなく、お店の立場が危うくなるくらいのミスをしてしまったのだから…。
でもそれくらい大事な仕事に主さんを採用してくれたお店にまだ何も恩返ししてないですよね。
体調のこともあるようですし、嫌なら辞めればいいけど見届ける責任も主さんにはあるのでは?
どんな仕事についてもミスや怒られることなんて日常茶飯事ですよ。
我慢をしろとはいいませんが、自分の居場所は自分で作っていくものです。
いいことばかりで、ミスもしないなんて自分の成長にもなりません。
もしかしたら今が踏ん張り時かもしれませんよ。
せっかく自分で手にいれた場所をもっと大事にしてみては?
厳しいようだけど怒られたから辞めるんじゃ次探しても同じじゃない?
あう、あわないなんて数ヶ月は働かないとわからないよ。
あと精神的にだめなら何故働いたの?
お医者様にもう働き始めていいよと言われる前に勝手に働いたのは主さんで、嫌な事があったから病気を理由に出してくるのは甘くて卑怯だと思いました。
雇った側がかわいそうです。
辞めて次を探す時はきちんと病気を直してから探してくださいね。
まさかあなたは怒られた自分が被害者だと思ってるんですか?
ドクターストップかかってると知ってたら雇わないと思います。お店と腐ったお菓子買わせられたお客様が被害者です…
さっさと辞めるのは良いと思います。
厳しさも愛情❤
チオビタ一本♪
みんな君をほっとけないのさ
今は飛び出す力が足りなかっただけさ
次に活かせればいいさ
人は人、自分は自分、
自転車乗れるまで30分の人と一週間かかる人色々
そして俺はオロオロ
お、お、オロナミンH軟膏♪
怒られて教えて貰ったんなら、二度としなければいい話。
上司があなたを説教してクビにしないのはなぜ?
怒られて怖くなったから辞めたら、また繰り返す。
怒られてクビにならないだけ、良かったじゃないの😃
『始めは誰でも初心者。仕事は何度もミスして経験して覚える。
経験しないと仕事は覚えられないわよ~。
』
前の仕事場のマネージャーの言葉です。
大きなミスではあるかもしれませんが、しっかり反省して、次気を付ければ良いことですよ♪
今は辛いと思います。でも辞めて、次の仕事は上手くいくなんてことはないと思います。
辛い時期は必ずあります。それを乗り越える経験によって心は強くなりますよ!
信頼を取り戻してみせる!という気持ちで頑張ってみるのはどうですか。
次の仕事は頑張りますって…。
それじゃあまりに無責任すぎませんか?
人一人雇うのに、タダじゃないんですよ。
ミスして、怒られて、今更病気持ち出して辞めようとしてる人が、次は頑張りますって?
すごく安易に感じるし、社会人の常識がなってないと思います。
今の職場を辞めるにせよ、まずは病気を直し、絶対的な意思をもって求人活動すべきです。
今の仕事から何も学ばないうちに逃げても、次の仕事でまた大きな失敗をして辞めることになるのでは?
最初から完璧にこなせる人はいませんよ。
クビになるまで頑張るぐらいの強い精神力でいきましょうよ。
今回の失敗は十分反省したのなら、いつまでも引きずらないで。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧