愚痴です。すいません。

回答1 + お礼1 HIT数 985 あ+ あ-

2011/08/20 23:43(更新日時)

うちには3歳の娘と6ヶ月の息子がいます。
お盆に帰省した時に、妹夫婦と会いました。妹には、2歳(男)と5ヶ月(男)がいます。

うちの息子は人見知りが始まり、ずっとグズグズだったのに対し、妹の下の子はずっとニコニコ一人遊び。
そりゃ両親もギャン泣きの孫より、ニコニコの孫の方が可愛いですよね。

上の子も人見知り凄かったりしたから、泣かれるのには慣れてるけど周りの反応に疲れました。

義理弟にも『お姉さんは凄いですね、うちなら耐えられない』とか『うちの息子は誰にでも愛想よくて』とか言われてしまいました。『赤ちゃんは泣くのが仕事だしね』と気丈に振る舞いましたが、内心はグッタリでした。

ちなみに義理弟は2歳の息子にも『まだ怒っても分からないから』と怒りません。遊び食べをしてても『うちの子まだ食べるみたいよ?よく食べるなぁ』って言っていました。
靴のまま家に上がっても『アメリカかよ』って笑ってました。

うちの子は最低限の躾はしてるので、遊び食べをしたら片付けてしまうし、もちろん靴のまま家に上がるなんてしません。
もし、面白がって上がりそうになったら諭します。

よそはよそ、うちはうちなんですが、なんか厳しすぎるのかなぁ… と思ってしまいました。

愚痴です。すいません。

タグ

No.1656584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫 大丈夫

うちの娘 何処へ連れて行っても ギャン泣き 他人を見れば 逃げる泣くわめく・・・まぁまぁ白い目で見られました😔

ママ命 ママといれば 私は幸せ~って感じでしたよ 兎に角手の掛かる子で心配しました でも そんな心配何処へやら たっぷり甘えて過ごした娘は 今じゃ 私に見向きもしませ~ん でも 毎日しっかり頑張ってる 中学生ですよ😍

あっ 子供の頃 とてもいい子ちゃんの近所の子 今や不登校 引きこもり・・・何がいいのかなんて まだまだわかりませんよ

ぎゃん泣き当たり前 親が認識できてる証拠 大人しいのがいいのは 大人の都合 それ以外はありません

躾けに厳しいのは いいと思います ただ子供の気持ちは大切にして ダメはダメ 良いは良いで自信を持って頑張って下さい

No.2

>> 1 ありがとうございます。

大人しいのがいいのは大人の都合。
とても励みになりました。
温かいお言葉、嬉しかったです。

うちの子達も、経験者さんの娘さんのような素敵な人に成長してくれたら… と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧