食費 やりくり

回答22 + お礼18 HIT数 5327 あ+ あ-

2011/08/20 18:14(更新日時)

みなさんはどんな買い物の仕方をしますか?
私は、まとめて肉などを買い冷凍して、賞味期限がすぐ切れるものや野菜などはその日のメニューで毎日買います。
けど…いらないものも買ってしまい、結局 お肉などのまとめ買いをしても、毎日1,000円くらいは使ってしまいます。
前は全てまとめ買いしてましたが、賞味期限が切れて捨てる事が多くて今の方法をとりました。
食費を節約する方法や買い物の仕方で、いいやり方やこうしたら節約になったなど、ありましたら教えて下さい🙇

No.1654871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

満腹時に買い物します。
空腹時にスーパーに行くと、すぐ食べれるものジャンジャン買ってしまいます(笑)
買い物は生協で一週間分まとめ買い(日用品含めて1万円以内)
足りないものを(特価品の野菜・牛乳・刺身など)
週に1~2回スーパーに行きます。

毎日、スーパーに行くと余計な買い物してしまうので
なるべく行かないようにしています。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

生協は、高くないですか❓

満腹の時に買い物ですね😃
私は仕事帰りに買い物行きます💦これもいけないのですかね😢

月の食費はいくらぐらいになりますか❓

No.3

私は旦那と幼稚園の娘と三人です。
買い物は週に一回の特売日で六千円が一週間分でもらうんだけど 実はたまにへそくりで千円から二千は貯金するときもあるかな☺

常に家に常備してるのはツナ缶ポーク缶コンビーフ缶。

毎週交代で買う肉や魚は…
例として
一週目
(鶏ささみ、鶏胸、挽き肉)
二週目
(野菜炒め用豚肉、砂肝)
三週目
(まぐろ刺身、ちりめんじゃこ、ししゃも
白身魚フライ、豚肉)四週目
(鶏もも、うなぎ、鮭)
…つい最近ならこんな感じかな…
鶏胸が安いから うちでは とんかつ代わりに胸カツ💕 昨夜はこの胸カツとレタスに ブロッコリーと千切り人参千切りジャガイモのツナマヨサラダとワカメ玉ねぎネギ味噌汁だった😃

今月入ってへそくりは四千💕 野菜は安いのだけ …だけど週末や昼は品数ないよ😱
魚肉ソーセージときゃべつと卵の炒飯だけとか 海苔と焼き醤油マヨのチクワ丼とか… チクワを鶏ももに見立てて親子丼にするとか

No.4

わかります。
特に今は暑いのでなるべく火を使いたくなくて、お惣菜が多いです。おかずが多く、そのうち二品は出来合いモノだったり😜 まとめ買いしてもうちはすぐに無くなるし、冷凍はしません。お弁当三人分の材料も要るのでどうしても毎日買い物行ってます。
大学生中学生小学生の女の子と現場仕事の主人、5人家族で食費は10万ちょっと。外食に三万。お米は月に30キロです。

節約したいのですが、内容を落とせなくて苦心してます。極力安い店で買ってますが美味しくない、新鮮でない、など弊害もあります。買い物に数軒回るより、一軒で済ませる方が結局は安いと思います。

No.5

私も1さんと同じ様に今は宅配(パルシステム)を頼んでいます

頼みはじめたのは2年前で、間半年位止めていた時期もありますがやはり主様と同じ現象が起こってしまい
私は宅配を頼んでいた方が食費は安いです

買い物だと、全ての生鮮食品を使い切らない内からまた新しいのを買ってしまい駄目にしたり、結局毎日買い物に行って無駄に買ったりが多くて…

宅配だと一週間分を計算しながら買え、私にとっては無駄が少なく買えます
一週間に3000円までと決めて、その中で野菜も頼みメニューを考えて作っています

3000円が4~5週分なので15000円
調味料が3000円
お米5000円
予備(スーパーに行く分)5000円
と、いう感じで

宅配にしてから3万円で収まるようになりました

No.6

1です✋
たしかに割高の品物もありますが
生協ブランドは割安です。
食費自体は大人三人で(お米やパン麺類含めて)30000~42000円
日用品や雑貨
不足分の買い物で
毎月50000円以内です。
余ったら貯めて
私の小遣い(ヘソクリ)です。
生活費とは別に、小遣い毎月50000円もらってますが義援金に遣ったり
実家の母親に殆どあげます。

No.7

>> 3 私は旦那と幼稚園の娘と三人です。 買い物は週に一回の特売日で六千円が一週間分でもらうんだけど 実はたまにへそくりで千円から二千は貯金すると… レスありがとうございます🙇

週別の買い物は、それを一週間でメニュー決めてるって事ですか❓
と言う事は野菜などは、その時×②ですか❓

理解力なくてすみません🙇

No.8

>> 4 わかります。 特に今は暑いのでなるべく火を使いたくなくて、お惣菜が多いです。おかずが多く、そのうち二品は出来合いモノだったり😜 まとめ買… レスありがとうございます🙇

そうですよね‼まとめ買いしても、すぐなくなるんです💦
だから、付け足しなどで買ってたら、毎日1,000円はかかってしまいます⤵

食費10万はかかりますね💦

うちは旦那が🍻飲むから2人で、六万かかってます💦

No.9

>> 5 私も1さんと同じ様に今は宅配(パルシステム)を頼んでいます 頼みはじめたのは2年前で、間半年位止めていた時期もありますがやはり主様と… レスありがとうございます🙇

宅配ですね😃
私も宅配が合いそうな気がしてきます💦
けど、一つ×②の商品は、スーパーの方が安くないですか❓

No.10

>> 6 1です✋ たしかに割高の品物もありますが 生協ブランドは割安です。 食費自体は大人三人で(お米やパン麺類含めて)30000~42000円 日… レスありがとうございます🙇

雑費などで50,000円お小遣い50,000円って羨ましいです✨

宅配試してみようと思います😃

No.11

ごめんなさい😅

『一つ×②』の意味がわからなかったです💦💦

No.12

>> 11 再レスありがとうございます🙇

すみません💦『一つ×②』の意味分かりませんよね🙇

商品がキャベツや肉やお菓子などの値段がスーパーより高くないですか❓って意味でした🙇

No.13

いえいえ、違いますよ💧
食費日用品雑貨含めて5万円以内ですよ💧
結婚当初、生活費として10万円渡され
やりくりしてたんですが生協に入って
5万円以上残るようになりました。
主人に返したら
【小遣い】にしてくれました。

No.14

野菜は88円や99円がほとんどで私は必ず携帯の電卓で計算しながら買い物しています☺だいたい四千ちょい。その時は肉がまだ余っている場合。
何ひとつも余らない時は六千使うけどね😱

ビールや娘の菓子も含まれてます🐥

メニューは常にネットで調べたり図書館でレシピ本借りたりして アレンジしてます🍴

食パンはベーカリーで焼いたりロールケーキも自分で作ります。

ちなみに昼間はおつとめ品で50円購入のいんげんを小さくカット玉ねぎも豚肉炒めと人参玉子でとじたしりしりを丼ぶりに半分づつのせて完成。

🌠はもやしニラ木綿豆腐豚肉炒め
レタス人参トマトブロッコリーチーズサラダ
ワカメ玉ねぎ卵ネギ白ゴマスープ かな🍴
プランターにピーマンも育てています。 簡単に育てられるし
その方がお金も浮きますよ☺
ピーマン好きなら❤
昼間は後片付けも楽に節約かねて丼ぶりです。🌠はメインとサラダとスープって感じかな。たま~に副菜も作るけど。

買い物前は袋ラーメンに🍙だよ☺

No.15

夏場は、マメに買物に行かなくて済むよう、冷凍の素材や缶詰、乾物(麺類含む)を活用するようにしています。魚介モノは、時々は取り寄せをしています。

以前、生協の宅配を利用していて楽でしたが 、つい買い過ぎるのでやめました。

No.16

>> 13 いえいえ、違いますよ💧 食費日用品雑貨含めて5万円以内ですよ💧 結婚当初、生活費として10万円渡され やりくりしてたんですが生協に入って … 再レスありがとうございます🙇

勘違いしてました💦

凄いやりくり上手ですね💦 やっぱり生協みないなのがいいのですかね❓

No.17

>> 14 野菜は88円や99円がほとんどで私は必ず携帯の電卓で計算しながら買い物しています☺だいたい四千ちょい。その時は肉がまだ余っている場合。 何… 再レスありがとうございます🙇

料理が上手なんですね✨やっぱり節約=料理上手にもなりますよね💦

さっきも、ちくわだけ買うはずが…700円も使ってしまいました💦

No.18

>> 15 夏場は、マメに買物に行かなくて済むよう、冷凍の素材や缶詰、乾物(麺類含む)を活用するようにしています。魚介モノは、時々は取り寄せをしています… レスありがとうございます🙇

缶詰めなど、どんな料理がありますか❓

No.19

お礼のレスありがとうございました

パルシステムに野菜BOXっていうのが998円くらいであり
その中に旬の野菜が6種類くらい入っている商品があります😄

それを隔週くらいで注文して後は日持ちする玉ねぎ・ジャガ芋・カボチャ等々…
常に家にある野菜と組み合わせて2週間で野菜BOXを食べる感じです

私の中では6種類で1000円は安ッ⁉😆と、思って買ってます

今日だけレタス使いたい⤴とか思った日はスーパーで一袋100円等で小分けになっているレタス袋?みたいなのがあるので
そういうのを使っています

肉は確かに高いです😅
我が家は宅配にして、確かに肉が高いのであまり買わなくなりました
けれど、逆に夫がその方がヘルシーで良いと喜んでいるので
スーパーやコストコ等でちょこちょこ買って常に冷凍って感じです

あと、お菓子は元々あまり買わないので今は不便していません😄

我が家の場合はたまたま、宅配が合っていたので良いとは思っていますが

各家庭ごとに違いますから😄無理せず、じっくり探ってみては如何でしょうか?

No.20

>> 19 レスありがとうございます🙇

そんなシステムがあるとは知りませんでした💦
けど、なんかいいですね✨

一応私も試してみます✨

ありがとうございます🙇

No.21

どうなのかな💦

私には生協が合ってますね。
余計な買い物は、しなくなりますが
最初は買い過ぎて野菜など腐らせることもありましたね。
今は食品の保存方法を考え無駄は無いです。

主さんは仕事帰りに空腹でスーパーに寄るので
色々、買ってしまうんじゃないですか?
夕飯後に翌日の買い物をするようにしてはどうかな
買うものをしっかり決めて予算分のお金しか持たない方法がいいかも。
財布に余裕があると使ってしまうタイプじゃないですか?

No.22

>> 21 ありがとうございます🙇

その通りです💦あればあるだけ使います💦

やっぱり、私みたいなタイプは食費の財布と自分の財布は別にした方がいいですよね…

風水上財布にお金を入れておかないとお金が入らない財布になると聞いたので、1ヶ月分の食費は全部入れてます💦

私は、家にお金や通帳を置いときたくないんです⤵二回も泥棒が入って計20万も取られてしまいました💦(毎月の支払い分など)だから全部持ち歩いてます💨

何だか食費よりお金の持ち方など考えた方がいいですかね⤵
すみません🙇親身に聞いて頂いてるのに質問ばかりで🙇

No.23

私も若い頃、パッパッとあるだけ遣う浪費家でした。
毎月給料日前はラーメン生活していました💦 (笑)
泥棒が入って被害に遭われたなら
セキュリティーを見直して、
通帳と印鑑は別々に保管しておきましょう。
泥棒に見つからない場所も考えましょう。
我が家は洗濯用ネットにタオルで現金通帳、保険証券など入れて洗濯機の中に保管してます(笑) 印鑑はスプーンやフォーク入れに保管。
宝石はバターの空容器で冷蔵庫に入れてます(笑)
食費や生活費も小分けにしないとダメですね。
お札を硬貨に両替してみるのも
いいかも。

No.24

>> 23 レスありがとうございます😃

やっぱりそうした方がいいですね💦💦💦
どこに隠すかや、小分けもどのようにしたらいいか、考え様と思います😃

何度も聞いて頂きありがとうございます🙇

No.25

主さんの生活スタイルに合った
節約とセキュリティーをあみだして
頑張ってね✋

No.26

>> 25 はい☺

本当にありがとうございました🙇

No.27

主さん初めまして
食費のやりくりには私も頭を痛めます。
今はコープで一週間分のメニューを決めて注文してます。
野菜は鮮度を考えて農家直送店が近くにあるので、葉物はこちらで利用してます。
100円前後で購入できるので、助かります。ただ、農家直送は形の不揃いなどがあり、大手スーパーに出荷できないものです。
以前は米や外食を含め4人家族で、7、8万使ってましたが、今は外食回数も減りコープと直送店の買い物だけで4万になりました。
お弁当に切り替えたり、お茶代を削ったりしてやりくりしてます。

No.28

近所の激安店や良心市を利用します😺

私は独身ですが外食抜きで計算すると毎月の食費は三千円弱ですよ😺

No.29

>> 27 主さん初めまして 食費のやりくりには私も頭を痛めます。 今はコープで一週間分のメニューを決めて注文してます。 野菜は鮮度を考えて… レスありがとうございます🙇

やっぱり、宅配系の方が安くなるんでしょうね💨

外食は、ほぼないです😃

No.30

>> 28 近所の激安店や良心市を利用します😺 私は独身ですが外食抜きで計算すると毎月の食費は三千円弱ですよ😺 レスありがとうございます🙇

独身でも3,000円て凄すぎます‼

毎日作ってるんですか❓

No.31

いや~、毎日作って月3000円ってありえないですよ。1日100円で作るって…。
外食抜きって書いてあるから、何日か外食すれば月その位で作れるでしょう。

No.32

自炊ですよ😺

だいたい2500~700円くらいです😺

No.33

>> 31 いや~、毎日作って月3000円ってありえないですよ。1日100円で作るって…。 外食抜きって書いてあるから、何日か外食すれば月その位で作れる… レスありがとうございます🙇

外食が多いんですかね❓

けど、安い材料を買い作り置きしたりしてるのかもしれないですね💨

No.34

>> 32 自炊ですよ😺 だいたい2500~700円くらいです😺 レスありがとうございます🙇

外食はどのくらいされてるんですか❓

3,000円で済んでるコツを教えて下さい💦

No.35

外食は断ったら空気悪くなるな~って時だけ参加します😺
極力しません😺

近所にね、特売の日で野菜が5円とか10円で買える日があるんですよ😺
その日だけ狙って予算内で買えるだけ買って、あとは帰って下ごしらえです😺

何パターンのおかずと生地を冷凍保存しておいて、必要な時に必要なだけ使います😺

メニューなんか決めたらだめですよ😺
安く手に入れた材料でメニューを作りだすんです😺

No.36

>> 35 レスありがとうございます🙇

その特売の日いいですね✨✨✨

うちの近くは10円なんてありません😿

材料を買ってメニューを決めるですね‼そうですよね💦メニュー決めて材料買うと一品×②にお金かかってしまいますよね💨

ありがとうございます🙇

No.37

31さん

今レスに気付きました😺

外食を一度もしてない月でも一ヶ月の食費は2500~700円ですよ😺

No.38

缶詰のホタテと夏野菜(トマト以外は軽く下ゆでする)をブイヨンで味付けしゼラチンでかためたり、缶詰のあさりを汁ごと加えた、空芯菜と卵の炒め物、また、素材缶のヒジキと豆を使った煮付けのようなものです。

ご参考になれば🙆

No.39

そういう所があるとうらやましい。
うちの住んでる所はない。
業務用スーパーも潰れたので、なるべく安い所で買ってます。3件はしごの時もあります。

私も買ってから決める時もあります。
レパートリーないので、クックパッドで検索してます。

No.40

スーパー行って安いのに飛び付いてたらダメ

安かろうが関係なし
今日の献立メニューを先に考えて足りない食材をリストアップし買い物に行く

こう考えてたまには食材を代用するなりしながら、本当の『料理』が出来るようになっていく

ついで買いは安かろうがダメ

損の元

計画をもって経済活動すること

これは貯金も同じ

入るお金と出るお金を良く俯瞰する

将来財産を残せる人はひとつこういったところが違います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました