辛いです
今お腹の中に5ヶ月の子がいます。まだ籍も入れてません彼氏の方が仕事が忙しいくて籍を入れる暇がないそうです。私は先月、会社を退職しました。健康保険とか何も無い状態です。国保に入る予定でしたが彼氏の方の扶養にするからといわれ、でも籍も入れてないので。病院にも行けないです。実は彼氏バツ1です。私の親は、もちろん反対です。でも、反対と言う気持ちもありますが、何とか結婚を許してもらいました。こんなに大変な思いして許しを得たのに仕事、仕事ばかりです。彼氏には前の奥さんとの間に、6歳と3歳の女の子がいます。3年前に離婚したみたいで下の子供が0歳か1歳ですよね。理由は彼氏が家庭より仕事を優先してた結果、前の奥さんが浮気したからだそうです。養育費は彼氏が月に2人で4万払っているみたいなんですけど、これを2人の子が18歳になるまで、たった4万ですけど払い続けなきゃいけないとおもうと辛いです。前の奥さんは今再婚しているみたいです。責任を取ると言ったのは彼氏ですが前の奥さんには養える人がいるんだからもう払わなくても、いいんじゃないかと思っちゃいます。払い続けなきゃいけないんですかね?これからがスゴク不安です。
新しい回答の受付は終了しました
私はバツ1で子供いて再婚予定だけど私はそれは前の旦那には私が再婚するとかは関係ないと思います‼私は子供が20歳になるまできっちり払ってもらいます‼子供を育てるにはお金が必要だし‼だって自分の子供でしょ⁉ってかんじです‼
婚姻届はちゃんと本人が書くところさえ書いてもらえたら、誰が出しても良いんですよ?
それに役所でも24時間365日いつでも受け付けてくれてます
婚姻届と彼氏さんの本籍地以外で出すなら、お互いの、彼氏さんの本籍地に出すなら、主さんだけ戸籍謄本を用意して提出すれば良いだけですよ?
彼氏任せにせず、動ける方が動いた方が良いですよ
あと養育費の事ですが、相手が再婚なさっても、相手が要求する以上は、払い続ける義務がありますよ
払わないなら差押えも出来ますから、ちゃんと払いましょう
バツイチでこどもが居る人と結婚するって事は並大抵の事じゃないですよ
これからだって色々と一生ついて周るんですから
厳しいようですが、同じバツイチでこどもを持った人と再婚した者の立場として言わせて頂きました
みなさんありがとうございます。
婚姻届け本人じゃなくても、出せることわかってます。私が出しにいけばいいんじゃないかと言うのもわかります。
でもその前に私の実家に来るよう約束してあるんです。私の両親もすべて受け身で答えようとしてくれているのに。仕事が終るの遅いんだったら、夜中でもいいから来なさいって言ってくれているのに、それもないし、電話もないし。両親のいったん、おさまった怒りが、また出てきました。妊娠が分かったのが3ヶ月だったんですけど、両親に結婚の許しと妊娠の報告、普通行きますよね!日にちを決めて親にこの日にいくからって言ってあるのに、彼氏は当日になって、今日はそんな気分じゃないから、今日は具合いが悪いからと、こんなのばかりで、親だってこんなんだったら不安ですよね。なんとかお願いして、親に許しをもらったのに、彼氏からは、ほとんど連絡なしの状態です。また、家庭より仕事を選ぶと言われたら、私はどうしたら良いのかわかりません。
きついかもしれないけど、本当に結婚する意思の固まっている人は、そんな言い訳して逃げないと思うよ。仕事が忙しくても、一生を決める結婚なんだから、もっとちゃんとしてほしいよね😣
主さん、無理やりでも連れて行くくらいの気迫で頑張ってね❗
はっきり言って、本当に主さんと結婚する意思があるのかさえ疑わしいですね
主さん自身はどうしたいんですか?
どうしても結婚したいんなら、親御さんが夜中でも良いって言ってるんですから、彼氏さん都合なんか関係なく、首根っこ捕まえて、縄くくり付けてでも、連れて来させるかしないと、時間が経てば経つ程、彼氏さんの立場も信用も無くなる一方ですよ
そこら辺もちゃんと彼氏さんに説明して、それでもダメなら、親御さんには悪いんですが、強行突破しかないかと
遅くても、こどもが産まれてからも出生届を出すと同時に婚姻届を出せば、嫡子として認められますから、ゆっくり考えてみるのも良いかもしれませんね
あと保険は結婚までの一時的な間だけでも、何らかの形で入っとかないと、出産まで何事もないとも限らないし、万が一入籍前に出産したら、一時金すら受け取れませんからね
会社は辞めてどれぐらいですか?
2週間経ってないなら、手続きしたら任意で、保険代は全額負担になりますが、前の会社の社保に最大2年間は入れますよ
この場合だと、一時金以外にも別に出産手当がもらえます
2週間過ぎてるなら、国保か親の扶養に入るなりした方が良いかと
ありがとうございます。仕事辞めて4週間位たっちゃいました。
私も仕事してたんで、忙しいとか大変とか、わかりますけど少しでもいいから時間を作ってくれれば良いのに、それさえないし。私、初産なんで、まだわからない事だってあるし不安だし。マイナス思考ばかりになってしまいます。
前の奥さんとの離婚、奥さんが浮気したのが原因ですけれど、それでも養育費は彼氏が払わなくてはいけないんですか?友達にも少し相談しているんですけど、友達は浮気したのは前の奥さんなんだから、彼氏が払う必要はないんじゃない?と言います。どうなんでしょうか…?
養育費って奥さんの為のお金じゃなくて「子供」の為のお金なので 前奥さんの浮気うんぬんは関係ないです。これからの生活もあるし ましてや前妻の子になんてお金払いたくないかも分からないけど 養育費は親として当然の義務なので 主さんもこれから親になる身なら 彼と一緒に責任持って払ってあげて下さい。子供いる人と再婚とは そういうことです。(>_<) 頑張って!
その彼はホントに結婚する気持ちがあるのかな?
子供つくる時間はあって、挨拶に行く時間はないって…無責任すぎですよね?
前の奥さんが浮気に走ったのも、彼にも責任があるんじゃないですか?
主さん…ホントにその彼で良いの?
養育費は、前奥さんが承諾してくれるなら減額だってできると思いますが、やはり父親であることに変わりないですから他レスさん同様払う義務はあると思いますよ。
これで養育費も払わないようじゃ、人として考えものです。
養育費は、あくまでもこどもに対して支払われる物で、扶養している親はこどもの代わりに受け取ってるだけ
妻が浮気したから支払わないで良いなんて理由はないんです
それに養育費うんぬんは、あくまでも、前妻・こども・彼氏さんの問題で、主さん(後妻)が口出す問題ではないですよ
主さんは、自分のこどもの養育費すら払わないような無責任な人と結婚したいって思いますか?
ありがとうございます前の奥さんと彼氏の間に子供がいるの1人という事しか聞いていなかったんです。私が妊娠してから、子供が2人いる事を知りました。彼氏からは19歳で結婚して20歳で子供が出来たと聞いていましたが、うちのお父さんに問ただされて、19歳で子供が出来てと説明していて、私には嘘付いてたんだと思い、どうでもいい事かも知れないですけど傷付きました。
今日中に彼氏から連絡がなかったら別れようと彼氏に伝えました。
別れて人生やりなおしたほういいよ
バツついたり、浮気される人は、案外本人に難点があるケース多いから。
あなたが再婚、出産したら、養育費の減額請求の理由になりますよ。養育費は払えないものを無理に払うのではありません。また育てられない人は親権 とれないんだから、感情論もあったでしょう
ただその男性ではあなたも、元妻と同じ境遇になる可能性高そうですね。その時になればいろんなことがわかると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧